Патриотический форум: как это делается в России

Posted: 2014-05-26
Written by: EU Network
Category: Contributors
Tagged: forum patriotic russia

От редакции: форум "Служу отечеству" глазами молодежи. Как молодежь видит форум? Рассказывает Алиссия Хорошавина.

forum2.jpg

16 мая на базе Университетского лицея проходил молодежный мировоззренческий форум "Служу отечеству", организованный межвузовским центром национального общения и патриотического воспитания. Обсуждение велось на трёх площадках: «Крым: сила — в правде» (значимость сплоченности народов в современной геополитической ситуации),  «Честь имею» (готовность к самопожертвованию как условие служения Родине), «Ради жизни на земле» (уроки ВОВ и военно-патриотическое воспитание  молодёжи). Были приглашены члены правления всероссийских общественных организаций — люди, которые действительно служат отечеству, а не только красиво говорят об этом. Почетными гостями форума были ветераны ВОВ. Все они — уникальные личности, достойные подражания. Но, к сожалению, многие вспоминают о них только на День Победы. А ведь мы — последнее поколение, видящее живых ветеранов...Задачей форума было сделать так, чтобы примером для современных школьников были не звёзды шоу-бизнеса или персонажи иностранных фильмов, а Герои России и Советского Союза. 

 «Свою молодость я подарила войне, — обратилась к школьникам Вера Николаевна Юровская, ветеран ВОВ. —  Вы, молодые, выберите то, что вам по душе, ту профессию, которая нравится. Если найдёте свой путь, то идти по нему будет легко».
 
Вера Николаевна в Великую Отечественную войну была санитаркой. Её боевой путь отмечен медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина» (она участвовала в операции водружения советского флага над рейхстагом).
 
    «Нужно помнить историю, чтобы ошибки прошлого не повторялись в будущем», — сказал ветеран ВОВ Степан Афанасьевич Кручинкин. Он не только военный, но и писатель. Во время войны Степан Афанасьевич вёл дневник, хотя солдатам это было запрещено. Его записи легли в основу книги «Война, любовь и мир».
 
    «Благодаря таким людям мы сейчас живём! Но для того, чтобы служить родине, не обязательно надевать военную форму и брать в руки оружие, — обратился к школьникам Сергей Звягин, член правления фонда содействия ВДВ им. В.Ф. Маргелова. — Достаточно просто четко выполнять свои обязанности и любить своё дело. Учитель или врач служит отечеству не меньше, чем, например, десантник, чья работа связана с риском для жизни».
 
forum1.jpg
 
Всем очень запомнился рассказ Сергея Звягина о его недавней поездке на Украину:
 
«Я был направлен в Киев в составе оперативной группы, которая помогла поместить в госпиталь Филоненко Петра Алексеевича — ветерана ВОВ, пострадавшего от рук бандеровцев. Петр Алексеевич видя, как молодчики из Майдана крушат памятники, не выдержал и обратился к ним с гневной речью. И нашлись такие подлецы, которые избили старика, провозглашая при этом бандеровские лозунги! А ведь Петр Алексеевич — единственный, кто до сих пор жив, из 14-ти героев, совершивших легендарный подвиг самопожертвования в 1944 году на территории Беларуси».
 
Сейчас Петр Алексеевич проходит лечение после вынужденной операции. Но его состояние пока что оставляет ожидать лучшего.
 
    «От событий на Украине приходится содрогаться.  Для того, чтобы подобного кошмара не произошло в нашей стране, нужно воспитывать любовь к Отечеству у молодежи. Главное — то, что внутри, нравственная основа человека. Если внутри — американский президент на банкноте, то говорить о патриотизме бесполезно», — сказал советник Главы Карелии Борис Подопригора, который 10 лет провёл в «горячих точках» в качестве военного переводчика.
 
     «Для меня патриотизм — это не постройка дорогостоящего каменного обелиска на 6 миллионов рублей, а съемка фильмов, роликов, проведение тур-экскурсий по боевым местам, организация тематических уроков истории в школе, — отметил Константин Савандер, организатор поискового отряда "Хранители", — Шокирует то, что 72 года на окраинах Петрозаводска лежат солдаты, защитники нашего родного города. Сверху — 10 см земли, вокруг — водочные бутылки, мусор, прочая грязь... И власти до сих пор не удосужились организовать там мемориальную зону или хоть как-то обозначить эту территорию! Это вызывает возмущение у молодых, и они идут в наш поисковой отряд, чтобы отдать долг павшим за родину».
 
    «Я верю в духовное возрождение нашей страны. Россия — словно корабль — обладает таким качеством, как непотопляемость. Но мало удержаться на плаву. Куда мы плывём?.. В светлое будущее — если у руля будут активные молодые люди, которые любят своё отечество!» — выразила свое мнение Наталья Дубинина, председатель «Межвузовского центра межнационального общения и патриотического воспитания». 
 
forum3.jpg
 
    В заключение форума школьникам предложили вывести  «формулу патриотизма». Девятиклассник Коля Потапов, победитель международного конкурса народных инструментов имени Михаила Рожкова, сказал:
 
    «Нужно обладать силой духа, чтобы совершить подвиг. Это качество заложено в русском человеке от природы. Но для того, чтобы оно раскрылось, нужно приучать себя к самопожертвованию: каждый день совершать моральные поступки. Так, малыми делами, ты уже будешь служить отечеству. А если потребуется — будешь готов к подвигу».

Алиссия Хорошавина

Comments

There are no comments

Post a comment