Павел Левушкан: Балтийским русским нужно сделать европейский выбор

Posted: 2014-03-25
Written by: EU Network
Category: Aktualitāte
Tagged: compatriots latvia russia

Деятельность новоявленного рогозинского РусИнтерна (русского интернационала) может привести к катастрофическим последствиям для и без того хрупкого межнационального согласия в нашей стране. Провокации на национальной почве - это то, что меньше всего нужно Латвии, не говоря уже о возможном использовании Росинтерна для обоснования вмешательства России во внутренние дела нашей страны.

levushkan.jpg

Есть еще один момент. Организации соотечественников, наподобие Росинтерна, кроме бездарного освоения средств российских налогоплательщиков, наносят непоправимый вред развитию русской культуры в условиях диаспоры. Вместо формирования новых центров развития русского языка, искусства и литературы, они поддерживают мифологемы «единого русского мира», которая по сути есть навязывание стереотипов «советской цивилизации». В Украине этот процесс привел к размежеванию на условный «Донбасс-Крым» и русскоязычных украинцев, которые будут участвовать в формировании украинской политической нации на равных с представителями титульной национальности.   
 
В Латвии и Прибалтике в целом, отдельная европейская русская идентичность годами не могла органично развиваться вследствие деструктивной работы некоторых поддерживаемых из-за рубежа организаций (речь, разумеется, не о всех).
 
Русским латвийцам, эстоноземельцам, литовцам нужно наконец осознать себя, жителями Евросоюза, «европейскими русскими».
 
Ну а странам Балтии (да и Евросоюзу в целом) следует незамедлительно задуматься о создании и поддержке организаций и СМИ, которые будут способствовать формированию этой относительно новой для постсоветских диаспор европейской идентичности людей, которые думают и говорят на русском языке.

Павел Левушкан, общество "Другая Европа"

Comments

There are no comments

Post a comment