Анна Эпро: у нас с кубинцами душа определённо одна

Posted: 2015-02-19
Written by: EU Network
Category: Adventures
Tagged: us tropicana tourism revolution havana cuba castro

Viva Cuba ! Viva Fidel ! Viva revolution! Patria o muerte!, — Куба оставляет после себя много эмоций и незабываемых впечатлений о которых рассказывает Анна Эпро, путешественник и организатор стартапа Лучшие идеи для дешёвых путешествий. А ещё были Варадеро, Тропикана, Гавана..

Cuba_19.jpg
 
Почему Куба? Каждое утро когда я просыпаюсь, первое что я вижу, — это картина на которой изображена одна из улиц старой Гаваны, и  которая весит на стене напротив моей кровати. Так что о Кубе я мечтала уже давно. В конце ноября 2014 года начался мой путь на Остров Свободы. В связи с тем, что путешествие было очень долгим, то наша компания  для отдыха выбрала Гавану и Варадеро. Ибо Кубу решили совместить с Америкой и Ямайкой, (но о них расскажу в другой раз)!

Cuba_18.jpg

Первая улыбка на лице от Кубы это когда в аэропорту набагажных лентах вместо чемоданов – огромные плазменные телики, музыкальные центры, компы, велики. Это как у нас в конце 80ых, забавно очень. Ну Кастро только не давно разрешил ввозить в страну технику. Ну и конечно выходя с аэропорта первое что видим это огромное количество старых американских машин, увы до нашего места жительства нас везли на старом , родном жигуле, но на старых американских машинах мы за наше прибывание на Кубе вдоволь накатались.  

 

Эхо революции в Гаване

 

Гавана для многих людей может показаться обшарпанным и разваливающимся городом. Некое эхо революции. Но была бы ли так замечательна Гавана, если не эти старые машины ездили на фоне новостроек. Конечно, спору нет, в Старой Гаване у некоторых зданий нет крыши, в магазинах на полках только банки сгущенки, а полчаса в интернете стоит 5 долларов.....  В этом и есть необыкновение Кубы, она такая, как вы её в идите – простая.

Cuba_21.jpg

Cuba_3.jpg

Да, бедная. Но гордая.  Некоторые моменты на Кубе до сих пор вспоминаю со смехом, это вид их некоторых автобусов, и то что люди на мопедах заезжают в автобус и так и путешествуют. Или как перед Новым годом они сурово украшают магазины...  действительно сурово, одной какой-нибудь гирляндой.  В Гаване, как и у нас, в 90-е, в моде кепки с надписью УСА и Канада. Или то, как люди выходят каждый вечер на набережную Малекон, смотреть на закат и вдаль в сторону Флориды.... на свою американскую мечту. 

Cuba_1.jpg

Cuba_12.jpg

Кроме прогулок по Гаване, поездке на старом американском авто в  Гаване мы решили сходить на стандартное место посещение всех туристов  - шоу  «Тропикана». «Тропикана», — это латино-американское шоу известно во всем мире. Кабаре напоминает издали огромный ботанический сад, так как его территория окружена тропическими растениями. В шоу задействовано более 200 танцовщиков, певцов и музыкантов. Когда-то известный в широких кругах гангстер Аль Капоне специально приезжал на Кубу, чтобы посетить самое знаменитое во всей Латинской Америке шоу – «Тропикану». В кабаре можно не только насладиться прекрасным зрелищем, но и вкусно поужинать. По кубинских меркам цена просто космос...  от 70 долларов с человека. Я много отзывов читала об этом шоу, как и позитивных, так и негативных, но мне очень понравилось. Действительно, есть на что посмотреть. На входе мужчинам дают сигару, девушкам цветок также в цену входят закуски и бутылка рома, билеты что подороже - входит и ужин.  

 

У нас с кубинцами душа определенно одна

 

Определённое место в моих впечатлениях о Кубе, — это люди. Они кажутся такими родными, простыми, то как они одеваются это вообще отдельный разговор. Одевают на себя все самое ценное и дорогое. Чем-то это мне напоминает нас..  Всё таки душа с этими людьми у нас определённо одна.  Так как в Гаване мы жили скажем так в высшем обществе - у помощника посла Колумбии, также в прошлом профессора университета , мы даже умудрились посетить выставку одного Колумбийского художника. 

Почему высшее общество... у него две служанки было. Одна очень вкусно готовила, а вторая стирала и убирала. Видите … как то тут можно шикарно жить .

Cuba_15.jpgCuba_7.jpg

Следует немного поговорить и о машинах. Сами понимаете, они на Кубе шикарны. Увы, в редких экземплярах остались оригинальные детали, в основном даже в старых американскихмашинах уже стоят запчасти от Лады. Вообще, Кубинцы очень любят российский автопром, говорят двигатель у них вечный... Но даже среди ретро машин нам удалось увидеть и что-то новенькое видно зарубежных послов, правда не знаю где они там чинятся,  наверное тоже детали уже от какой нибудь Лады.

Cuba_22.jpg

В Гаване, как нигде в другом месте на Кубе чувствуется дух революции. Начиная от музея революции около которого даже танк стоит... заканчивая стрит артом с лозунгами. Еще меня поразило,  что каждый вечер, часов так в 6.. по телевизору показывают хронику про революцию... вот такой вам патриотизм. 

Бесспорно человек, который как-то связан с искусством, должен побывать в Гаване и получить от этого города максимум вдохновения! Насчет Варадеро мы немного решили шикануть, скажем так. С Гаваны до Варадеро около 150 км, которые мы с личным шафером проехали на розовом кабриолете. Это было очень круто и незабываемо. До сих пор не могу понять как эта машина еще на ходу... 

Фотогеничные пляжи Варадеро вполне заслуженно входят в топ лучших пляжей Карибских островов.  Действительно пляжи там шикарные. Хотя Варадеро это несовсем Куба скажем так, там все для туристов так что от реальной Кубы там ничего и нет, там даже в магазинах можно купить практическивсе. Так что нельзя сказать - Я был наКубе, когда вы были только в Варадеро.   

Cuba_16.jpg

Cuba_17.jpg

Варадеро..... вечером после дня проведенного на пляже можно отправится в кафе мимо которых проезжают старые авто, где попивая дайкири за 1 доллар, можно послушать живую музыку . В моих мечтах о Кубе прям так и было, — пляж, дайкири, сигары, моя любимая песня о крестьянке из Гуантанамеро и старые авто. Если это и Ваша мечта то пожалуйста обращайтесь (см. одноименную группу на Фейсбуке), помогу составить для Вас и путешествия в другие города Кубы и не только Кубы.  

Напоследок немного расскажу о возможностях, чтобы мотивировать на новые приключения. Многие считают что путешествовать это дорого, но могу сказать, что это не так, даже самые райские места можно увидеть бюджетно. Приведу пример, сейчас в моем стартапе Лучшие идеи для дешёвых путешествий!  очень интересный проект бюджетных путешествий на Малдивы, а потом стартует на Сейшелы. Сколько надо средств, спросите вы? В принципе, всего от 1 700 евро реально побывать на Мальдивах, 14 дней в двоём. Это рай, который можно сделать реальностью. Но лучше поспешите, скоро на Мальдивах сезон дождей, так что если хотите побивать там в ближайшее время, то обращайтесь ко мне до апреля месяца, или заказывайте путешествия на следующий сезон. (Осень, зима, весна). И.. Следуйте своей мечте.

А в следующий раз расскажу про музыкальную Ямайку. 

Анна Эпро для EUNetwork.lv

Comments

There are no comments

Post a comment