Татьяна Фриби: ..Это Праздник, Со слезами на глазах!

Posted: 2014-05-07
Written by: EU Network
Category: Contributors
Tagged: 9may georgbands latvia maydan russia

9 мая – День Победы! День памятный и важный для нас, а в свете последних событий ещё и набирает обороты.
И, честно, это пугает. Очень.

Многие годы помогала в организации городских мероприятий, раздавала Георгиевские ленточки, брошурки, помогла в накрытии столов, следила за порядком на мероприятиях. Некоторые ситуации меня смешили, некоторые просто заставиляли задуматься. 
 
Допустим, я последние несколько лет не одеваю Георгиевскую ленту. Потому что вижу, что с ней делают люди не сведущие. После агитаций Штаба защиты Русских школ в 2004 году Георгиевская лента превратилась в какой-то модный бесплатный аксессуар, которых берут, цепляют куда попало, потом комкают и втаптывают в грязь.
 
2nd-world-war.jpg
 
К тому же лишь единицы знают что она символизирует, подавное большинство же считает, что её одевают, чтобы  выразить протест. Какой протест? Начиная от дискриминации русских, заканчивая – а потому что сосед - Янка на 18ое одел красно-бело-красную ленту.
 
Потом постепенно я отошла от концертов. Да, я до сих пор помогаю накрыть столы для артистов, но редко остаюсь на концерт. Поверьте,  виденного и перевиденного на них мне хватит на солидную книгу. Начиная от правил посещения публичных мероприятий с детьми и хамского поведения, до 1001 способ пронести спиртное на закрытую территорию, когда на входе охранники проводят осмотр. Не удивляйтесь, ведь именно благодаря неадекватным посетителям концертов нам пришлось сменить место проведения мероприятий с островка с 1 мостиком на обнесённый забором парк, потому что были индивиды, что добирались вплавь, потому как по мосту их не пропускали из-за непотребного вида.
 
Отдельным пунктом идёт сама сцена и люди, что вещают с неё. А со сцен на 9ое мая звучат не только слова благодарности ветеранам, отнюдь. Не редкость политический пиар, выступления в стиле НацБолов, мне доводилось ещё и слышать пропаганду вегетарианства, в зависимости от желаний и интересов организаторов.
 
Впрочем, о чём я? Вот все накинулись на нашего премьера, мол, она настоятельно посоветовала мэрам не  участвовать в концертах. «Фашистская свинья», «Русский - не сдавайся» - чего только не начитаешься в комментариях к этой статье на разных новостных ресурсах. А ведь по сути дела Страуюма права – 9 мая не то место, где стоит громко пиариться со сцены.
 
Сейчас вот ещё и появились сообщения о неком индивиде, что грозиться суицидом в толпе.  И, поверьте, на концертах собирается достаточно разных людей и за всеми не уследить, и многие с детьми, а некоторые не в адекватном состоянии, поэтому трагедии с многочисленными жертвами в случае даже самого маленького взрыва не избежать.
Да и зачем в очередной раз превращать 9ое мая в тусовочку? Странная такая тусовочка на костях. Если Вы, дорогой читатель, религиозны, то я бы это сравнила с шумной вечеринкой в Страстную пятницу.
 
Мне повезло, я родилась в мирное время.  Поэтому я считаю, что мой долг прийти к памятнику, почтить павших войнов цветами, поблагодарить ветеранов  за то, что они остановили кровопролитие, за это мирное небо над моей головой. Но мне и в голову не придёт танцевать на костях, мне и в голову не придёт прославлять убийство других людей.
 
2nd-world-war2.jpg
 
 Вдумайтесь, сейчас очень и очень много появляется в сети картинок – Фотография бойца, описание его подвигов, среди которых: уничтожил столько-то фашистов. 
 
Вдумайтесь! Опомнитесь! Да, в войнах всегда будут победители и побеждённые, но и всегда будут  те маленькие люди, которые просто подчинялись приказу, это чьи-то дедушки, папы, братья, бабушки, мамы, сёстры. Это люди. Просто люди.
 
Сами ветераны рассказывают с гордостью о спасённых, вынесенных с поля боя, но всегда опускают глаза, когда кто-то спрашивает об убитых врагах. Поймите, убить врага в жизни – это не фраги собирать в игрушках. Перед  тобой не несколько пикселей на экране, а такая же плоть и кровь, со своими мечтами, со своими чаяниями, а ты берёшь и забираешь это за один короткий миг.
Война – отвратительная штука, эдакая мясорубка судеб, поэтому всё, что мы можем сделать, так это поздравить ветеранов, почтить павших. Праздновать окончание войны. Но никак не радоваться количеству убитых противников.
 
Поэтому призываю всех, у кого ещё осталась голова на плечах, не поддаваться на провокации, не участвовать в массовых мероприятиях вечером, а просто прийти и возложить цветы у памятников и сказать слова благодарности ветеранам.
 
А по поводу алкоголя помните, что нахождение в общественных местах в изрядном подпитии не только наказуемо в административном порядке, но и кидает тень на других людей, что будут находиться вокруг.
 
Татьяна Фриби

Comments

There are no comments

Post a comment