Лотерея или расчёт: нелёгкий путь соотечественников к образованию в России

Posted: 2016-05-27
Written by: EU Network
Category: Russia
Tagged: russia moldova latvia education compatriots

avv.jpg

Лотерея или расчёт, — реально ли соотечественнику поступить в российских ВУЗ спланировав своё будущее? Сегодня вопрос стоит ребром для многих молодых русских за рубежом, которые выбирают российское высшее образование. На бумаге всё звучит конечно очень красиво, — возможности есть всегда и для всех, но на практике они не работают и создаётся некий ореол исключительности.

Начать можно с того, что количество квот может неожиданно меняться перед самым поступлением, причём не в лучшую сторону. Например, объявляется что мест двести, а потом неожиданно снижается до ста. В системе дисбаланс, — в странах с низким спросом на российское образование квот больше, а в регионах где молодёжь реально ХОЧЕТ учиться в России мест не хватает.

Потрясла история из Приднестровья, рассказывает лидер «Креативной дипломатии» Наталья Бурлинова: «Ко мне обратились люди из Приднестровья, чьи детишки сейчас заканчивают школу и пытаются сдать ЕГЭ для поступления в российские вузы. Из порядка 700 детей, заранее готовившихся сдавать ЕГЭ по российской программе и подавших заявки на сдачу экзаменов через Центр образования и науки, около 400 детей просто кинули — им забыли сообщить заранее, что квот всего 300. Самое любопытное — это критерии отбора этих 300, их никто не знает, они появились из какого-то воздуха, местные ссылаются на Москву, Москва не в курсе.»
 
У нас в Латвии тоже существуют проблемы для соотечественников, желающих поступать в российские ВУЗы, основная проблема, что те, кто знают о возможностях — круг лиц в масштабах Латвии очень ограничен. В основном страдают молодые русские специалисты, например, врачи, желающие поступать в интернатуру в России. Кто и как пишет рекомендации для поступающих — тоже под большим вопросом, так как непонятно как соотечественнику их получить, если у соискателя нет необходимых контактов в русских обществах.

Целевая аудитория как раз молодёжь, — будущие специалисты и учёные, которые сегодня часто находятся в группе риска и без допуска к информации, не имеют средств. Как быть им или что делать латышам, которые тоже хотят поступить и которые находятся за русским миром, хоть обладают теми же правами — не понятно. Для решения вопроса нужны нестандартные решения, которые создадут справедливые условия для поступления.

Алексей Весёлый, оригинал на Эхо

 

natalia-burlinova-.jpg

Полное обращение Натальи Бурлиновой к общественности:

Друзья, пока мы тут все заинтересованные голову ломаем над тем, как способствовать реализации российской "мягкой силы", наши чиновники от образования и покрываемые ими чиновники в Приднестровье тупо эту самую "мягкую силу" и имидж России втаптывают по самое то... К "Креативной дипломатии" и ко мне лично обратились люди из Приднестровья, чьи детишки сейчас заканчивают школу и пытаются сдать ЕГЭ для поступления в российские вузы. Пока без деталей: ситуация сложилась такая, что из порядка 700 детей, заранее готовившихся сдавать ЕГЭ по российской программе и подавших заявки на сдачу экзаменов через Центр образования и науки при ПГУ им. Шевченко, около 400 детей просто кинули - им забыли сообщить заранее, что квот всего 300, дети целенаправленно готовились к поступлению именно в российские вузы, а чиновники произвольным хотением 23 мая решили, что поступят не все, и что большая часть может дальше гулять до хаты. Но самое любопытное - это критерии отбора этих 300, их никто не знает, они появились из какого-то воздуха, местные ссылаются на Москву, Москва не в курсе, дети в трансе и слезах, потому что это огромный эмоциональный стресс - готовились к одному, а теперь быстро надо думать о поступлении в другие вузы, молдавские или украинские, ну куда хотите вообщем. Местные чиновники, внедрившие за один день эту систему из квот, ниспосланную им свыше, указуют перстом на Москву, говоря детям "вот она какая Москва злая, оставила вас без образования". Москва в лице Рособрнадзора в полном Г со своим имиджем привлекательной для образования страны. 400 детей рыдают в истерике и не допущены к ЕГЭ, у них отняли по непонятным причинам право на получение образования в РФ.

По последней информации крупный московский чиновник уже вылетел в Тирасполь улаживать скандал, но исправить ситуацию они не успеют, сроки сдачи ЕГЭ срываются.

Прошу всех заинтересованных журналистов, экспертов, кто занимается этим регионом, в целом неравнодушен к теме российской мягкой силы , и, может, чиновников, обратить на эту ситуацию внимание. У меня есть письменное обращение тети одной из девушек, которая как раз пролетает с экзаменами. Сколько диалогов и программ не проводи, а чиновничья тупость за один день может сломать образ страны, выстраиваемый годами, и нагадить так, что потом долго будешь разгребать.

Во всяком случае мы эту тему не оставим, напишем куда надо, но нужна помощь журналистов, чтобы не замяли тему!

P.S.: Коллеги из Приднестровья, если есть дополнительная информация, сообщите, обратите внимание на эту проблему со своей стороны!

Comments

There are no comments

Post a comment