Интервью с Юлией Швед: на западном берегу Кении

Posted: 2016-08-17
Written by: EU Network
Category: Adventures
Tagged: travel riga nayrobi kenya adventures

kenya4-.jpg

От редакции: Юлия недавно вернулась в Ригу после длительного путешествия в Кению и сразу же решила сделать фотовыставку, посвящённую этой незаурядной и прелюбопытной африканской стране. В поддержку фотовыставке и лотерее фоторабот наша редакция сделала follow-up интервью.

— Юлия, расскажи какие стереотипы о кенийцах/африканцах разрушились после Твоей поездки?

— Существует стереотип, что Африка дешевая. Но Кения – одна из самых дорогих стран в Африке и чтобы хорошо жить в Найроби, латвийской минимальной зарплаты не хватит. Снять комнату в приличном безопасном районе стоит в районе 300 долларов. Цены на импортируемые европейские товары — в два раза выше чем в Европе, напимер, та же косметика Нивея. Поход в приличный супермаркет тоже дорого, а если вы попытаетесь купить продукты на рынке, то учитывая ваш цвет кожи, это тоже выйдет не дешево.

— А как же знаменитый кенийский кофе, который нередко можно встретить в рижских кафе?

— Я думала, что в Кении я смогу купить хороший недорогой кофе, поскольку Кения производит и экспортирует его. Но, оказалось, в Кении цены на кофе – одни из самых высоких в мире, и выгоднее его покупать за пределами страны. Как ни странно, вот такой вот парадокс.

kenya2-.jpg

— Говорят, что африканцы ленивые, не хотят работать..

— Я от многих слышала, что африканцы ленивые, но это не так. Существует проблема менеджмента – иногда они плохо организованны и могут упорно делать что-то непродуктивное и неэффетивное.

— Может быть дело в другом?

— Конечно, у них другое мироощущение, восприятие времени и работы – они более расслабленны, чем европейцы, но я не могу назвать это ленью. Я встретила невероятное множество успешных, интеллигентных кенийцев.

— Малярийные комары не кусали? Вроде, укус смертелен.

— Я думала, что малярия – это самая страшная напасть, которой мне нужно опасаться, потому что от неё нет вакцин. Но, оказалось, что в Найроби, где я жила, малярийных комаров почти нет, потому что город расположен на высоте около 2000 метров над уровнем моря. И даже выезжая за пределы Найроби, хватало репелента и мер безопасности. Мой начальник за 10 лет жизни в Кении ни разу не болел малярией и не принимал анти-малярийные лекарства.

kenya3-.jpg

— Юлия, а как подготовиться к путешествию в Африку.

— Самое главное – не бояться, быть открытым новому опыту и ничего не ожидать. Я возлагала много надежд на Индию, но когда поехала туда – разочаровалась. В Кении было все наоборот – это был неожиданный, но самый яркий опыт. Не надо думать, что в новой стране все будет легко и просто. Многое зависит от страны, в которую вы едете, от того, что вы там будете делать и кем будете окружены.

У меня есть подруга, которая пол года занималась с детьми и школами в Малави, ей было очень сложно из-за другого менталитета, нежелания местных людей сотрудничать и отсутствия близких друзей. Как следствие - периодические депрессивные состояния. Это – нормально, и не надо бояться сложностей.

— Расскажи о своей работе в Африке.

kenya5-.jpg

— Моя работа была в офисе, и у меня был замечательный коллектив и начальник – обычно мне с этим не везет, а тут, впервые, мы нашли общий язык, я постоянно чувствовала поддержку и стремление к сотрудниеству, ко мне все очень хорошо и дружелюбно относились. Моя главная трудность была связана не с Африкой, а с моим профессиональным развитием. Для меня это был вызов, потому что пришлось делать много нового, на мне была большая ответственность, часто приходилось учиться и действовать вслепую и, самое трудное, принять тот факт, что всегда есть кто-то, кто лучше тебя, просто в силу природных качеств. Моя работа была с духом соперничества и сомнений в себе, мне было эмоционально сложно.

А ещё,

 

мне, как человеку с севера, привычна обязательность и пунктуальность,

 


чего нет у кенйцев – но это часть культуры и приходится подстраиваться. Несмотря на сложности, Кения -  это был колоссальный опыт, после которого я встала на ступень выше и теперь ощущаю себя более уверенно в своём деле и в жизни.

— Были какие-то трудности?

— Из практических трудностей. Если вы никогда не выезжали из европы – будьте аккуратны с питанием и соблюдайте гигиену, а также обязательно прочитите информацию о стране перед поездкой. Лучше всего ехать в те организации, которым вы 100% доверяете, как было в моем случае, а также туда, где у вас местные хорошие друзья – это самый верный способ обезопасить себя.

 

Надо быть осторожным во всём, но ехать с добрыми мыслями и намерениями – настрой важнее всего.

 

Необходимо проверить, какие прививки обязательны в стране и сделать их заранее, а также позаботиться о медикаментах. Советую избегать анти-малярийные лекарства. Например, Лариам, одно из популярных, у многих вызывает нарушение психики и галлюцинации и оно запрещено в армии США. В Латвии врач мне его выпиала и даже не сказала, насколько он вреден.

— Кения, — это..

 

— Кения — это состояние покоя и гармонии.

 

kenya1-.jpg

— И последний вопрос, нужны ли нам визы, чтобы поехать в Кению?

— Виза нужна, её можно оформить на месте в аэропорту за 50 долларов и туристическая виза годна три месяца, но её можно продлить позже до полугода.

— Спасибо и удачи в путешествиях!

Материал подготовил Алексей Весёлый, follow-up на Эхо Москвы. Фото Юлии Швед.

Comments

There are no comments

Post a comment