Форум Восточного партнерства: на старт, внимание, марш!

Posted: 2015-02-09
Written by: EU Network
Category: EaPYF2015
Tagged: youth riga politics policy latvia geopolitics forum eu emplyment eastern-partnership eapf comission

С 9 по 11 февраля в Риге начинается незаурядный молодежный форум Восточного партнёрства, где собралось более сотни ребят с разных уголков мира. На повестке дня — образование, решение актуальных проблем молодежи, молодежная политика, безработица, равенство и права. Место проведения форума тоже выбрано соотвествующее: Латвийская национальная библиотека.

facilitators7.jpg

Европейская комиссия решила выделить 1 млрд евро на решение проблемы молодежной безработицы. Большой вопрос — будут ли это деньги потрачены с умом? Планируется за счёт этого миллиарда помочь 650 тысячам молодых людей устроиться на работу. Но насколько это объективно и куда грамотней вложить эти средства может ответить и сама молодежь.

facilitators.jpg
 
Весёлая команда организаторов форума. Готовы к вызовам.
 
Первоочередной задаче этой Еврокомиссии является укрепление конкурентоспособности Европы, стимулировать инвестиции и создавать рабочие места. Всего Еврокомиссия планирует проинвестировать 315 миллиардов Евро. Сумма просто астрономическая. Разумеется, что выделенные средства создадут рабочие места и для молодежи, но вопрос насколько молодые люди смогут попасть на рынок труда.
 
facilitators2.jpg
 
Интенсивная подготовка к форуму.
 
Если подымать вопрос занятости, то вот ещё один любопытный факт — латвийские женщины самые предприимчивые в Европе, у каждой десятой свой собственный бизнес. На мой взгляд это объясняется либеральностью законодательства и простотой регистрации собственного предприятия. Объективность статистики ещё нужно подтвердить, ведь помимо создания предприятия надо ещё чтобы в нём был оборот и какая-никакая прибыль.
 
facilitators31.jpg
 
Под форум разработана уникальная система баджей.
 
ЕС, — единственный регионом мира, в котором граждане могут свободно передвигаться, жить и работать в других странах Европы, хотя по территории Россия гораздо больше Европы и на её территории также можно свободно передвигаться, работать, учиться и жить, но Россия это одна страна, а в ЕС 28. 
 
facilitators5.jpg
 
facilitators6.jpg
 
Немного статистики.
 
Свободное перемещение, — достижение для европейцев, но Европа сталкивается с серьёзными проблемами, когда дело доходит до иммигрантов и привлечения приезжих из стран за пределами Европейского Союза и даже внутри его. Нетерпимость, ксенофобия, «протекционизм» и огульные обвинения в адрес иммигрантов занимают видное место в общественной дискуссии многих европейских стран. 
 
Как решить все эти проблемы? Возможно именно на форуме Восточного партнерства мы услышим ответы на сложные вопросы общего будущего.
 
Алексей Весёлый
 
Источники: материал Эхо Москвы, пресс-служба EaPF

Comments

There are no comments

Post a comment