Сергей Лукьянец: дорога в молодежную политику лежит через спорт

Posted: 2013-12-14
Written by: EU Network
Category: Ziņas

В гостях воскресным утром у EuNetwork.lv ведущий спортсмен и многократный чемпион Латвии по вольной и классической (греко-римской) борьбе Сергей Лукьянец. Сегодня мы поговорим о роли спорта в молодежной политике.

sergey_lukjanec

— Здравствуйте, Сергей! Расскажите об активности молодежи, есть ли вообще такая в Латвии, потому что на днях портал reitingi.lv опубликовали нелицеприятную статистику из которой можно сделать выводы что молодежь у нас вообще политически пассивна.

— Добрый день. Я считаю, что латвийская молодежь в целом пассивна, а старшее поколение политиков, находящееся у власти не дает возможности до конца воплотить молодежи свои возможности, опыт и потенциал в работе. Одним словом, не пускают. Для улучшения ситуации нужно использовать положительный опыт молодежи наших соседей, а затем его воплощать в реальность, для этого политикам нужно проявить смелость перед потенциальными реформами и не бояться пустить молодежь вперед.

— А что думает сама молодежь, ей это надо?

— На сегодняшний день, на мой взгляд молодежь готова проявить свои навыки и знания для развития демократической Латвии.

— Сильно сказано. Вот вы как молодой спортсмен, ощущаете ли себя полноценным участником общественной жизни?

— Да, я ощущаю себя полноценным участником. Благодаря в первой очередь своей семье, которая меня поддерживает во всем и спорту, который мне дает возможность путешествовать, увидеть новые страны, посмотреть какая обстановка в их регионах со спортом и проведением соревнований, международных турниров. Спорт подарил мне имя и узнаваемость в Латвии.

— Получается спорт толкает молодежь вперед.

— Однозначно, благодаря спорту и особенно международным соревнованиям, когда молодежь защищает честь Латвии. В спорте национализма нет и не было, и как следствие спортсмены вырастают в граждан своей страны с большой буквы. В такой ситуации, когда наша молодежь пассивно, то именно спорт, — это не просто здоровый образ жизни, это еще и открытая дорога для молодежи в общественно-политическую жизнь.

— Но проблему-то политического участия так не решить..

— Почему, я считаю, что это возможно сделать именно через спорт. Призываю молодежь как можно активнее заниматься спортом и в дальнейшем общественной жизнью в стране.

— Благородный призыв, ну во времена Сталина тоже все занимались спортом. Да так, что даже на работу бегом бегали, но демократией в те годы и не пахло.

— Но это же принесло свою пользу для страны, очевидно был неплохой вариант улучшения ситуации в государстве. Кстати, я считаю молодежи надо реализовывать свои новые международные спортивные проекты.

— А от кого завист успех реализации таких проектов?

— В первую очередь от государства. У государства есть все ресурсы для реализации таких проектов.

— Но ресурсы государства подразумевают зависимость от него, и соответственно от политиков.

— Не всегда, можно быть и независимым в определенных моментах жизни, но по прежнему использовать ресурсы государства. Это же на пользу самому государства.

— Что посоветуйте молодежи на последок?

— Работать над собой, своими проектами и больше активно участвовать в общественных организациях, где также можно реализовать себя, принести свою пользу обществу и найти себя.

— Отлично, спасибо и до новых встреч!

Материал подготовил Алексей Весёлый

Comments

There are no comments

Post a comment