Прикоснись к мечте!

Posted: 2013-08-16
Written by: EU Network
Category: Ziņas

В Риге с 8 по 22 июля прошел третий Международный молодёжный фестиваль телевизионных идей «Ты можешь!». На протяжении двух недель ребята из разных стран набирались опыта в сфере телевиденья, обменивались своими знаниями и заводили новые знакомства.

Festival3

Всю первую неделю участники фестиваля активно погружались в теоритический мир телевиденья. Ребятам очень повезло, ведь у них была возможность посетить мастер-классы великих деятелей журналистики!!! Прошли лекции по самым разным отраслям: по сценарному и актерскому мастерству, режиссуре, музыкальному оформлению (озвучанию), монтажу и операторскому искусству. Мастер-классы провели: Леонид Млечин - советский и российский журналист; Владимир Герчиков - режиссер документального кино; Александр Носик – актер театра и кино; Вячеслав Манучаров – российский актер театра и кино, ведущий, актер шоу «Большая разница» (Первый канал); Андрей Мамыкин – латвийский журналист, телеведущий REN TV в Латвии; Петр Глушков – звукорежиссер; Ольга Ридзевская – стилист.

В фестивале участвовали ребята из Риги, Кемерово и Астрахани. Все поделились на команды, и каждой из них нужно было снять короткометражный фильм. На это было дано всего одна неделя! Участники понимали, что  времени в обрез и начали продумывать сценарий уже с первых дней фестиваля. Каждое утро начиналось с жарких прений о сценарии и о съемках фильма. Прорабатывали каждую мелочь – ведь это так важно! Каждая команда хотела победить!После двух недель тяжелых трудовых будней, наступил волнительный, но долгожданный день – 21 июля награждения! В этот день собрались все, для кого этот фестиваль стал частью, пусть маленькой, но настоящей жизни. У Дома Москвы, где проходило награждение, была постелена красная дорожка. Ощущения были, как будто ребята на премии Оскар. Ведущими мероприятия были неповторимая Яна Чурикова и незабываемый Андрей Мамыкин. Так же присутствовали Владимир Березин, Эммануил Виторган, Андрей Цвинтарный.

fest2.jpg


Интрига сохранялось до последнего, волнения участников нарастало. Сперва небольшой рассказ о предыдущих двух неделях, потом показ всех фильмов и наконец награждение. Приз за актуальность темы получила команда « В теме», Астрахань. Ребята решили уделить внимание теме о семейных узах. 3-е место -  команда «Человеческий фактор», Рига. Ребята представляли школу журналистики Baltic Education Centre. Как настоящие журналисты они сняли фильм «Прямой эфир» о тяжелой судьбе человека этой профессии. 2-е место – команда «Миньоны», Рига. В ролике «Все будет!» они хотели сказать, что каждый из нас обязательной добьется своего. Победителем фестиваля стала смешанная команда ребят из Риги и Кемерово, команда «K&R» за ролик «Детство – это ощущение, а не картинка». Они сравнили детство тридцать лет назад и сейчас и наглядно показали, как мало стало общения между детьми.

У каждого из нас она есть и так приятно прикоснуться к ней! Я участвовала в таком фестивале в первый раз и была приятно удивлена. Столько эмоций было пережито! Было все: и смех, и ссоры, и споры, и радость! Было приятно услышать мнение мэтров журналистики, послушать, что они думают. Все преподаватели дали бесценные советы, которые пригодятся в будущем! Это здорово, что есть возможность показать себя, попробовать что-то новое и посмотреть на других.

Автор: Кристина Гомзелева

Comments

There are no comments

Post a comment