Немецкий режиссёр Феликс Шультесс в Риге: о России и русской действительности

Posted: 2016-08-01
Written by: EU Network
Category: Russia
Tagged: россия кино европа kulturas linija formata3 feliks schultess

schultess-feliks.jpg

В минувшую пятницу в Риге состоялась открытая встреча с известным немецк-российским режиссёром Феликсом Шультессом. Тема выступления «Взгляд западного человека на Россию, на русский характер, на русскую действительность.» Встреча получилась яркой, эмоциональной и полной дискуссий.

Несмотря на своё немецкое происхождение Феликс прекрасно говорит на русском языке и порой кажется, что знает Россию лучше, чем сами россияне. Ну или так только кажется.

Феликс 8 лет жизни занимался военной журналистикой на Балканах, ещё столько же потратил на организацию издательского дома, пережил августовский путч, мог сделать карьеру дипломата и даже поставил оперу по «Бесам». Но, обо всём по порядку:

 

О себе и о России

 

Каждый должен начинать с себя. Вот, кто я? Моя семья происходит из самой восточной деревни самой Восточной Пруссии. Пруссия, которая никогда не была немецкой, — там жили поляки, литовцы, евреи. Свою судьбу решил связать с Россией. Школу закончил в 85-м году, еще до падения великой стены, посмотрел на соотечественников и понял, что та жизнь которой живем — это стагнация. Я хотел ринуться туда, где интересно, в Россию.

В России я себя чувствую в оппозиции потому, что народ и политики настолько поддакивают друг другу, что в стране всё хорошо, — не выдерживает критики.

 

О Москве

 

Вот вы думаете Москва, — это характернвй город для России? Москва, — это инопланетный, брутальный город.

 

О политике и мифах

 

Мифы о себе ведут нас в заблуждение. Мифы в традиции, мифы в реальной жизни. Что ещё влияет на восприятие друг друга? Это, конечно, политика. То, что говорят наверху отличается от того, что люди на самом деле думают. Я, как немец, имею обострённое чувство справедливости. Меня всегда учили говорить правду. Когда кто-то говорит не правду, я могу поднять палец и сказать прямо как есть. (..) К сожалению, атомная война устами политиков может стать реальностью, также как и угроза России для Балтике.

 

О Второй мировой войне и Красной армии

 

Что сформировало образ русских в Европе? Это красная армия. Многие говорят, что ужас от красной армии закрепляется на всю жизнь. Немецкие женщины, которые сидели дома с детьми не понимали откуда в русских берётся это насилие?

 

О морали и поступках

 

Мой дедушка под угрозой смертной казни готовил еду для военопленных, которые работали у него на фарфоровой фабрике. Во времена бесчеловечности смелые человечные поступки делают нас людьми.



.. Феликс Шультесс сейчас уже находится в Берлине. Критическое отношение на историю 20-го века, преступление и наказание, взгляд на Балканские войны изнутри конечно дают повод для размышлений. Одно дело прочитать о чем-то со страниц прессы, а другое дело услышать из первых рук, человека который непосредственно принимал участие в ключевых событиях региона.

01.08.2016

Текст: Алексей Веслый, фото: Алексей Мельник. Оригинал на Эхо москвы.

Comments

There are no comments

Post a comment