Дневники Тавриды. День 6. Мифы против санкций

Posted: 2015-07-31
Written by: EU Network
Category: Adventures
Tagged: tavrida crimea

Наверное немного не пятничный дневник. Но. У нас сегодня в Крыму высадился "десант" известных российских политиков, ученых и общественников. Получился неплохой такой "think-tank", аккурат в канун ужесточения санкций против России. На мой взгляд, если судить по образованию - то денек выдался супер насыщенный и откровенно интересный, из всех дней самый самый. Столько идей засунуть в такой короткий промежуток времени это надо ох как ухитриться. 

tavrida-6-1-.jpg

Так, вкратце, перед форумчанами выступали Константин Косачёв (бывш. глава Россотрудничества), Фёдор Лукьянов (гл.редактор журнала «Россия в глобальной политике»), Леонид Поляков (член ученого совета НИУ ВШЭ), а также Андрей Фурсенко (пом.Президента РФ).

В основном поднимались две темы: Россия в меняющемся мире и гуманитарное образование,
соотечественники, правозащитная деятельность. Надо отдать должное, что встречи проходили бойко и не без дебатов, а интересные цитаты сыпались одна за другой, о чем можно прочитать в моей колонке на Эхе Москвы.
 
Лично мне запомнилось высказывание Фурсенко про отсутствие утечки мозгов в России. На мой взгляд утечка всё же есть, иначе как обьяснить появление на западе всё новых и новых русских учёных. Не похоже на естественную иммиграцию.
 
Константин Косачёв тоже отжог про использование соотечественников, правда с оговоркой - "не как пятая колонна". Мне показалось подтекст всё таки был, но не претендую на истину. Понравился комментарий на Эхе: "Не знаю статистики, спорить не буду. Проблема в другом - "ихние" учёные приезжают на время, а наши уезжают навсегда."
 
Говорили много о мифах, о санкциях против России. Так и получается - мифы рождают стереотипы, стереотипы мифы, ну а мифы ..
 
Тем не менее! По сравнению с предыдущими консервативными историками - сегодняшние Лукьянов, Поляков, Косачев и Фурсенко супер-мега либералы (хотя я до этого форума никогда не назвал бы их либералами). Я первый раз за неделю услышал хоть настоящее название мировой войны 1939-1945гг - Вторая мировая война. И это прогресс! А то с количеством "Великих отечественных" в России начинаешь путаться. И пугаться. Вроде как и 1812, и проигранные Крымские конфликты 18-19-х веков и Первая мировая тоже претендуют на звание "Великая отечественная".
 
Ну, одним словом либералы-либералам рознь. Как и историки вырастают разные. Тут без внутреннего стержня ни-ни.
 
Алексей Весёлый, Крым, Август 2015.

Comments

There are no comments

Post a comment