Марк Подольский: миру нужна сильная Европа

Posted: 2014-05-22
Written by: EU Network
Category: Contributors
Tagged: europe freedom geopolitics russia war

От редакции: у нас новый автор, — Марк Подольский. Активный гражданин, политолог и студент ПетрГУ, Марк углубленно изучает геополитику.

mark-podolskiy.png

Миру нужна сильная Европа. Разговоры о новой Холодной, или даже третьей мировой Войне (пусть, пока не очень громкие) учащаются с каждым днем. Кто-то говорит об этом с нескрываемым воодушевлением, кто-то - со страхом и недеждой на предотвращение мирового кошмара. 

Однако вопрос поставлен, и поставлен достаточно остро, что говорит о том, что наши дети вполне могут почувствовать себя героями многочисленных художественных фильмов и видеоигр на тему пост-апокалипсиса. И, пожалуй, всякому народу, равно как и всякому здравомыслящему человеку, который считает себя гражданином, стоит задуматься, как предупредить трагедию мирового масштаба. Всем известно, что такая угроза уже существовала, и пока что еще можно сказать, что во времена холодной войны она была гораздо ближе к своему воплощению. Что же спасло мир от ядерной катастрофы? Кроме вполне очевидных вещей, кроме ядерного сдерживания и равновесия сил, стоит учитывать "третью силу" - это страны движения неприсоединения, которые хотели жить и развиваться, а не участвовать в политических гонках.

Главная болезнь существующего миропорядка заключается в том, что подобные силы практически отсутствуют. Результатом этого и стала напряженность, которая существует в мировой политике. Представители всех уровней экспертного сообщества, как и ряд политиков, высказали мысль: происходящее на Украине зависит, в первую очередь от Вашингтона, Москвы и Брюсселя. Причем, приемущественно, от первых двух сторон. Все более-менее следящие за происходящем, наслышаны о красочном выражении Виктории Нуланд о ЕС. Европа оказалась меж двух огней, и не может выбрать, что хуже  -  разрыв набирающих обороты взаимоотношений с Россией, или гнев Соединенных Штатов, связь с которыми все еще существенна и (по крайней мере, до тех пор, пока американские военные базы расположены в Европе) неразрушима. 
 
Сильная Европа нужна миру. Во всех смыслах слова "мир". И если осознание этого в странах "старой Европы" уже пришло, то государства, которые присоединились к ЕС после 1991 г. как будто все еще существуют в формации старого образца: "Восток-Запад"; "капиталисты - коммунисты". Однако недавние события доказывают: мир делится и объединяется по целесообразности (что естественно и вечно) и по признаку общих цивилизационных и национальных черт. Так, на ближнем востоке Лига Арабских Государств действительно начинает играть роль "уммы". Российская политическая элита пытается воплотить в реальность идеалы евразийства.
 
Интеграционные процессы происходят в Латинской Америке, Африке, Азии. По большей части эти организации проходят путь от формирования зоны свободной торговли к созданию политического объединения, проводящего единую внешнюю и внутреннюю политику. Цивилизационный путь выбора главных партнеров, о котором еще в прошлом веке говорил Хантингтон, похоже, и впрямь сменил идеологический. По сути, перед нами - новый общественный договор, где государства отдают часть своего суверенитета для выживания.
 
Сильная Европа нужна миру. Но что нужно для сильной Европы? Главное, на мой взгляд - это единство. В век пост-модернизма колоссально тяжело не то чтобы проводить - формировать государственную идеологию. Жесткая идеократичность невозможна в условиях свободного интернета и стремления людей к индивидуализации (уместно вспомнить о материале, рассматривающем феномен субкультур, столь разных в своих формах, но одинаковых в протестной сути). Идеология – не что иное, как симулякр, слегка извращенный образ идеального общества; фрейдистское "сверх-Я" в масштабах государства. То, что мы порой называем "национальной идеей". Однако надо понимать, что это "сверх-я" - это не одна идея: это целый комплекс воззрений, основывающийся на традициях. По сути, это самобытность, устремленная в будущее, или "самобудущность".
 
Обладает ли Европа этой самой самобудущностью? Осознает ли Европа, какой она хочет стать через десять, двадцать, сто лет? Едва ли, учитывая то, сколь жаркие споры разгораются среди политиков в преддверии выборов в Европарламент. Однако выбор должен быть сделан, иначе планету ждет очередной этап хождения по мукам. И немалая роль здесь отведена младоевропейским странам, которые отмечали свое десятилетие в составе ЕС 1ого мая. Парадоксально, но при этом абсолютно логично: для обретения общеевропейской субъектности необходима субъектность каждой её части.
 
Жизненно важно создать ситуацию, в которой каждая страна, от Германии и Франции до Латвии и Люксембурга, будет участвовать в формировании единого внешнеполитического курса. Только тогда "маленькие" страны перестанут чувствовать себя полуколониями и прекратят постоянно оглядываться то на Брюссель, то на Вашингтон, то на Москву, и начнут защищать собственные интересы, главный из которых - это предотвращение войны. На границе цивилизаций близость войны всегда ощущается особенно остро. Но чтобы быть услышанными, балтийским странам стоит задуматься, как сделать так, чтобы ни одна сторона не смогла бы пренебрежительно обвинить в нарушении прав человека, пересмотра итогов Второй Мировой Войны и т.д. Вывод удивителен и философичен: чтобы победить страх, его надо "пропустить" сквозь себя. Чтобы быть уверенным, что Россия не несет угрозу балтийским странам, нужно принять внутренний российский сегмент. Это позволит, во-первых, лишить Москву возможности использовать этот рычаг давления, а во-вторых - нивелировать правовой разрыв со "старой Европой", принять их правила игры. Есть правила, по которым живет Европа. Есть правила, по которым живет Россия, США, Китай, арабский мир. Необходимо принять общие правила игры. Невозможно выиграть в игре, где нет правил. В такой игре проигрывают все. А сегодня у человечества нет права на поражение.
 
Марк Подольский, специально для EUNetwork
 

Comments

There are no comments

Post a comment