Алексей Весёлый: Эмансипация от Джордано до Вирджинии Раджи

Posted: 2016-06-20
Written by: EU Network
Category: Russia
Tagged: philosophy human rights history emancipation

avv.jpg

«Великий процесс крушения старого и созидания новых пониманий окружающего идёт кругом нас, хотим и сознаём мы это или нет.»
Академик В.И.Вернадский «Философские мысли натуралиста»

Впервые в истории мэром столицы Италии избрана женщина. Согласно данным опросов граждан, мэром избрана 37-летняя Вирджиния Раджи. Она набрала 66% голосов и уверенно лидирует в борьбе за пост градоначальника Рима. Ее конкурент от партии премьер-министра Италии Маттео Ренци набрал около 34% голосов. Кто бы мог подумать такое ещё десять или двадцать лет назад, оглянувшись на гендерное равенство в политике Италии! Тем не менее сегодня жители Рима проголосовали за женщину и этот факт стал вполне себе осязаемой реальностью.

А сто лет назад женщины вообще были лишены базовых гражданских прав в ряде европейскийх (!) государств, например, не было права голоса на выборах. Но ситуация изменилась. Да, сегодня это кажется естественным, но так было не всегда, — это результат долгой борьбы. Давным-давно, к примеру, не вызывало сомнений, что Земля плоская и стоит на трёх китах. Сегодня об этом даже смешно слушать.

Появились люди, которые смогли доказать, что «Земля круглая, но Солнце вращается вокруг Земли». Затем «еретики» стали говорить, что Земля круглая, но мудрецы заблуждаются и не Солнце вращается вокруг Земли, а Земля вокруг Солнца. Здравомыслящий народ, естественно, возмутился такой глупости. Одного «еретика» сожгли на костре, а другой и сам отрёкся от своей идеи. Но зёрна сомнений уже были посеяны и астрономы стали лучше вглядываться в небо и в итоге пришли к выводу, что Земля вращается вокруг Солнца. Доказали. Зря в итоге сожгли еретика Джордано.. Кстати, тоже итальянец. Правда из Неаполя.

Правозащита, — тяжёлый труд, в котором недопустимы двойные стандарты. То, что кажется нам естественным в правах человека, — результат борьбы и жертв сотен, а то и тысяч «еретиков», которые смогли доказать, что такое равные права для мужчин и женщин и благодаря которым сегодня мэром итальянской столицы заслуженно стала женщина.

Алексей Весёлый, оригинал на Эхо Москвы

Comments

There are no comments

Post a comment