Дневники Тавриды. День 5. Бурные воды Херсонеса

Posted: 2015-07-30
Written by: EU Network
Category: Adventures
Tagged: hersones crimea black sea

tavrida-krimka-3-.jpg

Побывав хоть раз в Крыму невозможно не написать про Херсонес. Херсонес удивительное место. Древнегреческое поселение посреди естественной бухты, отгороженное морем и крепостными стенами. В первую очередь оно интересно тем, что никогда не надоедает. Можно приезжать хоть сто раз на одно и тоже место и всегда находить что-нибудь новенькое. Настоящий разгул для археологов!

Оказывется древние жители Херсонеса хоронили часть мертвых в крепостной стене, чтобы они помогали им оборонять город, а ещё каждый житель Херсонеса приносил гражданскую клятву защищать город, что походит на прообраз современной Конституции.
 
tavrida-krimka5-.jpg
 
Жаль, что татаро-монголы спалили такой город. Вот же их угораздило. Сейчас на посетителей уникального места смотрят лишь развалины.
 
Надо сказать Херсонеский музей не досчитались пары ценных экземпляров, которые гз-за политики ещё не вернули с выставки в Амстердаме.
 
tavrida-krimka4-.jpg
 
Так сказать, голландцы зажали ценность до поры до времени.
 
Однако не надо тешить себя иллюзиями, — сейчас древний город окружён довольно агрессивной средой, где явно нужно навести порядок и улучшить сервис.
 
На подступах к Херсоннессу живое кольцо из кафешек и торговцев, которые так и норовят сорвать лишний куш с непоседливого путника. Отпускать обеды не по ценникам, давать не правильно сдачу и попрошайничать в норме в этих краях. Это вам не Греция с персональным семейным подходом. Ох, как греческого сервиса не хватает в Крыму! Наверное, у местных говорят пиратские корни или может просто пытаются урвать лишнюю копеечку от безысходности. Бизнес-то серьёзно пострадал.
 
С другой стороны, Херсонес стоит того, чтобы его увидеть в живую, проникнуться тысячилетней историей города, искупаться в искушающе прозрачной воде ро моря.
 
tavrida-krimka1-.jpg
 
А ещё хорошая идея взять в аренду небольшую яхточку и посмотреть на древний город со стороны. Оно того стоит, кайф!
 
Одним словом, главное не бояться и вперёд, в бурные воды Херсонеса!
 
Алексей Весёлый, Крым, Август 2015

Comments

There are no comments

Post a comment