Из виртуальной сети в реальную тюрьму

Posted: 2016-01-10
Written by: Konstantins Fjodorovs
Category: Aktualitāte
Случаи реального тюремного заключения за публикацию своего мнения в социальных сетях становятся всё более распространёнными, не секрет, что во многих странах социальные сети мониторятся спецслужбами, а некоторые сообщения сами по себе вызывают большой резонанс и публичность. Уже есть множество “счастливчиков”, которые на себе испытали последствия неосторожно сказанного слова, и были (будут) вынуждены провести какое-то время в тюрьме.

Политзаключённые


Египетский студент Амр Ноэн проведёт в тюрьме 3 года за публикацию картинки президента страны Абдулы-Фаттах Халил Ас-Сити с пририсованными к ней ушами Микки Мауса в Facebook  – таково было решение египетского суда, вынесенное в октябре 2015 года. Молодому человеку были предъявлены обвинения в оскорблении государственных деятелей и мыслях, направленных против действующей власти. Внимание властей привлекла не только картинка, но и более ранняя деятельность Амра, который посредством всё того же Facebook неоднократно выступал с критикой нынешнего правительства. “Мы живём в реальном государстве Микки Мауса” – так прокомментировал арест Амра его брат. По социальным сетям прокатилась кампания в поддержку заключённого c хэштегом #الحرية_لعمرو_نوهان (свободу Амру Ноэну), однако это ни к чему не привело, и Амр продолжает отбывать свой срок.



Изображение президента Египта с дорисованными ушами Микки Мауса, за которое Амр Ноэн получил три года тюрьмы

Гораздо более суровыми оказались законодательство и суд Тайланда в отношении 27-летнего Танакорна Сирипайбуну, которому грозит до 37 лет за оскорбление собаки короля Тайланда. В декабре 2015-го был опубликован пост в Facebook, содержавший три фотографии и один сатирический комментарий по поводу собаки, что и послужило поводом для ареста. Как и в предыдущем случае, этот молодой человек также был политически активным в своём профиле – ставил лайки и делился с 608 пользователями изменённой фотографией короля, представляющей его в негативном свете, а также делился инфографикой о коррупции, в которую были вовлечены многие высокопоставленные чиновники страны, включая премьер-министра. По крайней мере, так утверждает обвинение, проверить это не представляется возможным, так как последние записи со страницы Танакорна были удалены.
 
В уголовном кодексе Тайланда есть статья lèse-majesté – оскорбление величества, запрещающая критику королевской семьи (оказалось, распространяется она и на королевскую собаку), и за нарушение этого закона можно получить до 15 лет, однако учитывая предыдущие записи на странице Танакорна, общий срок может составить до 37 лет.

В международной версии газеты New York Times, выходящей в Тайланде, колонка с историей, в которой рассказывалось об этом случае, была замазана. 


"Статья была удалена из этой колонке нашей типографией в Тайланде. The International New Your Times и её редакторский коллектив не имеют к её удалению никакого отношения


В мае 2015-го 45-летний палестинец Омар Шалаби был приговорён к 9 месяцам тюрьмы за подстрекательство и поддержку террористической организации посредством 10 публикаций в Facebook – таков был вердикт израильского суда. Публикации просмотрело 5000 друзей и 775 последователей Омара в социальной сети. По мнению обвинения, эти публикации призывали просмотревших к актам терроризма и насилия. Именно большая аудитория и доступность этих публикаций послужили отягчающим обстоятельством. Среди постов, была фотография убитого палестинца, который на своём автомобиле врезался в группу людей, сбив насмерть ребёнка, снабжённая религиозным комментарием: “Сотни мужчин Иерусалима восстанут из мёртвых, чтобы развеселить душу мученика”. Ещё один пост был посвящён двум девушкам, напавшим на синагогу в Иерусалиме, убив 5 человек – это происшествие Омар снабдил комментарием “попросите смерть подарить вам жизнь – слава достанется мученику”.

По слова сына Омара, его отец в качестве мишени был выбран неспроста, так как сам Омар до сих пор является генеральным секретарём партии ФАТХ – палестинской политической партии и военизированной организации, являющейся членом Организации Освобождения Палестины, и именно это делает его политзаключённым.
 

Расизм и прочие оскорбления

Если тюремный срок за критику нынешнего политического режима в ряде стран считается обычным делом, то случаи, когда авторы расистских, националистических и других оскорблений попадают за решётку, достаточно редки. Обычно, подобные публикации заканчиваются штрафом или условным заключением. Впрочем, не всегда.

17 марта 2012 года во время матча кубка Англии по футболу между Болтоном и Тоттенхемом игрок Болтона Фабрис Муамба потерял сознание и упал на газон, после чего был отправлен в реанимационное отделение. Социальные сети тут же начали наполняться переживаниями и пожеланиями скорейшего выздоровления, однако, не все были столь доброжелательны. 21-летний Лайам Стейси в своём Твиттере написал следующее:  “LOL. Fuck Muamba, he’s dead #haha” (*бать Муамбу, он мёртва, хаха) – этот твит вызвал возмущение среди увидевших его, но Лайама было не остановить – в ответ на претензии последовали агрессивные ответы не только расистского характера, но и с призывами заняться сексом со своими родственниками и домашними животными. Пользователи Твиттера заявили в полицию, в результате чего Лайам был арестован и приговорён к 58 дня тюремного заключения.

Помимо заключёния, у его твита были и другие последствия – исключение с последнего курса университета, с допущением к сдаче экзаменов в следующем году. Перед судом Лайам оправдывался, что его профиль использовался кем-то другим, но позже он признал, что делал это сам. Также он заявил, что не знает, почему он решил написать об этом, охарактеризовав свои действия как громадную ошибку, за которую он заплатил огромную цену. В этом случае в качестве отягчающего обстоятельства послужило то, что твит был опубликован в состоянии алкогольного опьянения. Об этом заявил судья в своём вердикте: “Вы совершили преступление, когда были пьяны, и естественно, сразу же об этом пожалели. Но вы должны научиться, как себя вести, будучи пьяным”.


Первоначальный твит, из-за которого Лайам отправился в тюрьму

Ещё один случай произошёл в Великобритании в 2014-м году, когда в городе Лидс была до смерти забита учительница. Как и в предыдущем случае, на странице покойной начали появляться комментарии с соболезнованиями, но и в этот раз не все были с ними согласны. Так, 21-летний Джейк Ньюском написал следующее: “Лично я рад, что её прикончили”. Комментарий привлёк большое внимание, и Джейк был арестован. Во время суда он заявил, что не считает свои слова оскорбительными, но судья придерживался другого мнения, и вынес приговор – 6 недель тюремного заключения.

Непонятые шутки

То, что одному кажется очевидной шуткой, законом характеризуется как оскорбление, за которое можно сесть в тюрьму.

В Мальте нет закона, аналогичного российскому, об оскорблении чувств верующих, но получить наказание за оскорбление папы Римского вполне реально, и в этом убедился 24-летний житель Мальты Карл Фаруджа, который получил месяц заключения и 500 евро штрафа именно за это. В группе Facebook, которая называется “Нет Папе Бенедикту XIV в Мальте”, он написал комментарий с пожеланием, чтобы кто-то выстрелил в руки, ноги и в бок папе Римскому, чтобы имитировать страдания Христа, из-за которого и был арестован. На суде Карл сказал, что его комментарий был шуткой, которой он хотел провести аналогии между папой Римским и Христом, и что участники группы его шутку поняли. Судья придерживался другой точки зрения, и признал комментарий оскорбительным и призывающим к ненависти. Адвокаты Карла настаивали, что их подзащитный не мог нарушать законы Мальты, так как Facebook зарегистрирован в США, но это не послужило аргументом в пользу Карла, и он отправился отбывать месяц в тюрьме.

Один из самых громких случаев произошёл в США в феврале 2013-го года, когда 18-летнего Джастина Картера обвинили в терроризме. Обсуждая онлайн-игру League of Legends и свои в ней успехи, Джастин вступил в спор с виртуальным собеседником, и в какой-то момент диалога написал следующее: “Я расстреляю этот детский сад […] и буду смотреть на дождь невинной крови […] а затем я съем бьющееся сердце одного из них.[1]” Кто-то из пользователей Facebook, увидевших этот комментарий, заявил в полицию, Джастин был объявлен в розыск, и вскоре его арестовали.

В деле Картера было два отягчающих обстоятельства: во-первых, его комментарий был опубликован спустя менее, чем два месяца после массового убийства в начальной школе “Сэнди-Хук”, в результате которого было убито 26 человек, во-вторых, Джастин жил всего в полумиле от школы. Отец ребёнка заявил, что в конце сообщения были указаны хэштеги LOL и j/k, показывающие несерьёзность его намерений, сам Джастин заявил, что слова были вырваны из контекста. 


Комментарии Джастина, послужившие основанием для обвинения в терроризме

Дело вызвало резонанс в Америке: петицию в поддержку Джастина за несколько дней подписало более 35 тысяч человек (на 31 декабря 2015 года её подписало 266 618 человек [2]), ситуация широко освещалась в эфире CNN, где основное слово предоставлялось родителям молодого человека и его адвокату, рассказывалось о несправедливости наказания и о том, как ему плохо в тюрьме. Спустя 5 месяцев, в июле 2013-го, неизвестный внёс залог в 500 000 долларов, и Джастин был отпущен. С этого момента информации становится всё меньше. На сегодняшний день известно то, что окончательный приговор до сих пор не вынесен, а Джастин находится под домашним арестом.

Ещё одним непонятным шутником остался 19-летний житель Великобритании Мэтью Вудс. В октябре 2012-го во время посиделок дома у своего друга, он решил пошутить в комментариях к новостям о двух пропавших девочках – 5-летней Эйприл Джонс и 3-летней Маделин МакКейн. “Кто в здравом уме не захочет похитить ребёнка?” – так звучал один из этих комментариев. После того, как полиция получила заявление, Мэтью был арестован, причём, по словам правоохранительных органов, сделано это было для его же безопасности, так как на момент ареста возле его дома собралось около 50 человек.

Со слов адвоката Вудса, шутки были опубликованы на спор, чтобы создать иллюзию того, что профиль Мэтью был взломан. В приговоре это никакой роли не сыграло – Мэтью Вудс был признан виновным в публикации оскорбительных комментариев, затрагивающих честь других жителей посредством социальных сетей. Приговор суда составил 12 недель ареста. Судья, рассматривавший дело, заявил, что комментарий был отвратительный, и его автор заслуживал большего наказания ввиду особой оскорбительности комментария и большой охваченной аудитории.

А что в России?

К сожалению (или скорее к счастью) найти подобных случаев в Латвии не удалось, поэтому автор обратился к восточным соседям – России, где такие случаи есть.

В большинстве своём, те комментарии и публикации, которые привлекают внимание российских спецслужб, заканчиваются штрафом либо исправительными работами, но есть прецеденты и в России, когда люди получали реальный тюремный срок за написанное в Интернете.

Одним из таких людей является 27-летний житель Тулы Александр Никонов, который был арестован за размещение на личной странице Вконтакте изображений экстремистского и националистического характера. Судом было установлено, что целью материалов, опубликованных Никоновым, было возбуждение национальной ненависти и вражды в отношении выходцев с Кавказа и Средней Азии, а также представителей православной церкви и ислама.

В свою очередь, на сайте прокуратуры тульской области было опубликовано заявление, где говорилось, что Никонов “активно публично воздействовал на граждан с целью зарождения у них решимости и стремления совершить действия экстремистского характера в отношении указанных групп лиц”.

7 сентября 2015-го года был вынесен приговор. Исходя из того, что Никонов уже раньше попадал в поле зрения правоохранительных органов по подозрению в экстремизме, окончательное решение суды было следующим - 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Более лояльным суд был к главному редактору журнала “Русская Фабула” Вадиму Штепе, который получил сутки тюрьмы за публикацию на своей странице Facebook графических материалов с нацистской символикой. Изображение, ставшее причиной ареста, содержит  вологодскую скатерть 19-го века. Также изображение было снабжено комментарием “Наверно меня за это посадят”. Как и житель Мальты, оскорбивший папу Римского, Штепа полагал, что изображение не нарушает законодательства его страны (России), так как Facebook является американской социальной сетью. Предположения Штепы оказалось неверным, и один день в тюрьме ему пришлось провести. 

Скатерть, за которую Вадим Штепа провёл сутки в тюрьме

Ещё один серьёзный приговор был вынесен 8-го октября в Санкт-Петербурге - Эдуард Орлов был осуждён за публикацию фотографий экстремистского содержания Вконтакте. Фотографии были выложены в 2013-м году, в период с 22-го июля по 23 сентября.[3] Следственный комитет возбудил против него уголовное дело по статье “Возбуждение ненависти и вражды по признакам расы, национальности, происхождения”, а суд приговорил Эдуарда Орлова к лишению свободы на 2 года и 8 месяцев. Как и Александр Никонов, Орлов также ранее попадал в поле зрения правоохранительных органов, что отразилось на его приговоре.

Множество случаев не попало в эту подборку по причине того, что они закончились более благополучно (если штраф, исправительные работы или условное заключение можно назвать благополучным исходом). Следует помнить, что публикуя комментарий или картинку от своего или чужого имени, вы отдаёте себе полный отчёт в том, что она не противоречит местному законодательству, иначе последствия могут быть плохими для вас, даже если вы успеете удалить публикацию.

Константин Фёдоров


[1] I think I'ma SHOOT UP A KINDERGARTEN [...] AND WATCH THE BLOOD OF THE INNOCENT RAIN DOWN [...] AND EAT THE BEATING HEART OF ONE OF THEM.
[2] https://www.change.org/p/release-my-son-justin-carter-being-prosecuted-for-a-facebook-comment [3] http://www.interfax.ru/russia/472059

Comments

There are no comments

Post a comment