Александр Филей. Надо ли дружить русским партиям.

Posted: 2014-03-14
Written by: EU Network
Category: Aktualitāte

От редакции: личное мнение Александра Филея на тему того, следует ли дружить русским партиям.

Так получилось, что в этом году у нас аж две предвыборных кампании. Попробую поразмышлять, каковы могут быть их результаты для русской общины Латвии.

file-pic1.jpg

 
На сегодняшний день в сфере русского политического представительства у нас сложилась парадоксальная ситуация. Во-первых, имеется фактически русская партия — это Русский Союз Латвии, который я представляю. Во-вторых, имеется условно русская партия — это Центр Согласия (точнее, партийное объединение), в котором, уверен, тоже немало достойных представителей. Первая партия, бывший ЗаПЧЕЛ, начинает активную предвыборную кампанию, ориентированную, в первую очередь, на русского избирателя, который склонен отстаивать классические консервативные ценности, связанные с защитой языковых и гражданских прав. Организует пикеты и другие протестные акции в защиту образования на родном языке. Поддерживает право крымчан на самоопределение. РСЛ также уделяет внимание проблеме циничного использования ювенальных технологий.
 
ЦС, в свою очередь, больше внимания уделяет идее «национального примирения», демонстративно дистанцируясь от любых попыток решения русских вопросов. Фактически закрывает глаза на проблемные ситуации, уподобляясь невинному страусу, прячущему голову в песок. Вопрос русского языка в 2014 году для ЦС, очевидно, уже не столь существенен, как в 2006 году (смотри рекламный ролик): http://rutube.ru/video/0308aa18e9c17d7a582d1a5bcde88287/
 
Вопросы, связанные с гражданством, тоже органично и незаметно отошли на второй план. Более того, один из лидеров ЦС официально не поддержал проведение референдума по гражданству. 
По поводу реформы-2018 год позиция ЦС невнятна и неконкретна — чёткого мнения так и не последовало до сегодняшнего дня. Я не осуждаю, я просто привожу факты.
Зато, кажется, наконец сбылись старые мечты. Помнится, в 2005 году юный Ушаков чётко выразил свою позицию и назвал те «просьбы», которые должна выполнить русская община, пойдя навстречу «латышскому большинству»: «Спекулировать о том, какими должны быть просьбы латышской стороны я не буду. Но могу предположить, что речь, скорее всего, пойдет о следующих вещах.
О признании русскоязычным меньшинством факта оккупации Латвии большевистским режимом. 
 
latvia.svg_medium_.png
 
О безоговорочном признании того факта, что Латвия является независимым европейским государством. 
 
О взятии на себя четких обязательств по укреплению латвийской государственности и независимости, и оказанию всесторонней помощи латышском большинству в сохранении латышского языка, а также латышской культуры и традиций, особенно в свете процессов глобализации.
 
Я абсолютно уверен, что есть механизмы, с помощью которых русскоязычные жители могли бы централизованно выполнить просьбы латышского большинства. Например, это могло бы произойти при помощи создания широкого форума из русскоязычных партий, общественных и культурных организаций, частных лиц и обязательно русскоязычных СМИ». 
Подробнее можно почитать здесь: http://rus.delfi.lv/news/daily/versions/svoi-dolzhny-pomogat-svoim-a-ne-borotsya-drug-s-drugom.d?id=12728055#ixzz2vmGzkoic
 
Надеюсь, что сбыча этих мечт всё же не состоится. Это может губительно сказаться на существовании русской общины, потому что за такими обтекаемыми, канцелярски политкорректными формулировками скрывается идея тотального пораженчества, фактического признания этнического примата латышской нации, который некоторое время назад вполне мог быть закреплён в Конституции Латвии на уровне пресловутой преамбулы. Автор этих строк своей риторикой ничуть не отличается, например, от представителей одиозного «Нацблока», только у него всё сглажено и аккуратно, но семантика от этого не меняется.
 
Итак, ЗаПЧЕЛ сменил название на РСЛ, тем самым оговорив, что, во-первых, является партией, защищающей интересы русского населения; во-вторых, символически указав на то, что Латвия де-юре и де-факто представляет собой двухобщинное государство (сомневаюсь, что кто-то будет с этим спорить) и, в-третьих, отразив идею единства людей, для которых русская речевая культура является родной и, как бы странно это ни звучало, русский образ мышления является родным — независимо от национальной принадлежности.
 
ЦС  названия не поменял, но совершил вполне ожидаемый и оправданный идеологический крен в сторону концепции латышскости. Даже съезд партии «Согласие» был проведён на государственнном языке, хотя в этом факте объктивно нет ничего предосудительного — так захотелось (но мы помним рекламный ролик 2006 года). Сегодня руководством ЦС делается всё для того, чтобы привлечь на свою сторону нерижский латышской электорат. Именно поэтому ЦС старательно отворачивается от насущных интересов русских жителей Латвии, используя две стратегии: стыдливого замалчивания или откровенного и вполне предсказуемого осуждения тех, кто их защищает. Звучат и высказывания о том, что Украина должна остаться цельной и неделимой. Таким образом, ЦС пытается попасть в тон латышским политикам, у которых тоже свой гон, и тоже предвыборный.
 
Но мы видим, что с той, с другой стороны развернулась ожесточённая и массированная антирусская вакханалия, которой мы давно не видали: латышские парламентарии стараются перещеголять друг друга в русофобских экивоках — один изощрённее другого. Путлер капут,  Россия агрессор, НАТО нас защитит. Итак, ЦС, уже около десяти лет пытающийся усидеть на двух систематически разъезжающихся стульях, покладист и осторожен — боится лишний раз погладить тигра против шерсти. Латышские этнические партии ничего не стесняются. РСЛ тоже чётко определил свою идеологическую позицию. 
 
Я всегда считал и продолжаю считать, что ЦС, развернув некогда жестокую травлю своих оппонентов и хищинически захватив нашу нишу с помощью обмана и передёргивания фактов, поступил глупо и опрометчиво. Всё запущено ещё и потому, что ЦС до сих пор не желает исправлять свою стратегическую ошибку, фактически монополизируя русское политическое представительства, являясь таким локальным вариантом КПСС. Они и лавры пожинают, и шишки собирают. Но ведь неспроста издавна пользуется популярностью русская народная мудрость, которая говорит о том, что и рыбку съесть, и на кол съесть ещё ни у кого не получалось. Ведь если бы мы продолжали успешно и конструктивно работать на два фронта (как это было в 2004 - 2010), то более умеренный ЦС мог бы всегда прикрыть свой тыл более радикальным ЗаПЧЕЛом, но их стратеги сделали вывод в пользу монополии. Но, как бы претенциозно это ни прозвучало, мировая история не знает примеров, когда диктатура в разных аспектах приносила пользу тем, кто её установил и тем, кто её терпит. 
 
И как бы не получилось так, что ошибку будет поздно исправить. Предположим вариант, при котором ЦС вновь монопольно проходит в парламент. Люди, отдавая за них голоса, фактически верят в свою надежду на вхождение своих избранников «во власть». Но очевидно, что Сейм — не Рига, там свои большие игры. Уже много-много раз (2002-2003, 2006, 2010 и 2011) старая ПНС, а потом и «возрождённый» ЦС не оправдывали надежд своего электората и оставались у разбитого корыта, пролетая со свистом фанеры мимо вожделенных мест в правящей коалиции. Это уже хроника, как бы сказал один мой знакомый. В последние годы ЦС — да не обидится на меня никто — вообще превратился в бессмысленный наполнитель оппозиционных кресел. То же замалчивание остроты проблем, та же неуверенность, та же раздражающая людей немотивированная пассивность. По-народному это называется просиживанием штанов. Так разве есть основания предполагать, что осенью 2014 года будет другой расклад и ЦС будет милостиво допущен во власть? У меня лично нет никаких, особенно с учётом эскалации напряжения. Я скажу, что будет: будет симуляция напряжённых хитромудрых переговоров, когда лидеры ЦС и латышских партий будут делать серьёзные, многодумающие лица, после чего ЦС получит от ворот поворот и ограничится невнятным блеянием о несправедливости этого мироустройства. Всё. А чего вы ещё хотите?
 
После этого ЦС ожидает, скорее всего, разброд и шатание. Политобъединение, уже в пятый раз (!) поцеловав ручку плотно запертой двери, наверное, расколется и начнёт кучковаться-почковаться. Или же, сцепив зубы, сохранит целостность (или её видимость) и продолжит водить избирателя за нос под старую пластинку, что у него сравнительно неплохо получается. Но сколько верёвочке ни виться...
 
Другое дело, если избиратель хорошо подумает и сделает выбор в пользу немонопольного политического представительства, и бывший ЗаПЧЕЛ — действующий РСЛ перешагнёт пятипроцентный барьер. Возможно, даже получит «золотую акцию». Тогда без нас формирование правящей коалиции будет невозможно и с нами придётся считаться. В таком случае умеренный ЦС на фоне радикального РСЛ получит шансы торговаться, а мы сможем диктовать свои условия, смысл который будет заключатся в решении всех языковых и социальных проблем русского населения. Итак, мечты ЦС о том, чтобы и рыбку съесть, и на кол сесть, во всей видимости, сбудутся. Наши мечты о соблюдении  прав русского населения в Латвии, тоже сбудутся. Все рады.  
Но для этого надо жить дружно. Как бы странно не звучало из уст «несогласиста» из ЗаПЧЕЛ-РСЛ, но я склонен призывать «Согласие» к согласию. Не с «Единством» и «Нацблоком», а для начала с нами, со своими же. Слабо?  
 
И тогда, как сказал ЦС в 2010 году, всё будет хорошо. 
 
Александр Филей

Comments

There are no comments

Post a comment