Эпоха антиутопий: от Оруэлла до Хаксли

Posted: 2016-10-20
Written by: EU Network
Category: Battle of ideas
Tagged: sci-fi philosophy

avv.jpg

Между утопией и антиутопией всего один лишь маленький шаг. Порой мы не понимаем как близко общество подходит к той грани, когда все благие начинания обращаются против социума. Войны двадцатого и двадцать первого века, — хороший пример того, как низко может пасть человек в погоне за прибылью и личной выгодой, когда месть затмевает взор и желание разбить вымышленного врага берёт вверх над здравым смыслом. То, что кажется невозможным — в один момент превращается в реальность и в конечном итоге решают поступки каждой индивидуальной личности.

Изучив творчество Оруэлла и Хаксли мы увидим отголоски их произведений в современных странах, как будто эхо писателей воссоздаёт неживые образы в новых системах, тонущие в двойных стандартах. Утопия для одного класса или национальности превращается в антиутопию для другого.

Далеко идти не надо, например реформа образования у нас в Латвии и терминалогия «нелояльности» педагогов в школе — самая настоящая антиутопия. Осталось только предопределять судьбу детей ещё до рождения и антиутопичные аллюзии станут реальности. Только если в одних странах скотный двор подходит к концу, то в других он только начинается, плавно переходя в уровниловку кастовой системы и общество потребления от Хаксли. Моё любимое произведение — «Прекрасный новый мир» (The Brave New World) наглядно демонстрирует, — самое главное, чтобы у людей был выбор, как им жить и куда двигаться. Любопытно, что как у Оруэлла, так и у Хаксли прообразом антиутопии были идеи Карла Маркса и зарождающийся СССР. Скотный двор, — зеркало советской системы.

С другой стороны, — с творчеством Хаксли я познакомился в школе на уроках английского языка, за что моему учителю большое спасибо и убеждён, что чем шире будет кругозор наших школьников и развитое критическое мышление, тем более устойчиво и динамично будет всё общество в целом.

Живём ли мы в утопии или антиутопии не главное. Самое ценное, — это человеческая жизнь, а всё остальное приложится.

Алексей Весёлый, оригинал на Эхо Москвы

Comments

There are no comments

Post a comment