Потребности меньшинства – повод для политической спекуляции или реальная потребность большинства

Posted: 2013-09-03
Written by: EU Network
Tagged: гиперборея карелия молодежь

В августе 2013 года в Карелии на берегу Онежского озера состоялся Пятый Международный молодёжный форум "Гиперборея". Организаторами форума выступили: Министерство по делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму Республики Карелия и Карельский региональный центр молодёжи. Для регионального форума он достаточно масштабный - форум собрал более 500 молодых и активных лидеров Карелии, других регионов России и иностранных государств.

«Гиперборея» - это своего рода аналог «Селигера», они во многом похожи, но есть у форума и свои особенности. При более скромных финансах он организован более грамотно. Нет такой скученности как на «Селигере»; налажено качественное питание, есть душ с горячей водой. Наверное кто-то задаст вопрос – почему мы акцентировали внимание на бытовых мелочах? Ответ на него прост – бытовая сторона вопроса показывает отношение организаторов к людям. 

giper2

Таким образом не будучи стесненными бытовыми обстоятельствами, участники смогли проявить себя на различных образовательных площадках. Одной из наиболее интересных оказалась площадка "Молодые политики", участники которой высказывали много интересных мыслей, в том числе о перспективах социально-экономического развития региона, о внутренней и внешней политике России и мира.   Бурное обсуждение вызвала тема экономических проблем большинства населения и как противовес этому - узкие интересы меньшинства.  В частности, молодые люди обсудили ценности прав человека и как они могут быть использованы в качестве политической спекуляции.

giper3



Екатерина Алексеева, Председатель Молодежного парламента Республики Карелия рассказала участникам о своем опыте участия в крупном международном мероприятии в 2012 г., в рамках которого в г. Санкт-Петербург собрались представители 47 стран-членов Совета Европы для того, чтобы выработать новые инновационные пути развития молодежной политики на Европейском пространстве. Данные конференции Министров проводятся один раз в десять лет и ставят перед собой целью выработку совместно с молодежью новых акцентов в молодежной политике на пространстве Большой Европы. В ходе конференции некоторые европейские политики неожиданно выступили с докладами об ущемлении прав сексуальных меньшинств в России. Для большинства участников конференции было непонятно, почему внимание акцентировано на этой теме, хотя, очевидно, что у молодежи существуют и другие более актуальные проблемы, которые затрагивают гораздо большее количество человек, например, безработица, некачественное образование или миграция молодёжи в условиях экономического кризиса. К сожалению, по итогам конференции никакого итогового документа так и не был принято, что негативно скажется на развитии молодежной политики на европейском пространстве.

giper1



На практике, мы видим следующее - некоторых европейских политиков интересует не повышение управленческой грамотности молодёжи, а использование крупнейших международных форумов в т.ч. таких как G8 и G20 лишь для обсуждения темы якобы имеющего место вопиющие ущемления прав ЛГТБ-сообщества в России. В итоге происходит переключение внимания со сложных первостепенных и приоритетных по важности экономических и политических вопросов европейской и общемировой повестки дня, на обсуждение далеко не жизненно-важных проблем от которых бы зависел процесс выхода из глобального общечеловеческого кризиса

Касаясь этой темы, участники площадки также высказали предположение, что активное лоббирование интересов ЛГБТ-сообщества, и использование этой темы в целом как инструмента политического давления со стороны некоторых сил - должно иметь под собой ещё и экономические интересы. То есть интересы бизнеса, основанного на порноидустрии и секс-производстве, включая как услуги, так и товары. Услуги для однополых пар - неосвоенный перспективный рынок. Однако, удовлетворение этих потребностей общества не должно превалировать над удовлетворением естественных потребностей. С точки зрения экономики - реклама “однополой” продукции, в общем-то, обоснована и оправдана с определёнными ограничениями по возрасту и местам доступа, но с указанной выше оговоркой.

giper4

Если в России детей просто пытаются оградить от потока информации взрослого содержания, то здесь нет никакого нарушения прав ЛГТБ-сообщества.

Представитель международной некоммерческой организации “Новая молодёжная политика” Алексей Севериков провёл мастер-класс на тему “Альтернативные принципы глобализации”. Беседа шла о будущем мира и роли России в нём, какие идеи для объединения человеческой цивилизации есть в мире. Участники высказали такую мысль, что у культуры, которая разрушает семью и природу, нет будущего. В ходе мастер-класса участники обсуждали как и с помощью каких инструментов некоторые политические силы в мире могут осуществлять внутрисоциальное управление в рамках определенного проекта глобализации.   «Если не тренировать себя как управенца – то либо тебя будут эксплуатировать для достижения чужих целей, либо управлять людьми и процессами должен ты сам. Форум показал почему политики должны заниматься  делами и обсуждением путей решения проблем, а не застревать на политических провокациях» подвел итоги Алексей.
 

Comments

There are no comments

Post a comment