Украинцы о выборах президента

Posted: 2014-05-27
Written by: EU Network
Category: Contributors
Tagged: democracy elections freedome president ukraine

ukraine2.jpg

От редакции: в наших СМИ много рассказывают про выборы в Украине. А вот что говорят сами украинцы? Мы собрали мнения украинцев о происходящих событиях. 

Инна Масленчук, гражданский активист, Винница: 

inna-maslen4uk.jpg
 
— Ситуация очень позитивна, особенно в день выборов было очень приятно смотреть как люди шли на выборы семьями в вышиванках. У всех было очень хорошее настроение, в предвкушении перемен. И это случилось. Этот выбор вселил надежду. Но, есть и неприятные факты - в Восточных областях больше 5 млн.граждан не проголосовали. Из-за того, что сепаратисты угрожали блокировать избирательные участки. Люди просто боялись идти на выборы. В стране война. И радует, что Порошенко готов идти на диалог с Кремлем, а не настроен на вооруженное разрешение ситуации. И именно это стало решающим выбором украинского народа. Мы довольны своим выбором. Время покажет.
 
Георгий Довгаль, профессор, Харьков:
 
georgi-dovgal.jpg
 
— Для Донецка и Луганска вчерашний день ничем не отличался от позавчерашнего - выборы там просто игнорировали. Т.н. выборы в части Луганской области ни что иное, как фейк - их там просто сымитировали. В Харькове пришло чуть меньше 50% избирателей. По сути дела это была видимость завершения избирательного процесса. В моем доме избирательный участок - его открыли только вчера. Ни работников, ни агитматериалов - ничего там не было. Вообще, обман сплошной. Те, кто все-таки голосовал, утешаются надеждой, что при Порошенко что-то стабилизируется, но у большинства просто апатия. 55% за Порошенко выглядят как заранее выдуманный пиар-ход, также мало веры в 60% избирателей. Мне кажется, что Порошенко до Нового года сдуется - ни харизмы, ни креатива у него нет и не было никогда. Серая личность, до сих пор служившая политическим обеспечением хозяйственных операций 90-летнего папы-рецедивиста, отсидевшего 9 лет за хищения соц. собственности. Вот такая невеселая картинка.
 

Наталя Семерова, журналист, Украина:

nataly-semerova.jpg

—  Эти результаты выборов доказывают, что общество Украины сегодня не праворадикальное и не настроенных поддерживать националистические настроения. Оно, как и всегда, тяготеет к центризму. Это показательно для всего мира, что миф о национализме в Украине — ложь.

Роман Травин, директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив:
 
roman-travin.jpg
 
— Первое место, которое занял Порошенко, неожиданностью не стало, наверное, ни для кого. Другое дело, насколько эти выборы можно считать легитимными. На мой взгляд, столь сомнительных, мягко говоря, выборов не было за всю историю Украины.
 
Во-первых, ни один из кандидатов не мог вести полноценную кампанию во всех регионах страны. Более того, кандидаты в президенты подвергались нападениям и самым настоящим  избиениям. 
Во-вторых, на территории, где проживает примерно пятая-шестая часть граждан Украины выборы признать состоявшимися никак нельзя. Так, например, в Донецкой области, по состоянию на начало выборов, в списки было внесено менее 700 тыс. избирателей, от общего числа в три с лишним миллиона. И процент проголосовавших, насколько можно судить сейчас, считался от внесенных, а не фактических избирателей. И даже при этом, явка была рекордно низкой для президентских выборов. 
 
В-третьих, на протяжении всей кампании оказывалось давление на сотрудников Центризбиркома, вплоть до того, что в здании ЦИК находился пост т.н. «самообороны», бойцы которого заявляли о том, что только при «правильном подсчете голосов» признают легитимность этого органа. А буквально за несколько дней до дня голосования был взломан сервер ЦИК.
 
И этот список можно продолжать. Причем, это лишь масштабные нарушения, не считая огромного числа более мелких, которые совершенно очевидно повлияли на волеизъявление граждан и подсчеты его результатов. 
 
Как бы то ни было, эти выборы не помогут решить проблему противостояния в обществе. Потому что та часть общества, которая их навязала, совершенно не желает слышать оппонентов, число которых огромно. 
 

Материал подготовил Алексей Весёлый

Comments

There are no comments

Post a comment