Русский код: история – литература – культура

Posted: 2016-11-24
Written by: EU Network
Category: Russia
Tagged: uzhankov russian history russia riga latvia

aleks-uzhankov-.jpg

В чём загадка русской цивилизации? Что лежит в духовной основе тысячелетней русской идеи? Чему должна учить литература? На эти вопросы рижане искали ответы вместе с профессором  Александром Николаевичем Ужанковым. Александр Николаевич поражает своими познаниями об истории Древней Руси. Даже если не принимать во внимание его новый труд о событиях XII-XIII вв. в Восточной Европе — из  выступления в Риге можно сложить самый настоящий исторический детектив. Монголо-татары, французы и немцы — все они разбивались о загадочную русскую душу или наоборот, несли в русский этнос что-то новое?

Кратко о главном, как это видит А.Ужанков.

Что такое русский мир.

Мировоззрение русского человека формируют три фактора: русский язык, история и русская литература. Русский и православный, — это синонимы.

Чем отличается Русский мир от Западного?

Западные ценности, — эвгуменистические, основанные на достижении материальных благ, а русские — о душе.

Если русская цивилизация — православная, то как отразились 70 лет атеизма на истории Русского мира?

Произошла узурпация власти большевиками. Власть меньшинства над большинством. 70 лет — три с половиной поколения борьбы идеологии с верой, когда идеология разрушала русский мир. С другой стороны, мы ведь прекрасно понимаем, что всегда оставались носители — бабушки, дедушки, умные люди, которые всё понимали что происходит. Не нужно было о чём-то говорить, нужно было просто веровать.

О Ленине.

Всё наше государство за всю историю созидалось верой и разрушалось идеологией.

..тут Александр Николаевич делает паузу, вспоминает историю своего предка, русского человека, которого расстреляли за то, что хотел осветить куличи в церкви..

О главном.

Самое главное — выбор человека. Как он выбирает свою жизненную линию и как он будет её вести.

Как сохранить русский код?

Это вера, история, язык и литература. На каком языке человек думает, к той нации он и принадлежит. История воспитывает патриотизм, любовь к прошлому, к предкам. А литература, — она воспитывает нравственность.

Что прочитать? А, то, что душа пожелает!

Тем не менее, на словах всё звучит красиво, но с практической точки зрения стоит упомянуть, что «стремление к материальному благосостоянию», критикуемое Александром Николаевичем как «западные ценности» — на деле показатель отношения государства к своим гражданам и уж где-где, а в России исторически большая разница между доходами разных слоёв населения.

Когда пенсионеры в России будут жить также хорошо, как в Германии или Швеции, то тогда можно рассуждать о душе и православии, а до тех пор аргументы за русскую душу разбиваются об одно — суровые реальности жизни.

(Автор фото А.Весёлый)

Алексей Весёлый, оригинал на Эхо Москвы.

Comments

There are no comments

Post a comment