Куначество на Северном Кавказе — миф или реальность..?

Posted: 2014-05-21
Written by: EU Network
Category: Aktualitāte
Tagged: caucasus chechnya discussion kunaki
kunaki8-.jpg
 
Здравствуйте, дорогие друзья! 
 
Сегодня у нас особенные гости из далекого, но прекрасного края - Чечни и тема не менее интересная, а для многих балтийцев и неизвестная — куначество! Специально для нашего портала, о куначестве и вообще, о развитии межнациональных отношений на Северном Кавказе нам сегодня расскажет — предприниматель, известный общественный деятель, президент Интернационального клуба «Кунаки» Юни Успанов и представитель Министерства Чеченской Республики по делам молодежи, председатель межрегионального межнационального общественного союза «Кунаки» Алихан Исраилов.
 
Сегодня мы поговорим о нормализации межнациональных и межэтнических отношений с помощью института куначества и народной дипломатии, мысль, восстановить которой возникла у нашего гостя  Юни Успанова.
 
 
kunaki1-.jpg
 
В начале марта текущего года в г. Грозном состоялась первая встреча кунаков, куда по приглашению Юни Успанова пришли друзья из социальной сети facebook. Встретившись единожды, обсудив определенные темы, оказавшись единомышленниками не только виртуальными, но и в жизни, решили поставить начало таким встречам. И с тех пор, в конце каждой недели кунаки объединяются, знакомятся, делятся идеями и проектами, которые в дальнейшем найдут свое место. 
 
Одна из выездных встреч состоялась в апреле 2014 года  в Махачкале, в котором приняли участие делегации из Чеченской республики, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Казахстана и Северной Осетии. Встреча прошла в теплой обстановке, словно собрались родственники.  Участников встречи представили   друг другу, так как на каждую встречу клуба приходят новые и новые гости. Особенностью клуба кунаков является и то, что  в его дружеской среде, организаторы, гости, и сами участники клуба не делятся ни по каким признакам и социальным слоям. Все относятся друг к другу с уважением и принимают с радушием!
 
kunaki2-.jpg
 
О друзьях, о целях и задачах клуба, о жизни и о себе рассказывает Юни Успанов. 
 
— Приветствую Вас Юни, расскажите нам как все зарождалось?
 
— Здравствуйте, спасибо! Все, чем я сейчас занимаюсь, это материализованная часть того, как я живу. Вырос я в Моздоке, где проживают 72 национальности, где все одинаково стали для меня близкими людьми. Я всегда жил за пределами Чечни. Понимал, что по моим поступкам и поведению, будут судить о Чечне и чеченцах, что являюсь носителем культуры своего народа. 
 
Поэтому никогда не забывал об ответственности, которая лежит на мне. Начиная свой бизнес в Москве, занимаясь благотворительной, спонсорской и общественной деятельностью всегда подчеркивал ее межнациональный характер. А потом придумал и такой бизнес - сеть ресторанов-музеев «Кунаки» демонстрирующий дружбу народов и межрегиональное сотрудничество. И когда я начинал, хотел, чтобы как для желудка, так и для головы была пища. У меня много друзей среди разных народов, чем я очень горжусь. Всегда считал и считаю, что национальность не должна быть преградой в дружбе. Мы все разные, но, каждый из народов самобытен, а культура уникальна. Это меня и вдохновило на открытие этнографического ресторана «Кунаки», вначале в городе Моздок, затем и в городах – Грозный, Домбай, Нальчик, и Пятигорск. В современном мире никого не удивишь ни дизайном, ни интерьером. Я не стал придумывать что-то новое, а просто взял за основу жизнь и быт кавказских народов. Например, в Моздоке, в комплексе «Кунаки» есть 14 национальных домиков - музеев, и я стараюсь, чтобы в каждый домик попадали представители разных наций, чтобы могли узнать друг о друге что-то новое, — рассказывает Юни Успанов. 
 
— Наверное не обошлось и без интернета, расскажите пожалуйста нашим читателям, какую роль сыграли социальные сети…?
 
— Будучи противником, интернет – знакомств, давая всегда предпочтение реальному общению с удивлением обнаружил положительные моменты в интернет сообществах. Зарегистрировавшись в социальной сети «Facebook», общаясь в группах, у меня появились новые и интересные друзья, которых я и решил пригласить на встречу в «Кунаки». Я понимал, что я приглашаю людей, которых знаю, только по переписке. Понимал, что мы идем по минному полю. Но для меня стала приятной неожиданностью первая, же встреча. Я очень рад тому, что в лице каждого из виртуальных друзей нашел своего единомышленника. Изначально не мог даже предположить, что мы так подружимся, а сейчас горд и восхищен своими новыми друзьями. Очень надеюсь, что мы и в дальнейшем будем идти по жизни вместе, и станем всегда собираться в нашем клубе. Поэтому мы решили объединиться под эгидой одноименного клуба. 
 
— Обсуждая разные проблемы, решили начать определенные благотворительные акции. Помогать друг другу у нас в крови. Проблемы возникают у всех. И такими акциями, мы можем внести свою лепту в решении проблем многих людей. Намечены также встречи с друзьями  в рамках программы, рабочее название которой — «Глаза в глаза» в Назрани, Владикавказе, Нальчике и Пятигорске. Надеемся, что они станут хорошим примером для других и послужат укреплению межнациональных связей и неформальному принципу народной дипломатии. Думаю, что они пройдут во всех городах как СКФО, так и ЮФО, — подчеркнул он.
 
— Будут ли еще встречи?
 
— Конечно! В июне этого года запланирована грандиозная встреча международного формата в Грозном, куда приглашены наши виртуальные друзья из различных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья, куда с удовольствием приглашаем и вас.  На наших встречах всегда царит атмосфера тепла и уюта, которую создают, бесспорно, мои дорогие друзья!
Этические и нравственные нормы играли в культуре народов Северного Кавказа особенно важную роль. Складываясь и развиваясь на протяжении столетий, они способствовали духовному самосохранению и развитию нации, регулировали поведение в обществе и семье, определяли воспитание детей, взаимоотношения с соседями, - отмечает Юни. 
 
— На страже справедливости, кодекс?
 
— У всех народов существовали свято оберегаемые моральные кодексы, совокупности норм и традиций. Определяющим нравственным стержнем горцев выступают совесть, достоинство, мужество и честь. Лишиться их означает для горцев потерять больше, чем жизнь. 
 
— Каково будущее вашего проекта?
 
Дружба народов не имеет пределов, поэтому расширяя свои границы, мы создали межрегиональный межнациональный общественный союз «Кунаки», который будет активно заниматься вопросами народной дипломатии на Северном Кавказе и по всей России в целом. 
 
Межнациональные отношения в России и, особенно, межнациональные отношения на территории северокавказских республик уже довольно долгое время формируют собой темы обсуждений на самых разных уровнях. О межнациональных отношениях и о дальнейших планах работы Межрегионального межнационального общественного союза «Кунаки» нам расскажет ее председатель Алихан Исраилов.
 
kunaki3-.jpg
 
— Здравствуйте, Алихан! Расскажите, как на ваш взгляд развиваются межнациональные и межконфессиональные отношения в стране?
 
— Добрый день! На сегодняшний день можно смело утверждать, что за десятилетие отсутствия какой-либо внятной национальной политики межнациональные (как и межконфессиональные) отношения, в стране находятся в глубоком кризисе.
По степени своей важности данную проблему можно сравнить разве что с поглотившей наше общество коррупцией, влияние которой на рост межнациональных противоречий трудно переоценить. Но я убежден, что еще не все потеряно и при желании как со стороны государственных, так и со стороны общественных институтов ситуацию можно и нужно исправить.
 
— Прежде чем рассказать о планах работы нашей организации, хотелось прояснить нашим читателям, что такое куначество?
 
— Куначество - старинный кавказский обычай, согласно которому двое мужчин, принадлежавших к разным родам, племенам или народностям, вступали в настолько тесные дружеские отношения, что по своему смыслу близки к кровнородственным, что делало для них вопросом чести оказывать друг другу помощь и защиту. По форме и по сути куначество - дальнейшее развитие обычая кавказского гостеприимства, которое по смыслу есть форма искусственного родства, побратимства.
Куначество способствовало разрушению межэтнических барьеров, налаживанию дружбы соседних и других народов, из которой в дальнейшем произрастало торговое и иное сотрудничество разных плёмен, народов.
 
kunaki4-.jpg
 
Безусловно, куначество способствовало и повышению безопасности межэтнических контактов, так как обычай обязывал кунаков обеспечивать полную безопасность друг друга, как безопасность родных братьев. Куначеские отношения длились на протяжении веков, так как они передавалась по наследству, кунаки и их дети оказывали друг другу взаимопомощь во всех важнейших делах. Известны случаи, когда кунак заменял детям умерших родителей и опекал их до самого взросления.
Представители разных родов, обществ, народов гостили друг у друга, оказывали взаимопомощь и поддержку и могли стать очень близкими друзьями – кунаками, - отмечает Алихан Исраилов.
 
— А были ли попытки возродить куначество?
 
— «Кунак» на Кавказе считается интернациональным словом и у всех народов имеет общий смысл. Желание возродить куначество возникало у многих, проекты и идеи начинали свое действо, но по тем или причинам не находили продолжения. Кстати, хочу добавить, что в Кабардино-Балкарии с 2009 года реализуется молодежный проект «Куначество», в рамках которого подростки разных национальностей СКФО становятся кунаками: в течение некоторого времени живут в принимающей семье другой национальности, знакомятся с традициями, бытом, принимают участие в повседневной жизни.
 
— Кто был инициатором создания межнационального союза «Кунаки»? Расскажите о планах работы союза и о дальнейшем ее развитии? 
 
— Инициатором создания Интернационального клуба «Кунаки» и Межрегионального межнационального общественного союза «Кунаки» является Юни Успанов – прекрасной души человек, добрый и отзывчивый, всем сердцем переживающий за родной народ, за кавказцев.  Юни, приглашая в сообщество друзей-единомышленников, собирая команду для дальнейшего открытия клуба для международного и межнационального сотрудничества  и развития народной дипломатии, положил начало возрождению куначества на Северном Кавказе, проложив мост дружбы народов на Северном Кавказе, начав такого рода проект. 
 
Межнациональный союз «Кунаки» будет заниматься вопросами национальной, общественной и молодежной политики, взаимодействуя с органами исполнительной власти субъектов Северо-Кавказского федерального округа, и России в целом, при этом соответствуя стратегии государственной национальной политики России. У нас будут представители в каждом регионе, которые будут на местах взаимодействовать как с органами власти, так и с институтами гражданского общества. Старт проекту уже дан, мы начали проводить различного рода мероприятия, пока что в Грозном, но в ближайшем будущем планируем охватить все регионы СКФО, а также выйти за ее пределы, также добавлю что, 24 мая состоится очередная встреча кунаков в Нальчике, - подчеркнул Алихан Исраилов. 
 
— И последний вопрос Алихан, а есть ли в Латвии кунаки или только на Северном Кавказе? Могут ли жители Балтии тоже поучаствовать в диалоге?
 
— Я уверен, что кунаки будут и в Латвии, вот ты Алексей я думаю, тоже заслуживаешь этого высокого звания. Конечно, могут, мы будем очень рады видеть балтийцев на гостеприимной кавказской земле! 
 
— Удачи вам в реализации задуманных вами идей и проектов кунаки!
 
Алексей ВЕСЁЛЫЙ, специально для EUNetwork

 

Comments

Gravatar
Yakub Umaev 2014-05-21

Интернациональный клуб "КУНАКИ" - это хорошее начинание, способствующее объединению всех народов Северного Кавказа, Росси, СНГ, а в дальнейшем и всего мира. Принцип клубного движения продиктован самой жизнью. Добро пожаловать всем жителям планеты в надежный круг ДРУЗЕЙ!!!

Gravatar
?????? 2014-05-22

Удачи,процветания и всех благ Вам ,в Вашей не легкой работе!

Post a comment