Восточное партнерство и страсти по российской пропаганде

Posted: 2015-05-20
Written by: aleksey.vesyoliy
Category: EaPYF2015
Tagged: latvia europe estonia easternpartnerhsip eastern-partnership eap2015 cis belarus armenia

В Риге проходит яркое и важное геополитическое событие, — саммит Восточного Партнерства (ВП). В рамках организации масштабная конференция посвященная роли масс-медиа в ВП проходит в первый раз. В фокусе, — выступления ярких международных лидеров, на панеле дискуссий мы видим представителей Еврокомиссии, ОБСЕ, всех стран Восточного Партнерства, играющие значимую роль в формировании медийной политике. Приведу несколько интересных цитат с выступлений, отражающих дух конференции.

eap2015.jpg

Борис Навасардиян, президент Ереванского пресс-клуба: «В Белоруссии и Азербайджане проходят аресты журналистов. (..) Между пропагандой и свободными СМИ очень тонкая грань.
 

Нередко за термином информационная безопасность скрывается ограничение свободы слова.

 
navarsideyan.jpg
 
Для того, чтобы защитать страны Восточного Партнерства от пропаганды необходимо развивать национальные СМИ и обеспечивать независимость их вещания от внешнего влияния.»
 
В целом месседж такой, — наилучшая ситуация в Грузии, а худшая ситуация в Белоруссии.
 
Оксана Романюк, исполнительный директор Института Массовой информации Украины отмечает рост доверия к отдельным журналистам, а также заверила, что убийство Олеся Бузины будет в ближайшее время расследовано до конца. Представитель Украины отметила, что Роскомнадзор запретил регистрацию 1000 СМИ в Крыму и сейчас, по факту, в Крыму нет украинских, международных и даже российских (!) журналистов.
 
«Мы должны объединить наши усилия против российской информационной войны. То, что вещает российская пропаганда, — это нарушения прав человека, хейтспич и ксенофобия.», — констактировала спикер.
 
Многое было сказано о построении доверия и создания благоприятной среды для разивития медиа и свободы слова. Чувствуется контраст между медийными политиками стран, какие-то более консервативные, закрытые, а есть и такие смелые реформисты как Эстония. Но это всегда так, менталитет в странах Балтии и Кавказе сильно различается, накладывает свой отпечаток и на медийную политику (прим. авт. — «policy», а не «politics»)
 
Не обошлось и без геополитики, тут и там от украинских спикеров звучат призывы объединиться против России в разном аспекте, хотя организаторы саммита Восточного Партнерства не хотели, чтобы саммит имел ярковыраженный антироссийский характер. Более того, у любой страны, вовлечённой в военный конфликт, есть своя военная пропаганда и вовлечение в информационные воины, — это тоже серьёзные риски. Сбалансировать российскую пропаганду предлагают региональными медиа, а также обеспечить вещание телекомпании «Дождь» во всех странах СНГ и Балтии.
 
Саммит продолжается и в течении двух дней мы должны услышать много интересных оригинальных решений — сейчас это нужно всем.
 
Оригинал публикации на Эхо Москва.

Comments

There are no comments

Post a comment