Алексей Весёлый: реквием по гражданской войне

Posted: 2014-04-25
Written by: EU Network
Category: Contributors

В гражданской войне всякая победа есть поражение. Лукан

avv.jpg

Я всегда был идеалистом от мозга до костей и живу так, чтобы можно было честно и открыто сказать своей совести: "Я сделал всё, чтобы сделать этот мир лучше!". Я идеалист и считаю, что нужно жить так, чтобы можно было честно и открыто сказать своей совести: "Я сделал всё, чтобы сделать этот мир лучше!". Тогда и удары оппонентов не страшны и отстаиваешь свою позицию до последнего. А вообще, повторюсь, тяжелые времена настали в Европе, сложно сказать как оно происходит в других странах, но у нас чувствуется какое-то напряжение, волнение, как политических элит так и латышей. Может быть есть в этом и нотки трагизма - когда понимаешь, что в соперничестве США-Россия даже ЕС уходит далеко за третий план. А тут еще и Украина со всеми проблемами

Что такое Гражданская война, — война красных и белых? Имущих и неимущих? Дворян и простолюдинов? Отнюдь, сегодня это нечто большее.

Вернемся на минуту к историческему опыты гражданских войн, наверное в прошлом это коснулось почти каждую семью. Самый яркий и жестокий пример, — это Африка, где до сих пор племена соседи режут и убивают друг друга. Недавно мир молча помянул дату геноцида в Руанде, где ни в чем невиновные люди гибли миллионами из-за прихоти политиков, но годовщина как-то провалилось в гуще украинских событий. А если посмотреть на США, то воевал один народ, но друг против друга. Тогда уже угнетенные начинали бороться, в американской Гражданской войне принимало участие около шестисот женщин. Они завербовались в армию, переодевшись в мужскую одежду, так как в то время у женщин прав было еще меньше, чем у негров и пришлось доказывать свое равноправие с оружием в руках.

Гражданские войны таят в себе опасность,  — они могут длиться месяцами, годами, поколениями. Вспомнить те же смутные времена в Средневековой Европе, братоубийственные войны, коммунистическую революцию, раскулачивание, голодомор, гуманитарный кризис в 90-х.

Для того, чтобы Киевским властям стать реально европейскими, надо забыть риторику войны и перестать делить украинцев на хороших и плохих.

Такое ощущение, будто какое-то абсолютное зло вырвалось наружу и пытается вновь посеять ненависть и вражду, как это было в прошлом и позапрошлом веке, а "международное сообщество" в это время занято тем, что выясняет какие санкции наложить друг против друга и как это аукнется. Непонятна и позиция Израиля в украинском вопросе: их соотечественников поливают грязью с обеих сторон (как украинцы, так и россияне), а им хоть бы хны.

Хочется больше — спеть реквием по гражданской войне и забыть об этом навсегда, как в самом страшном сне. Только забыть уже не получится: конфликт перестает быть локальным и теперь задача "global citizens" сделать все, чтобы положить конец гражданской войне в Европе: не нужно искать виноватых и кидаться взаимными обвинениями, а жить так, чтобы можно было честно и открыто сказать своей совести: "Я сделал всё, чтобы сделать этот мир лучше!".

Безусловно, и на россиянах лежит тяжелая, но посильная миссия: преодоление вековых стереотипов, развитие критического мышления, умению слушать и быть услышанными.

Пока что еще есть шанс, что военный конфликт в Украине удасться преодолеть уже в ближайшее время, уже сейчас появляются тенденции к взрождению стабильности, справедливости и власти закона, ну а ошибки.. ошибки подтолкнут к переменам и реформам не только в Украине и России, но и во всем мире.

Comments

There are no comments

Post a comment