Антон Чивин: Спорт и политика

Posted: 2014-02-03
Written by: EU Network
Category: Contributors

От редакции: Антон Чивин из Карелии про Олимпиаду в Сочи и политический подтекст.

Молодые люди ищут возможности для раскрытия своего потенциала, для самореализации. И одной из таких возможностей является спорт. Регулярные занятия спортом и участие в спортивных мероприятиях формируют целеустремленность, умение ставить перед собой определенные цели и достигать их, выстраивать свою личную траекторию развития. Желание добиваться поставленных задач перерастает в постоянную потребность или, можно даже сказать, в привычку покорять новые вершины.

anton_chivin


Сформированные качества создают основу для всей остальной жизни человека. Именно поэтому из числа молодежи, которая реализует себя посредством занятия спортом, в будущем появляются успешные предприниматели, политики, управленцы. Достижение высоких спортивных результатов позволяет не только добиваться успеха, но и дает возможность достойно представить свою страну на международной арене, усилить ее авторитет в мировом сообществе. Ни одному спортсмену Большая Победа не далась просто так. Олимпийские игры – это борьба спортсменов, а не политиков.

sochi.jpg

Общая цель соревнований – достижение новых результатов, причем, в первую очередь - значимых для самого человека. В соревнования есть разные статусы – Чемпион Мира и экс-чемпион, Чемпион Европы и экс-чемпион, но вот с Олимпийскими играми другая ситуация – нет такого понятия как экс-Олимпийский Чемпион, потому что Олимпийский чемпион всегда остается Олимпийским Чемпионом согласно принятому протоколу. И никто не может отнять этот титул у победителя.

Олимпийские игры важны как для спортсменов, так и для стран принимающих их. Для многих атлетов не только олимпийские медали, но и просто участие в олимпийских играх – это цель всей карьеры, это признание их мастерства и награда за их работу. Для страны, которая берет на себя ответственность по подготовки олимпиады – это, непременно, колоссальные финансовые затраты, идущие, однако, на улучшение спортивной инфраструктуры, которая останется в стране по окончании олимпиады. Кроме того, это также вопрос имиджа и успешности на международной арене. Так и для России проведение Олимпийских игр - не только мощный толчок в развитии спорта, инфраструктуры и социально-экономическом развитии страны, но и признак способности страны успешно и превосходно провести мероприятие, направленное на стимулирование и поощрение великих спортсменов.

Сейчас мы, к сожалению, наблюдаем то, как Олимпийские игры превращаются в предмет политической спекуляции, все больше напоминая, как уместно отметил председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Алексей Пушков, «Политические игры». Фактический бойкот зимних Олимпийских игр в Сочи со стороны, например, президента Литвы Дали Грибаускайте президента Германии Йоахима Гаука, вице-президента Еврокомиссии, комиссара ЕС по вопросам юстиции Вивианы Рединг по причинам «нарушений прав человека в этой стране», свидетельствует не только о неуважении к России как к стране организатору, но и в целом ко всем участникам Олимпиады. В особенности это касается и участников от их стран, которым такой жест со стороны высшего руководства вряд ли поднимет спортивный дух на предстоящем мероприятии, которое, в большой степени вероятности, может стать вершиной их спортивной карьеры. Отказ же других мировых лидеров посетить церемонию, ссылаясь на «плотный график», в число которых входят президент США Барак Обама, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и другие лидеры, в западной прессе также зачастую называют бойкотом олимпиады в Сочи, не смотря на то, что многие из них и до этого не посещали такие мероприятия. Конечно, мы не можем утверждать, что это не является скрытым бойкотом, но то, как быстро западная пресса стремится прикрепить сюда ярлык бойкотирования, представляется неприемлемым. Без сомнения, можно найти и другие признаки политической игры вокруг олимпиады. Так, например, член Олимпийского комитета Италии Марио Писканте высказался с осуждением ряда западных стран, в частности США, за политизацию олимпиады и попытку передать России свое критическое сообщение, преднамеренно включая в свою олимпийскую сборную представителей секс меньшинств и размещая на официальных интернет сайтах государственных структур предупреждения о «нарушении прав сексуальных меньшинств» и наличии «антигейского» законодательства в России. По его мнению, такие действия недопустимы и абсурдны.

Истории уже известны примеры политизации олимпиады и ее бойкотирования, имеющие последствия для спортсменов. Так, в 1980 г. в Москве, если бы не бойкот США, то победителем в метании диска мог бы стать 4-х кратный Олимпийский Чемпион Альфред Ортер, а не наш Виктор Рощупкин. Байкот игр в Москве, объявленный американским правительством, разрушил надежды Ортера выиграть пятую Олимпийскую медаль, ради которой он вернулся в спорт в 1977 г. Вследствие бойкота США Олимпийских игр 1980 года, Игры 1984 г., проходившие в США, бойкотировались СССР и большинством социалистических стран (за исключением Китая, Румынии и Югославии, при этом от Румынии официально выступала делегация национального олимпийского комитета), проводивших альтернативные соревнования — «Дружба-84». На практике мы видим, что если ли бы этих бойкотов не было – то сейчас могло бы быть совершенно другое соотношение спортивных достижений в целом.

Политическая ангажированность, которую сегодня создают в западных СМИ, представляется нам неуместной и омрачающей настроение международного сообщества в преддверии всеобщего спортивного праздника. Превращение же такого мероприятия в предмет политический, навряд ли, поможет спортсменам в реализации их цели. Олимпийские Игры представляются нам как предмет, который должен объединять международное сообщество, отодвигая на второй план разногласия между отдельными нациями и способствуя укреплению дружественных и добрососедских отношений. Мы, молодежь, считаем необходимым развитие международного сотрудничества, в особенности молодежного. А Олимпийские Игры – это событие, которое этому способствует, и этот его смысл не должен подменяться и подвергаться искажению со стороны политических групп отдельных стран.


Антон Чивин,

Председатель Молодежного парламента Республики Карелия II Созыва,
Генеральный Секретарь Карельской региональной Федерации легкой атлетики

English version is available here.
 

Comments

There are no comments

Post a comment