Александр Вилейкис: Союзники под "злыми" масками.

Posted: 2014-05-25
Written by: aleksandr.vilejkis
Category: Aktualitāte
Tagged: crisis future nato nuclear russia ukraine

Сейчас согласно большинству новостей, снова вернулись времена железного занавеса, а блок НАТО стал основным геополитическим противником России, такими темпами через пару лет мир встанет в ожидании СССР 3.0 и Карибского кризиса 2.0, вот только с неизвестным и возможным иным исходом.

soviet-r-12-nuclear-ballistic_missile.jpg

А почему бы собственно и нет? Если «Россия может превратить Америку в ядерный пепел», а «Сердца геев необходимо сжигать»….по логике риторики мистера Киселева и КО мы с вами должны закупаться йодом и консервами, а если верить изданию иноTV и Der  Spiegel НАТО объявило Россию противником номер один и готово ввести военное положение:

«В распоряжении Der Spiegel оказался черновой вариант отчета о боеготовности сил НАТО в Европе. В этом документе констатируется, что, если Россия нападет на Прибалтику, НАТО не сможет ответить: альянсу не хватит ни военной техники, ни обученного контингента. Такая ситуация, по мнению издания, ставит под вопрос смысл существования всего союза».

Самое забавное, что большинство прессы мелькает именно этими заголовками, а большинство читателей именно этому и верит, но в своей статье, я попробую дать иной ответ на этот вопрос, более подходящий с точки зрения логики. Начнем с самого простого – вооружения. 

Сразу хочется отмести идею о ядерной войне, так как никто еще не отменил доктрину превентивного удара, в случае которой одна сторона конфликта нанесет второй слишком сильные для жизнедеятельности повреждения. Здесь ситуация остается на уровне Карибского кризиса, потому что даже современные ПРО не в состоянии перехватить массовый запуск ядерных ракет, так что в случае ядерного удара умрем скорее всего все. Правда другой вопрос – возможен ли этот удар? Имеет отрицательный ответ.  Ни одна страна мира напрямую не заинтересована в серьезном истреблении своих же жителей, так что опасения провокаторов на центральном телевидении стоит забыть.

eeis_01_img0079.jpg

Говоря о позиционной  или локальной войне необходимо понимать, что мы живем не в ХХ веке. Сейчас устроить даже небольшой конфликт, как это показывают примеры  Грузино – Российской войны или гражданской войны в Сирии – это серьезный удар по собственной экономике и большой негатив со стороны общества, как своего, так и окружающего. Де факто правительство начавшее войну рискует потерять голоса на следующих выборах и стать экс - правительством.  Это что касается запада, говоря о России, признавая, что экономика наша стоит в первую очередь на экспорте, а в случае горячего конфликта этот экспорт значительно снизится, ей попросту не с чем будет воевать, если эта самая война затянется. Так что не будем впадать в истерию и бросим говорить о сценарии Fallout New Vegas. Переходя к основной проблеме, а именно – стоит ли НАТО основным противником России в связи с присоединением Крыма. Как известно ранее, у РФ с НАТО очень сложные взаимоотношения, развивающиеся витками – примером подобного может стать кризис 2008 года. В то же время в партнерстве есть множество позитивных элементов: совместные учения, объединенные технологии, борьба с морским пиратством и общее ПРО. В целом ситуация была крайне положительной, до недавних порю….

Украинский конфликт. После аннексии Крыма, основные страны блока НАТО публично заявили о прекращении с Россией каких-либо связей, в то же время сами сотрудники с обеих сторон баррикад верят, что скоро, как это было в 2008 все вернется на круги своя… Итак, какие интересы преследует здесь Россия и какие интересы преследует блок НАТО и почему они в любом случае не противоречат друг другу. Для стран альянса, ключевыми пунктами является создание буферной зоны из новой прозападной Украины между ЕС и Россией, получение новых товарных рынков сбыта с населением в десятки миллионов человек, размещение своих военных баз и комплексов про, а также, укрепление позиций альянса в Европе. Мешает ли им Россия? Нет. Ведь из западной половины Украины создается именно буферная зона. Добрая половина страны переходит на евро рынки, что подтолкнет развитие экономики за счет отказа от российских  рынков (чему поспособствовала сама же Россия). Напуганное новое правительство тут же запросило у НАТО помощи из за агрессии РФ и получило ее.

В лице скорого размещения комплексов ПРО и военных баз на территории все той же западной Украины. Теперь новая власть, как жертва российской агрессии может получать фактически любую запрашиваемую помощь, что опять же развязывает руки альянса, к чему те и стремились. К тому же, многие европейские страны (Польша, страны Балтии) согласились вернуть свернутые ранее системы ПРО на их территории, что опять же является позитивным последствием. Более того, многие европейские политики сумели поднять свои предвыборные рейтинги на антироссийской риторике, в том числе и часть сотрудников Североатлантического блока. Рассчитывали ил они на большее? Вряд ли, ведь изначально был слышен протест востока Украины и России, то есть присоединить страну полностью было невозможным.   В итоге раскол Украины и присоединение Крыма сыграло очень на руку НАТО.  О плюсах для России и говорить не приходится –  скачок внутреннего авторитета, новая территория, имидж сильной державы, поддержка Юго-востока….

Россия несмотря ни на что поднимается на волне украинского кризиса.  И тогда встает резонный вопрос, являемся ли мы противниками, если все действия в Украине играют на руку обеим сторонам так называемого конфликта. В то время как,  разрывая отношения мы потеряем серьезную совместную базу, над которой работали много лет.  

В итоге, с одной стороны есть долгосрочные отношения в прошлом, а с другой скрытый позитив в настоящем. Конечно, есть еще санкции, но с каждым днем мы убеждаемся, что они-то и есть снотворное для обоих народов: реального действия не возымеют, но успокаивают запад «Наше правительство борется с диктатором» и русских «Все против нас, а Путин защитит».  Вывод – НАТО и Россия по сей день действуют в общих интересах, а провокационная риторика служит лишь общественным обманом – ведь именно такой статус КВО выигрышен для всех, а значит в скором времени ждем потепления наших отношений.

Александр Вилейскис

Comments

There are no comments

Post a comment