Алексей Весёлый: Демократия, — ценность, а не ярлык

Posted: 2016-04-15
Written by: aleksey.vesyoliy
Category: Battle of ideas
Tagged: россия мир латвия европа война

Война — это серия катастроф, ведущих к победе. Жорж Клемансо

avv.jpg

Чем больше смотришь происходящие события в мире и на современную систему международных отношений, тем больше понимаешь, что вся система медленно, но верно летит в тартарары. Старые соглашения между странами либо перестают действовать, либо попросту не соблюдаются, зато на их месте появляются новые или вовсе не появляется ничего. С ООН похожая история. Роль ООН всё больше размывается, поскольку страны последовательно игнорируют рекомендации по правам человека, меньшинствам и прочим свободам. Что мы, как жители России и Латвии видим сегодня? По обе стороны границы существует несправедливость, милитаристские настроения, спекуляция историческими событиями, а интересами граждан политики играют в пин-понг чаще, чем мячём на спортивной арене. Серьёзная проблема — практическое отсутствие политической ответственности.

Россия, — тоже Европа и слов из песни не выкинешь. Куда приведёт туман между странами — к миру или войне? В 1939-м году началась война и никто не даёт гарантии, что события не повторятся вновь. Даже если взять украинский конфликт, то термин «Новороссия» ушёл из лексикона российских телеканалов, и сегодня его упоминаемость находится на уровне статистической погрешности. А где же тогда подъём национального самосознания, новые республики, которых так бодро разрекламировали ещё год назад, а сегодня уже никому не нужны. Однако отношения между Украиной и Россией попорчены и как поставить их на конструктивные рельсы — ох, задача не из простых.

Замороженные конфликты на границах России лишь ещё одно доказательство того, как шаток мир. Сегодня размер страны играет не первостепенное значение и небольшие страны могут сыграть очень значимую роль в международных отношениях. Например, развязать войну или наоборот сказать важное слово в обеспечении регионального мира. Быть может я озвучу непопулярное мнение, но Россия очень близка к Западу и vicaversa. Общих врагов море — увы, сегодня война и нестабильность могут появиться в любой части Земли.

За мир и процветание нужно бороться яростно и страстно, а просто так ничего на голову не свалится, как и демократия. Демократию построить сложно, но можно, но нужно понимать, что это в первую очередь ценность, а не ярлык.

Алексей Весёлый, оригинал на Эхо Москвы.

Comments

There are no comments

Post a comment