Кинорецензия Наталии Кочетковой: «Голодные игры: И вспыхнет пламя»

Posted: 2013-11-26
Written by: EU Network

Публикуем кинорецензию нашего автора — Наталии Кочетковой: «Голодные игры: И вспыхнет пламя»

На киноэкраны вышла экранизация второй книги Сьюзен Коллинз, повествующей  об аппокалиптическом будущем в неком условном государстве Панем, где народ, проживающий в двенадцати дистриктах угнетен и запуган купающейся в излишествах  столицей- Капитолием во главе с президентом Сноу. Одним из методов устрашения народа являются проводимые ежегодно «Голодные игры», в которых, выбранные лоттереей подростки из всех дистриктов ведут борьбу за выживание на арене. Победу в этой жестокой игре можно получить, лишь убив своих противников.

Победив на пару с парнем из своего дистрикта в «Голодных играх», и с помощью хитрой уловки вынудив Капитолий признать  их обоих победителями, главная героиня- Китнисс Эвердин мечтает только о спокойной жизни и безопасности для своей семьи. Но не тут то было. Сама того не желая и не ведая, Китнисс превратилась для угнетенного народа Панема в этакую «role model»- не играющую по правилам бунтарку, которой сошло с рук неповиновение постулатам Панема. «Огненная Китнисс» дала людям надежду на перемены. Однако, президент Сноу вовсе не дурак, и понимает, что ему необходимо уничтожить Китнисс и её авторитет. А потому, пока в стране поднимаются восстания, Капитолий устраивает еще более изощренные «Голодные игры», принимать участие в которых должны победители всех прошлых игр.

Детки в клетке

И вот Китнисс Эвердин и Пит Мелларк снова ведут борьбу за выживание и играют в любовь. Или это уже не игра? Ставки высоки- на кону, как выяснилось, не только их жизни, жизни их семей и близких людей, на кону судьба государства и его народа.  Вторая часть «Голодных игр» серьезней, убедительней, качественней. Френсис Лоуренс, унаследовав режиссерское кресло Гэри Росса, внес некоторые корректировки, однако оставил прежний стиль картины. Контраст между бедными дистриктами и  вычурным и ярким Капитолием еще более очевиден, технологии, используемые для тренировок участников «Голодных игр» зрелищны, диалогов меньше, а экшена больше. Для любителей книг, плюсом также является то, что фильм по сути стал скурпулезной хроникой событий описанных в книге.

Однако, несмотря, на отличную игру оскороносной Дженифер Лоуренс со товарищами, симпатичную графику и оригинальное воплощение  довольно затертой истории об униженных и оскорбленных, « И вспыхнет пламя» оставляет общее ощущение проходной картины, в виде этакого связующего звена между первым фильмом и грядущим финалом саги.

Связаться с автором можно по адресу электронной почты: n.kochetkova@inbox.lv