Праздник от души: первый Европейский Сабантуй

Posted: 2014-04-15
Written by: EU Network
Category: Aktualitāte

...народ татарский не знает наговоров, клеветы, недоверия, ненависти, высокомерия или зависти, враждебности, он не склонен кого-либо предавать бесчестью, настраивать одних против других, ибо это у них весьма не в почете. Слыша, что должен прийти сплетник или клеветник, люди эти убегают от него. Враждебность свою и ненависть показывают тогда только, когда идут с войной на другие народы и на соседних неприятелей или когда на них нападают и грабят, а ненависть их делу Аллаха служит.

Эвлия Челеби

sabantuy.jpg

Как говорится, война, войной, а обед по расписанию! Праздновать надо уметь со вкусом и размахом, благо лето не за горами. Кстати, именно в этот день Ригу посетит Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. 7 июня 2014 в Риге  –  в рамках программы  “РИГА-КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА ЕВРОПЫ 2014” состоится первый Европейский Сабантуй.

tatar1.jpg

Место проведения народного татаро-башкирского праздника Сабантуй  – центральный парк Риги  “Верманский сад”. 

Что такое Сабантуй?  “Сабан” в переводе с татарского языка означает  “плуг”, а слово “туй”  – “праздник”.  На  башкирском  „Һабантуй”.  Проводят  праздник  обычно  после  окончания посевных  работ.  Целью  проведения  Сабантуя  является  сохранение  национальных культурных  традиций  татар  и  башкир,  воспитание  уважения  к  традициям  разных  народов, развитие  преемственности  поколений.  Народный  праздник  Сабантуй  отмечается  более тысячи лет. В Латвии татары и башкиры Сабантуй проводят уже более 25 лет.

tatar2.jpg

Программа  татаро-башкирского  народного  праздника станет  приятным  сюрпризом  для каждого (по крайней мере так сообщают организаторы):  жителям  Риги  представится  возможность  узнать  поближе  соседей,  туристам  и гостям  –  познать  новое,  а  татарам  и  башкирам  –  показать  красоту  и  ценности  родной культуры.

Верманский сад  –  один из самых красивых парков Риги, где каждый может найти уютный уголок  для  отдыха.  Площадь  Верманского  сада  составляет  4,82  га.  На  эстраде  парка регулярно  проводятся  концерты,  а  детей  ждет  игровая  площадка.  Верманский  сад расположен между улицами Тербатас, Элизабетес, Кр. Барона и Меркеля.

По вопросам участия организаторы просят обращаться к Олегу Шарипову: oleg@tatarlar.lv, т: +371 29297925, +371 29297925

Comments

There are no comments

Post a comment