Форум "В городе": на подступах к крайнему северу. +Фотоотчёт

Posted: 2016-07-20
Written by: EU Network
Category: Russia
Tagged: youth russia petrozavodsk northern europe north karelia ideas forum europe eu

Все, кто с Севера, с детства научаются понимать тщету слов и безмерную ценность действий. Джек Лондон

v-gorode11.jpg

Утром светило солнце, да только птицы шибко раскричались — верная примета к хорошему дню. Вот они, — долгожданные Петрозаводск и Карелия! Белые ночи поначалу немного в диковинку, кажется, будто бы никогда не темнеет и от этого по-долгу не можешь заснуть. Как смастерить дом без единого гвоздя, поймать рыбу без крючка или научиться древнему ремеслу? Ответ прост, — отправиться подальше на север, в края горных рек, вечной мерзлоты и древней полумифической Гипербореи. А ещё в Карелии есть настоящие северные избы. По своей сути, северная изба — это не просто дом, а целый модуль полного жизненного обеспечения семьи из нескольких человек в течение долгой, суровой зимы и холодной весны.

Молодёжное сотрудничество на севере России и Европы развивается, пуская даже и не такими темпами как оно того хотелось. Не достаёт всему региону Северной Европы народной и культурной дипломатии что-ли. Всё в руках молодёжи, — как они видят будущее и мир.

Форум «В городе» проходил весело: изучали урбанистику, устойчивое развитие, узнали о сообществе живые города, посетили увлекательные тематические площадки: Чистый, Гармоничный, Открытый город. Ну а вечерами играли в городские квесты и Квиз! Яркие дни!

Ну, а проект «Открытый квартал» также порадовал, — обычно серая улица Дзержинского преобразилась до неузнаваемости. Впрочем, смотрите, сами.

v-gorode7.jpg

v-gorode8.jpg

v-gorode9.jpg

v-gorode5.jpg

v-gorode6.jpg

v-gorode2.jpg

v-gorode.jpg

v-gorode17.jpg

v-gorode16.jpg

v-gorode12.jpg

v-gorode18.jpg

v-gorode10.jpg

v-gorode13.jpg

v-gorode14.jpg

Если развивать тему дальше, то не могу не написать хороших слов о Карелии. Карелия, — это прекрасный мирный дружелюбный край, который полный идей, культуры и самобытности. Вдохновением послужил молодёжный форум «Вгороде». Каждый раз когда бываешь на севере России, то открываешь что-то новое и в случае с Петрозаводском, — нет исключений. Тут целая экосистема. Люди здесь замечательные и атмосфера хорошая. Ну искренне очень люблю этот край.

А ещё Карелия уникальный регион для народной дипломатии. Здесь пересекались десятки народов с самых разных частей нашего необьятного континента. Прямо самая настоящая полулегендарная Гиперборея. У Карелии есть все шансы стать регионом, который послужит началом положительной динамики отношений между Россией и Евросоюзом. Только нужно по-ни-ма-ние и не бросаться друг на друга из-за различий, различия даже украшают и этого не нужно стесняться. Без понимания никуда.

На мой взгляд, стоит смотреть на всю ситуацию в мире шире и в долгосрочной перспективе. Не топтаться на месте, а искать новые смелые решения. Язык вражды прост и скуден, его часто используют политики на повестке дня, однако говорить и бороться за мир гораздо труднее.

Будущее, чистое небо и мир можно построить. Необходимо приложить совместные титанические усилия, а молодёжные лидеры Карелии и стран Северной Европы, Балтиии могут сесть за один стол. Почему бы молодёжи Карелии не попробовать активно участвовать в формировании позитивной повестки дня на Севере. На мой взгляд нужно больше молодых народных дипломатов и, конечно, идти на встречу.

Если смотреть в перспективе, то в Карелии есть молодёжь, которая действительно хочет сделать свой край лучше, думает о том, как предотвратить отток кадров, повысить имидж республики и открыты к новым идеям, нужно к таким ребятам прислушиваться. Потенциально сильная сторона, — международное сотрудничество на ниве народной дипломатии.

До новых встреч, В городе!

Текст: Алексей Весёлый, Фото: Екатерина Павлова

Петрозаводск, 4-8 июля 2016

Comments

There are no comments

Post a comment