Алексей Березин: «Тренер должен вдохновлять!»

Posted: 2014-05-02
Written by: EU Network
Category: Contributors
Tagged: basketball karelia sport

От редакции: Спорт, — отличный показатель развития гуманитарного сотрудничества. Что, что, а несмотря на все конфликты в баскетбол на севере Европы любят играть и все, и Карелия не исключение. Интервью Алиссии Хорошавиной с тренером карельской команды Алексеем Березиным, которая среди более сотни равных смогла занять второе место.

berezin3.jpg

Каждую весну в городе Норрчёпинг (Швеция) проходит детский баскетбольный турнир Stadium Basketball Cup. В этом году в нём участвовало более 100 команд из России, Дании, Эстонии, Финляндии, Швеции и других европейских стран. Карельский клуб водно-спортивного центра «Акватика» взял 2-е место.

 — Это был наш первый опыт на международной арене, и я считаю его более чем успешным, но не только из-за призового места. — говорит Алексей Березин, тренер клуба. — Главное, что дети начинают «по-баскетбольному» взрослеть с каждым матчем! Я убежден, что в таком малом возрасте показателем прогресса являются не победы, а изменение мышления ребенка... Переход от фразы «наша команда попала мячом в кольцо соперника большее количество раз, и мы выиграли» — к «сегодня мы выполнили установку тренера на игру и показали хороший баскетбол, поэтому мы победили».

berezin1.jpg

— Как давно существует ваша команда?
— Она сложилась всего за 2 года! А некоторые участники играют первый год. Радует то, что ребята общаются даже после занятий, ходят друг к другу в гости и на дни рождения. Они нашли эту дружбу на игровой площадке, где каждый член команды отвечает не только за себя, но и своего партнера, ради достижения одной цели  — победы! Как показывает мой личный опыт, такая дружба не может быть ненастоящей. В дальнейшей жизни эти мальчики перерастут в настоящих мужчин: честных, открытых и ответственных. Я в этом уверен!

— А как же конкуренция, борьба за лидерство? Разве не бывает стычек?
— Не думаю, что это актуально в условиях современного баскетбола. В отдельно взятом матче бремя лидерства может взять на себя любой игрок, даже со скамейки запасных. Мне самому приходилось быть как в роли штатного резервиста, так и в роли лидера команды. Обучаясь на 1-ом курсе университета, я впервые столкнулся с конкуренцией. Это была борьба даже не за лидерство в команде, а просто за право играть за университет. На тренировки ходило по 20 с лишним человек, а в команду попадало, как правило, 10. Первое время о соревнованиях я мог только мечтать. Но стычек не было: я понимал, что пока уступаю в игровом плане старшим ребятам. Приходилось много тренироваться, чтобы доказать, что заслуживаешь место в составе команды!

— Как вы пришли в баскетбол?
— Я занимаюсь с 10 лет. Родился и вырос в Северодвинске(Архангельская область). У нас всегда была сильная ДЮСШ и хорошие тренеры... До сих пор помню свою первую тренировку: было очень много народа, причем совсем не моего возраста — на год, на два и даже на 5 лет старше! Но меня это не смущало. Понравилось всё: атмосфера в зале, красивые, техничные движения игроков, упражнения (хотя многие их них поначалу не получались). На игровую площадку привел меня отец. Он играл на самом высоком уровне, но травмы не позволили ему стать профессионалом. Да и в те годы спортсмены не получали таких гонораров, как сейчас. Поэтому его решение — работать на заводе, а в баскетболе остаться на любительском уровне — наверное, было единственно правильным...

berezin2.jpg

– А Вы пошли на «физвос»?
— Нет, у меня высшее техническое образование. Но я прошел дополнительное обучение на курсе общественных специальностей и получил квалификацию «инструктор по баскетболу». Сейчас совмещаю работу на петрозаводской ТЭЦ и тренерскую деятельность в «Акватике».

— Актуальна ли в наше время проблема трудоустройства спортсменов, с которой столкнулся Ваш отец?
— Я смог найти работу по призванию души. Но многим после «физвоса» приходится работать не по специальности. Идут даже продавать телефоны! А я считаю, что именно молодёжь, полная свежих идей и энергии, должна работать с детьми. Тренер должен вдохновлять! От него зависит, будет ребенок продолжать заниматься спортом, или бросит... Мы с Александром Балевым (директором  «Акватики») ищем амбициозных, активных молодых людей — даже из других городов — и приглашаем их в «тренерскую команду» спортивного центра.

— Есть ли у Вас мечта?
— На данный момент практически все мои мысли и мечты связаны с развитием детского спорта в Карелии. Мне хочется, чтобы больше ребят узнавали с детства о таких понятиях, как труд, усердие, сила воли, целеустремленность. Любой спорт замечателен для ребенка — главное, чтобы он всегда с радостью «летел на тренировку»! Но я буду очень рад, если дети выберут всё-таки баскетбол. Это один из самых зрелищных видов спорта. На игру профессиональных баскетбольных команд можно смотреть часами и наслаждаться каждым движением игроков. Я верю, что кто-нибудь из моих учеников в будущем будет радовать глаза миллионов болельщиков своей игрой. А кто-то, может быть, захочет пойти по стопам своего тренера и обучать детей баскетбольным навыкам!

---

Алиссия Хорошавина, фото автора
 

 

Comments

There are no comments

Post a comment