Диалог поколений от 1905 до 1990: опыт простых людей в поисках правды

Posted: 2016-05-13
Written by: EU Network
Category: Russia
Tagged: russia latvia history

Как относилось население Латвии к России на протяжении последних 100 лет, почему молодое поколение не понимает старшее а старшее упрямо не слышит молодое? Как видят историю разные поколения? В Риге состоялся семинар «Диалог Поколений» где мы пытались найти исчерпывающие ответы.

Организатор мероприятия Митрофан Слободян поставил вопрос ребром, — не коснувшись личного опыта простых людей сложно составить реалистичную историческую картину.

Начали семинар с далёкого-придалёкого 1905-го года и восстания рабочих. Именно тогда протесты и борьба за независимость начали принимать отчётливые формы в Латвии. Знаменитые красные латышские стрелки сформировались не просто так. Во время революции 17-х годов за выживание боролись аж три проекта, — немецкий, — Балтийского герцогства, «красный» и победивший в итоге латвийский проект Карлиса Ульманиса.

Отношения латышей, русских и немцев на территории Латвии до Второй мировой были далеко не идеальные, где дискриминации, стереотипы и мифы наблюдались со всех сторон.

«В 1936-м году немцев на законадательном уровне лишили имён», — рассказывает  общественный деятель Эдвине Пуке, — «Моя бабушка носила фамилию Фон Бок, а в один момент стала «Боке».»

Президент Латвии той эпохи Карлис Ульманис был хорошим хозяйственникам и сделал многое для развития сельского хозяйства. Например, он выкупал всю продукцию у крестьян вне зависимости от урожая или спроса, — сейчас это кажется фантастикой.

Председатель Русской общины Латвии Владимир Соколов представил анализ, как формировались антирусские настроения в латышском обществе.



«На антирусские настроения очень сильно повлияла Гебельсовская пропаганда в 43-х годах, которая была направлена против коммунистов, а позже создавался миф из-за которого коммунисты стали ассоциироваться с русскими.», — сообщил Владимир Борисович, — «История начинается тогда, когда умирает последний свидетель, а до этого, — политика.»

После войны ситуация стала не намного лучше, реальное положение межэтнических настроений замалчивалось. Тема сталинских репрессий не подымалась. Зато были острые дебаты по феномену латышских лесных братьев, почему в обществе они не пользуются популярностью, в том числе среди латышской публики. Лесные браться не сложили оружие после того как Латвия потеряла независимость и продолжили борьбу, но с другой стороны всё таки порой стреляли и по своим же, — по людям у которых не было выбора.

Вспоминали мы и 1990-е годы, рижский ОМОН и путч. Очевидец событий Лариса Колесникова работала в те годы переводчиком в Горсовете Риги. Она с волнением вспоминает баррикады, путч..находясь на баррикадах народ не знал, что его ждёт завтра. Нужно иметь гражданскую смелость, чтобы выйти с таким протестом.

«Забаррикадировавшись в горсовете мы слышали как приближается Рижский ОМОН, очень боялись, что будет штурм. Было на самом деле страшно. Кто-то из депутатов терял сознание, кого-то уносили на руках. Потом неожиданно ОМОН отступил и штурма не было. События в Москве решили многое», — рассказывает Лариса.

Алексей Весёлый, оригинал на Эхо Москвы.

Comments

There are no comments

Post a comment