Крёстный отец мафии или путешествие в Сицилию

Posted: 2015-07-16
Written by: EU Network
Category: Adventures
Tagged: traveltips travel sicily lifehack italy howto adventures

От редакции: Продолжаем тему Италии и Сицилии. Полуостров глазами путешественников.

photo10(2).jpg

... Когда мы ехали на этот чудесный остров ,  нам пришлось проделать огромный путь. В то время не было так много бюджетных рейсов из нашей страны и вообще на остров Сицилия, так что добираться пришлось - автобусом и двумя самолётами, а обратно  пришлось одну ночь ночевать в аэропорту, но не смотря на долгий путь в первый же день мы поняли что это того стоит. Идея посещения этого острова возникла , наверное как у многих, после очередного просмотра фильма " Крёстный отец".  Мафия и её репутация прочно укоренились в мировой культуре, будучи запечатленной в кино и в литературе. “Крестный отец” – привлекает много туристов, однако на Сицилии есть и другие, еще более известные достопримечательности. 

На этом острове каждый из нас сможет найти что то свое, будь это райский остров Фавиньяна с его голубой как небо водой, будь то самый красивый город древний Греции Сиракузы, будь то суровый вулкан Этна, будь то вкуснейшие сладости канноли. Сицилия – это «скорее страна, чем регион, и к тому же, неоднородная страна со множеством реальностей».
 
Такую мысль высказал итальянский писатель Джезуальдо Буфалино. Таким образом, Сицилия предстаeт загадочным, неоднозначным и до конца непознанным миром. И действительно, нет в Европе другого такого места, где бы так сочетались богатейшая история, многонациональная культура, пышная природа и изумрудное море.
 
Мы объездили весь остров, каждый день останавливаясь в новом городе, благодаря этому мы составили топ мест который стоит посетить.
 
У подножья суровой горы Эриче, доходя до самого моря, раскинулся на дугообразном мысе город Трапани. Маленький городок ревниво хранит свои сокровища, чтобы показать их только тем, кто сумеет оценить и полюбить их. 
 
photo2 (2).jpg
 
Трапани поразил нас не только своей красотой, изумрудным морем. В наших сердцах осталась доброта и позитив людей живущих в этом маленьком уютном городе. Ну и для тех кто любит вкусно поесть , в Трапани самая вкусная пицца на Сицилии. В провинции Трапани есть довольно много примечательных с культурной точки зрения мест. Одним из них является городок Эриче, расположенный на вершине одноименной горы.  Романтика это ночной  вид на гору Эриче , когда канатная дорога до горы загорается огнями! 
 
 
photo3 (3).jpg
 
С порта Трапани можно добратся до Эгадских островов.  Эти острова я всегда называю - Европейские Мальдивы, особенно один остров - Фавиньяна. 
 
Пейзажи острова и лазурный цвет воды — один из самых красивых в Италии. Здесь море настолько прозрачно и отливает оттенком бирюзы, что часто сравнимо с водами Индийского океана. Действительно, море, омывающие берега этого прекрасного острова, создает контраст цвета с белыми стенами из туфа, обрывающимися в воду. Магией может казаться возможность любоваться лодками вдоль побережья, которые, кажутся подвешенными в воздухе, если бы не их тени нарисованные на дне, так прозрачна вода в эти местах. Фавиньяна – это идеальное место для любителей дайвинга, благодаря удивительному дну, населённого многочисленными морскими видами.
 
 
photo4.jpg
 
Для любителей пляжного отдыха стоит отметить замечательный город - Сан Вито Ло Капо, который так же находится не далеко от  Трапани. 
 
В Сан Вито Ло Капо туристы приезжают с одной конкретной целью - позагорать, расслабиться, показать детям красивое море. В самом деле, эта трехкилометровая полоска золотого песка, отделяющая кристально-чистое море Сицилии от знойной глубины острова, может заставить путешественника вспомнить о сказках Синдбада-мореплавателя и представить себе, что в мире все еще есть место, созданное "для тебя".
 
photo5-.jpg
 
 
Для любителей истории на Сицилии тоже есть на что посмотреть. Самых главных два таких места. Начнем с самого главного , это Сиракузы!
 

“Сиракузы – самый большой из греческих городов и самый прекрасный в мире.... “ Цицерон

 
Основанный греческими колонистами из Коринфа в 734 до н.э, Сиракузы были самым красивым городом древнего мира, конкурируя с Афинами во власти и престиже. Город достиг зенита своей славы, привлекая такие светила, как Платон, Аешилус и Архимед.  Не успело сияющее солнце закатиться над Древней Греции, как и Сиракузы стали римской колонией. 
 
photo6.jpg
 
По сей день можно увидеть остатки  былой роскоши - Храм Аполлона  , Греческий театр , Римский амфитеатр ( один из самых больших римских амфитеатров, третий по величине после Колизея и арены Вероны.) .
 
photo7.jpg
 
Стоит так же отметить Собор - Duomo , Фонтан на площади Архимеда (в одном из зданий на площади Архимеда не так давно открылся музей великого ученого, где в интерактивной форме рассказывается о великом сыне Сиракуз и его научных открытиях.), Замок Кастелло Маниаче.
 
 
Немного романтики, источник Аретузы - Именно здесь в 734 г. до н.э. был основан самый греческий город Сицилии.
 
 

Говорят,что в этом маленьком озере хранится жизнь Сиракуз: иссякнет источник - перестанет биться сердце города.

 
 
photo8 (2).jpg
 
Аретузой, согласно древнегреческой мифологии, звали прекрасную водяную нимфу. В нее влюбился речной бог Алфей и не давал покоя своими ухаживаниями. Чтобы скрыться от его преследований, Аретуза в отчаянии бросилась со скалы в Эгейское море. Спасла ее богиня Артемида: превратила красавицу в источник и перенесла с греческого полуострова Пелопоннес на Сицилию - как раз на остров Ортиджа. Но упрямый Алфей не сдался: он стал рекой и целых 7 лет добирался до Ортиджи сквозь морскую толщу, но при этом не сливался с морем, храня верность любимой. И когда наконец Алфей достиг источника, Аретуза, покоренная его преданностью и упорством, приняла влюбленного в свои водные объятья. 
 
Посреди озера бурно разросся пушистый папирус, в воде мелькают карпы, а на поверхности ждут вкусных подачек пухлые утки. На берегу, под ветвями раскидистого дерева, стоит симпатичный памятник Алфею и Аретузе (голубые фигуры, соединенные волнами) - символ бесконечной любви и верности. Это место очень популярно у безответно влюбленных, мечтающих добиться признания, и у парочек, которые приходят сюда просить древних богов о том, чтобы их отношения были прочными, а взаимная любовь и преданность - длящимися вечно.
 
Второе историческое место это город Агриженто. Главной исторической и культурной достопримечательностью Агридженто является знаменитый на весь мир комплекс сооружений под названием Долина Храмов. Она простирается от подножья хребта, где расположена небольшая деревушка Сан Бьяджо. 
 
photo9 (2).jpg
 
Архитектурная панорама храмов неповторимым образом сочетается с красками растительности. Символом Долины Храмов считается Храм Согласия, построенный в V веке до н.э. Этот храм отличает необыкновенная красота и совершенство форм, которые делают его образцом утонченной культуры. Гете считал его самым красивым в мире религиозным памятником. Храм Геркулеса – самый древний из памятников религиозной культуры в Долине. Вероятно он был возведен в IV веке до н.э.Также стоит отметить небольшой Храм Эскулапа, в котором находилась знаменитая статуя Аполлона, внушительный Храм Юпитера Олимпийца, строительство которого началось в 408 году до н.э., но так и не было закончено и Храм Юноны Лациния, одиноко возвышающийся на холме.
 
photo10(2).jpg
 
Не долеко от Агриженто находится белоснежное скалистое побережье Скала дей Турки. Легенда гласит: в древние времена турецкие пираты пришвартовали свои корабли у скалистых берегов Сицилии и, спасаясь от штормов, нашли приют в защищенных от ветра выступах. 
 
photo 11.jpg
 
Возвышающиеся над Средиземным морем скалы состоят из мергеля - известково-глинистого белого осадочного камня. Широкие каменные выступы, спускающиеся к побережью, стали результатом воздействия ветров и дождей, тысячелетиями оказывавших влияние на горную породу.
 
Одна из главных достопримечательностей острова Сицилия — вулкан Этна.
 
 

В течение продолжительного времени Этна является загадкой для вулканологов: извержения этого вулкана нельзя отнести ни к одному из известных типов.

 
 
Точнее сказать, его извержения объединили в себе все три типа: из Этны вытекают потоки раскаленной лавы, облака вулканических газов и пепла, и всё это сопровождается взрывами. К тому же, извержение может происходить как через центральный кратер, так и через боковые, разбросанные по склонам горы. 
 
photo 12(2).jpg
 
600 000 лет назад на месте Этны был морской залив, извержения начались на его дне, в результате чего из моря поднялся вулканический конус: Этна построила себя сама и стала самым высоким вулканом в Европе. 
 
Каждое извержение Этны — это не просто природное явление, интересующее ученых, это, своего рода, шоу, которое привлекает на Сицилию множество журналистов и туристов. Журналистам извержения дают пищу для красочных драматических репортажей, а туристы своими глазами могут увидеть, что разрушения и бедствия, которые порождает это явление, не так велики и катастрофичны, как пишут журналисты. 
 
photo13.jpg
 
Этна представляет собой интерес для туристов и в спокойном состоянии. В силу своей уникальности, район вокруг горы объявлен природным биосферным заповедником. Осуществить восхождение, и даже добраться до центрального кратера, можно различными способами, в том числе и самостоятельно. 
 
Стоит отметить меленькие города которые не могут оставить людей равнодушными. 
 
Во первых это городок Чефлу, город, входящий в клуб «Самые красивые малые города Италии». Центр Чефалу представляет собой буквально одну недлинную центральную улицу и с десяток других, ее пересекающих. Это абсолютно типичный итальянский город, где кажется, что несколько последних веков прошли мимо, не оставив о себе и воспоминаний. Это узкие улочки, это выкрашенные в светлые тона стены домов, стоящих довольно плотно, это почти полное отсутствие в городе общественного транспорта, потому что он здесь просто не нужен.  Чефалу это такая типичная провинциальная Италия, где все друг друга знают и никто никуда не спешит. 
 
photo-14-.jpg
 
Знаменито сицилийское местечко Корлеоне. Южный город  с подачи знаменитого Френсиса Форда Кополлы, экранизировавшего роман «Крестный отец» Марио Пьюзо, ассоциируется во всем мире с мафией. Город от куда родом  знаменитая мафиозная семья Вито Андолини, он же Дон Корлеоне. Это то место ради которого 90% туристов едут именно на Сицилию! Но , на самом дели сцены фильма снимались не в самом Корлеоне, а по всей Сицилии.
 
Photo15.jpg
 
Некоторые сцены были сняты в Савоку, — это деревенька на горе, которая расположена, севернее Таормины. 
Еще в  одной деревушке, расположенной на вершине холма,  которая находится недалеко от Таормины, была снята другие сцены.  Проходили съёмки фильма и на восточном побережье Сицилии в  Форца Дагро и в Фьюмофреддо ди Сицилия.
 
photo16.jpg
 
Но сейчас о Корлеоне. Человек, приезжающий в Корлеоне, ждет, что над его головой то и дело будут трассировать пули, но на самом деле, Корлеоне – это очень спокойный и тихий южный городок. Несмотря на свои размеры, а может даже именно благодаря им, город окружен средневековыми развалинами и остатками древних поселений. Приехав в Корлеоне, очень маловероятно обойти в разговоре тему мафии.  
 
 

В центральном баре города сделана маленькая экспозиция на тему фильма "Крестный отц".

 
 
Но если даже забыть о "Крестном отце", город действительно на протяжении длительного времени считался оплотом Коза Ностры. За последнее десятилетие, благодаря государственной тотальной войне против мафии, город перестал считаться центром преступности. Большинство авторитетов криминального мира отбывают свой срок в тюремном заключении, а на их землях выращивается пшеница. Кстати из этой пшеницы в последствии производят итальянскую пасту, часть средств, от продажи которой, поступает в Фонд пострадавших от действий мафии. Ярчайшим подтверждением падения господства мафии стало открытие в 2000 году Музея мафии. В музее представлены печатные, фото- и видео материалы, собранные за время борьбы с мафиозными кланами. 
 
photo17(2).jpg
 
Маленькие города особенно те которые находятся в середине остова шикарны. Кастроново ди Сицилия, город не далеко от Корлеоне, город в котором мы провели только один вечер и одну ночь, но в который так и хочется уехать под старость лет, что бы вести спокойный образ жизни. Спокойствие у меня ассоциируется именно с ним. Город находится на холме, и с любого уголка открывается замечательный вид на поля , виноградники и холмы. 
 
photo 17.jpg
 
Закончить хочется городом Ачиреале , вернее местом рядом с этим городком - Капо Мулини. Городок где самые вкусные морепродукты, конечно город славится не только этим, но хочется отметить почему-то именно это. Маленькие ресторанчики, на берегу моря, где готовят дары моря , которые рыбак вот только что поймал в свои сети. 
 
photo 19.jpg
 
Конечно таких городов в Италии да и на Сицилии полно, но поверьте, Капо Мулини это что то особенное.  Вечер, вдали видны огни города, вулканический берег моря напоминает о Этне, на небе видны все звезды, тебе без остановки приносят разные блюда из даров моря, такое место останется в памяти у всех. 
 
photo 20.jpg
 
Это только маленькая часть мест которые стоит увидеть на этом замечательном острове. 
 
Этот остров остался в сердце не только у нас, но и у людей которых мы постоянно отправляем туда в индивидуальные туры. В этот раз мы решили собрать сразу группу людей и поделится с ними позитивом и красотой этого острова. Если вы хотите увидеть этот маленький рай на земле, понежатся под лучами солнца, побыть "Крестным отцом",  присоединяйтесь к нам!
 
favignana.jpg
 
Анна Эпро, редактор рубрики "Приключения & путешествия"

Comments

There are no comments

Post a comment