"Территория": фильм о сильных характерах, воле и любви

Posted: 2016-11-14
Written by: EU Network
Category: Russia
Tagged: территория рига рецензия кино

От редакции: С фильмом "Территория" познакомился в рижском кинотеатре K-Suns на Днях российского кино, спасибо Руслану Панкратову. Дата выпуска фильма - 2014-й год - нисколько не смутила, в кино смотреть гораздо интересней, да и масштабность картины и широта пейзажей само по себе уже обязывает.

Территория - это место, где люди проверяются на прочность. Необозримые пространства, где тундра встречается с ледяными торосами Ледовитого океана. Суровый север, которому способны бросить вызов немногие. Геолог Илья Чинков, одержимый идеей найти легендарное золото Территории, собирает команду смельчаков, готовых поставить на карту все, включая собственные жизни, чтобы найти золото в которое никто не верит, включая партийной номенклатуры. Партноменклатура, поблёскивая очками из-за массивного стола, поверила в успех только когда на тот самый стол вывалилась горсть настоящего золота.

Живописные натурные съёмки позволяют лучше понять героев, их мотивы. Шикарные пейзажи нетронутой северной природы, бесконечные ледяные массивы, сменяющиеся ветьеватыми реками и опасностями на каждом шагу.

Картина посвящается простым людям, которые силой воли и упорством добивались успеха несмотря ни на какие трудности. На диком севере партбилетом не помашешь и политидеология уже не значила ничего, - только индивидуальные скилы, навыки, черты характера и взаимопомощь товарищей в трудную минуту позволяли выжить в суровых условиях. Критики скажут, что фильм и про политику, ведь театр действий разворачивается в 1960-м году, аккурат перед первым полётом Гагарина в космос. На мой взгляд фильм о людях, о реальных трудностях в ту эпоху, как это было, и как ценой чудовищных жертв жизни страна выбиралась после пост-военного кризиса.

Один из главных героев фильма Чинков - идеалист, материалист, человек с железными убеждениями в научно-технический процесс, сегодня, наверное, был бы оппозиционером, как в прочем и вся его команда. Гурин, - так тот вообще претендент на роль эдакого антисистемщика, интеллигент, свободно владеющий двумя иностранными языками, авантюрист и ценитель хорошего коньяка даже за полярным кругом. Стоит отдельного упоминания человек со своими личными убеждениями, широким протестом внутри и скепсисом к советской системе - Жора Апрятин - в конце концов играет одну из самых важных ролей во всей истории и вытаскивает геологическую партию.

Размах "Территории" можно сравнить с Диким западом и трудностями с которыми столкнулись первые колонисты на Североамериканском континенте и как смелые французские и английские первопроходцы осваиваливали озеро Гудзон, открыв его всему миру.

"Территорию" надо перевести полностью на английский язык и показывать в жанре реализм, ведь фильм ещё о том, как близки по духу русские и европейцы, оглядываясь назад, в глубь двадцатого века. Возможность побывать за полярным кругом вместе с героями Территории, — отличная возможность расширить свой кругозор для каждого.

Всем геологам посвящается.

Алексей Весёлый для EUNetwork.lv