Григорий Амнуэль: уроки Караджича

Posted: 2016-04-28
Written by: EU Network
Category: Russia
Tagged: russia politics opinion geopolitics

Писать по свежим следам было не интересно, но теперь, когда все страсти  улеглись, хочу немного поразмышлять об уроках Караджича.

grigory-amnuel.jpg

Первое, что нужно отметить, это то, что это не приговор, а суд - несправедлив. Осудил Караджича, а подстрекатели спокойно продолжают своё дело на свободе. Несправедливо. Уважаемые господа судьи, поднимите газеты того времени и  записи телепередач российских каналов. Вы  должны будете по достоинству оценить  безумную роль Рогозина (тогда ещё не вице-премьера по вопросам оборонной промышленности) Жириновского (ныне удостоенного памятника на родине героя), а не приговора за все сказанное им в различных эфирах, многих других ведущих политиков России отметившихся в те дни «яркими» заявлениями. Некоторые канули в лету но большинство продолжает свои действия. Не оставьте без внимания большинство так называемых «ведущих»  и «политологов», продолжающих практически ежедневно подливать жидкость ненависти в огонь войны раздуваемый в российских СМИ. О тех, кто сидит в мягких креслах кремлёвских кабинетов, я даже не напоминаю. Как известно из их заявлений, они неподсудны мирскому суду. Однако, памятуя о том, какой ширины и глубины была скамья в Нюрнберге, уверен, никому из политиков не стоит забывать об ответственности за свои заявления и тем более поступки.

Что делал Караджич? Да, в общем-то, ровно то, что уже полтора года активно пытаются осуществлять многие на Юго-Востоке Украины и в России. Почитайте заявления Караджича времён разжигания Балканского пожара на территории бывшей Югославии.  Вы найдете много аналогий с заявлениями Поклонской, Стрелкова, других «героев»,  уверен из временных  администраций Крыма, Луганска, Донецка. Почему это  достойно осуждения, в том числе и сурового? Потому, что человечество ещё в Нюрнберге договорилось: человеконенавистническая политика, разжигание нетерпимости к другим странам, народам, наконец, отъём суверенной территории другого государства, и, следовательно - отдача и исполнение преступных приказов – квалифицируется только как преступление против человечества и никак иначе. Попытки Караджича, как и его старшего товарища Милошевича, увы, не дожившего до справедливого приговора однозначны – они, провоцируемые из Москвы, пытались создать «Великую Сербию» за счет унижения и уничтожения других народов. Руководствуясь понятием «Великая Сербия» они забыли об уроках истории. В том числе и об известном правиле:   любое государство возомнившее себя великим,  рано или поздно обязательно  разрушается.

Югославия разрушилась, окончательно и бесповоротно.  Теперь уже под эгидой Европейского Союза и под обеспечением безопасности стран и народов гарантируемым НАТО новые страны строят суверенные отношения на пост-югославском пространстве. Полноправными членами Союза и Альянса стали  Хорватия, Албания, Словения, Босния-Герцоговина, Черногория, чуть тормозит только Македония частично из-за  вето Греции, частично из-за всё ещё имеющей место оглядки и  ориентации на Москву части местных политических элит. Однако в  любом случае, и Македония неминуемо придёт к европейскому выбору своего пути развития. Такой выбор сделало и большинство населения наиболее болевшей милошевско-караджиевским синдромом величия - Сербия. Всё это происходит вопреки,  смотрящим на Москву и  всё ещё пытающимся питаться с её руки.  Окончательный и бесповоротный выбор Сербия сделала. Страна идет в семью демократических народов и стран. Не безошибочных и не великих, но свободных и равноправных. О таком же выборе уже давно говорят украинцы, грузины, на такой путь настроены и другие страны и народы, помнящие о «равноправном» диктате в коммунистическом, имперском лагере.

Излечиваются все. Увы, только россияне, не зависимо от того к какой партии они принадлежат, как пьяные продолжают бредить страшным коктейлем  царско – имперско - советского опьяняющего и одурманивающего зелья под названием «ВЕЛИКАЯ РОССИЯ». Именно это словосочетание главное, характеризующее диагноз современного российского общества. Более того, всё больше возникает опасение, что большинство россиян, уже в утробе матерей заражается им неизлечимо. Мы «ВЕЛИКИЕ»! Это вдолблено даже сильнее чем «Мама мыла раму, а Маша ела кашу». Всё у нас великое. Да, трудно не согласиться с тем, что территория большая, можно даже вполне использовать русский синоним величины – великая, но не от слова величие, а от слова величина. Всё остальное, чем достойно гордиться, как у всех – европейское, мировое. И искусство, и наука, и тем более техника, и спорт, образование и не побоюсь обвинения в кощунстве – религия – короче абсолютно всё, то что действительно Великое,  рождено благодаря общечеловеческим ценностям и принадлежит всем, а не нам одним.  Даже  победы, как и неотделимые, от них  тяжкие уроки  поражений - общие,  это не надо забывать. Как преступно забывать, или тем более фальсифицировать ту действительно великую цену человеческого здоровья и жизни, которой за эти победы было заплачено. Всеми!  Без помощи других «не великих» никакая бы победа вообще  не состоялась бы.

Что будет, если мы не излечимся от «Величия»? Будет суд и приговор. Возможно, даже более жесткий, чем у Караджича, но не менее справедливый. Почему? Потому, что человечество идёт вперед и учится, и на своих, и на чужих ошибках.  Желающих жить в иллюзии голоштанного величия всё меньше. Тех, кто не хочет учиться – ждут горькие уроки Караджича. Учите господа, ведь вы очень хорошо учили фразу «учиться, учиться и ещё раз учиться».

Г.Амнуэль, 28.04.2016.

Comments

There are no comments

Post a comment