Анна Эпро: жизнь в путешествии

Posted: 2015-02-12
Written by: EU Network
Category: Adventures
Tagged: very-cheap-travel travel puteshestvie morocco marrakesh epro cheap-travel casablanca anna-epro

Куба. Марокко. Мальдивы. Для кого-то это может быть мечта, а вот для героини нашего интервью Анны Эпро это реальность. Она не просто побывала в самых живописных местах нашей планеты, но и вернувшись на родину начала свой стартап. Сегодня мы узнаем о романтической и непредсказуемой Касабланке, красном Марракеше, горах Атласа и что побудило нашу героиню на создание своего стартапа "Лучшие идеи для дешёвых путешествий".

gori1.jpg

— Аня, расскажи, с чего начались твои путешествия и почему?

— Я по гороскопу стрелец, а стрельцы любят путешествовать, в связи с этим я решила начать свой новый путь. Теперь вот стараюсь как можно чаще куда-то уезжать и даже как-то приобщать других к этому.. Я не пишу стандартных отчетов о путешествиях, а стараюсь передать атмосферу и эмоциональность момента или события. 

marrakesh2.jpg

Когда становишься новым человеком

— Творческий подход, — это всегда интересно. А что привлекает тебя больше всего в путешествиях?

— Когда путешествуешь, ты учишься, а когда возвращаешься домой, то становишься совсем другим человеком, особенно если ты побывал в бедной и неблагополучной стране. Когда в мароканских горах встречаешь детей никогда в жизни не пробовавших конфет или по одной и той же улице люди ездят на ослах и при этом мимо пролетают машины люкс класса, то это искренне удивляет.

— Wow! Как минимум наводит на размышления. Ну и ну!

casablanca3.jpg

— После таких картин переосмысливаешь свою жизнь. И в один момент понимаешь: то что мы живём в Латвии, — это просто здорово!

— Да, это чувство мне хорошо знакомо. Тоже люблю путешествия, причем чем больше тем лучше.

— И контраст, контраст.. от абсолютной нищеты до бутиков и культурных объектов высшего класса. 

— Абсолютная нищеты? Звучит дико.

— Речь о такой нищете, когда пятилетние дети торгуют для того, чтобы выжить. Но этой нищеты не нужно бояться. Хотя бы потому, что в этом есть какой-то кайф почувствовать себя гораздо более развитым в этой жизни и помочь этим людям.

casablanca.jpg

Мароканский закат на берегу океана

— А на что тогда смотреть путешественнику?

— Горы меня покорили в Марокко, это хребет Атласа. Незабываемая красота, особенно когда ты едешь по горам ночью, полная луна, а на небе ни облачка. Звёзды как на ладони, прямо над головой. И, конечно, пустыня. Насколько в этой стране отличается климат. И когда мы поехали к океану у Касабланки, это что-то особенное: небо красное и в воздухе дымка. На Кубе я тоже такое замечала, может быть это от соли. Как будто подымается к самому небу. Кстати, Касабланка, — самый большой город Африки.

— Видно как на тебя это произвело неизгладимое впечатление. Хотя местные наверное, наверное, уже привыкли к красоте и её не замечают.

 

— Отнюдь! Очень красивое зрелище под конец рабочего дня.. когда люди выходят встречать закат вместе. И долго, вдумчиво любуются уходящим солнцем, будто погружаясь в солёные и тёплые африканские воды. Хотя несмотря на ноябрь погода сильно отличается между океаном и континентальной части страны. У океана было холодно даже в куртках, а в горах было жарко, мы ходили в майках и вовсю купались в речке. Было где-то 17-19 градусов воды и мы прыгали с маленького семиметрового водопадика.

marrakesh.jpg

Этот Красный город Марракеш 

— Ты упомянула в своих приключениях красный Марракеш. Почему красный?

— Он красный, потому что город сделан из глины. Материал красный, из-за этого ВЕСЬ Марракеш будто залит красными красками. Впрочем, когда едешь по Марокко почва тоже грейпфрутого-красного цвета и постепенно привыкаешь к скалисто-марсианским пейзажам.Очень легко заблудиться на улочках старого города, особенно вечером или ночью когда на площадь Джема
Эль Фна выходят всякие заклинатели змей, настоящие гадалки, девочки, которые рисуют татушки хной и прочие развлечения. Каждый вечер площадь Джема Эль Фна превращается в самый большой в мире ресторан под открытым небом. Представь, в улочках старого города стоят торгоши где продают всё ночиная от дешёвых кожаных изделий, заканчивая серебром и пряностями, НО! При этом вся площадь защищена Юнеско! Хотя не всякий турист рискнёт там поесть, но мы рискнули. Не помню что мы ели, но сам факт, что отметились. Это главное!А ещё в Марракеше очень красивый сад Можарелле, где великий Ив Сен Лоран создавал свои коллекции и там же похоронен.

khalisi.jpg

Мароканский Голливуд в тени Кхалиси

— А что запомнилось больше?

— Честно, покорили меня больше всего горы Атлас, особенно водопады, но также очень понравился маленький городок недалеко от пустыни, где есть своя киностудия. Там снимали кадры из фильмов "Гладиатор", "Секс в большом городе", Клеопатра, Принц Персии и даже некоторые серии Игры Престолов с принцессой Кхалиси и драконами.

films.jpg

— О, более интересного опыта сложно себе представить! Осталось только перенести новые приключения Хоббита под красный Марракеш. Шучу, конечно. Расскажи, так в чём суть твоего стартапа?

— Я помогаю людям доступно увидеть мир. Я ищу для моих клиентов дешёвые билеты на самолёт в любую точку мира из пункта А в пункт Б, нахожу для них доступное жильё, будь то хостелы или аппартаменты: кто хочет, могу хоть люкс-класса найти. Это по желанию человека! Я разрабатываю индивидуальную программу для каждого клиента и называю её "личным путеводителем", куда включено всё начиная от того, как добраться до жилья, если они отказались от трансфера и заканчивая ресторанами, включая меню где они могут пообедать, поужинать и провести своё время.Все достопримечательности и повороты маршрута не только подробно описаны, но и показаны на карте, чтобы люди не заблудились. Также если люди хотят, я организую экскурсии, рыбалки, сёрфинги: всё что человеку интересно! 

casablanca6.jpg

От путешествия к своему стартапу

— Молодежь сегодня не всегда активна и порой, люди предпочитают больше плыть по течению. А что тебя подвигло создать свой стартап?

— После очередного путешествия я поняла, что путешествовать индивидуально гораздо интереснее, веселее и дешевле, чем пользоваться типовым туроператором. В моих понятиях, -- туроператор 
это Турция, пять звёзд, всё включено, но ты не видишь реальный мир страны в которой ты находишься, а также людей которые там живут. Всё это находится за стенами отеля. Я же предлагаю увидеть реальный мир, как он есть без розовых очков. То, что я предлагаю - это личный выбор каждого. Кому-то нравится сидеть в бассейне, а кто-то готов тратить свою энергию, чтобы увидеть жизнь и почувствовать её.

— Звучит здорово! Аня, по нашей традиции, нужно дать полезный совет или пожелания нашим читателям и просто активной молодежи, может быть твой девиз.. Any ideas?

— Все мечты сбываются! Жизнь нужно прожить, а не просуществовать.

— Спасибо. А в следующий раз ждём рассказа про Кубу!

— Viva Cuba!

Интервью подготовил Алексей Весёлый для EUNetwork.

Comments

There are no comments

Post a comment