Европа и Россия: резюмируя 2016-й

Posted: 2016-12-30
Written by: EU Network
Category: Russia
Tagged: россия европа 2016-й год 2017-й год итоги russia eu latvia

Человека любой страны украшает любовь к родине. Антти Тимонен.

avv.jpg
 

Пришло время подводить итоги 2016-го года. Каким он был? События которые косвенно или напрямую повлиялие на всех нас, — войны, революции, череда падающих самолётов, победа республиканцев и Трампа на выборах в США, закон Яровой и блокировка торрентов в России, борьба микропредприятий за выживание в Латвии, теракты в Западной Европе, резкие резолюции против России в Европарламенте, интриги вокруг японских Курил, убийство российского дипломата Карлова в Турции и летняя попытка госпереворота в Анкаре..

Для латвийско-российских отношений 2016-й год тоже был не самым простым. Завершил срок своей службы посол России в Латвии Александр Вешняков. Острые и яростные дискуссии о советском прошлом не добавляют положительной динамики в отношения, как и взаимные упрёки, санкции, острые выпады. Зато именно в 2016-м в Риге появилась улица имени знаменитого писателя Валентина Пикуля.

Тема России в Европейском парламенте звучала часто, а европейская пресса только и блистала заголовками, Россия стала темой номер один, хоть и с негативным оттенком. Несмотря на негатив в масс-медиа, действия Европарламента обусловлены объективной реальностью и скорее говорят о том, что ЕС нужны конструктивные отношения, однако со стороны России конструктива не видно. Многое зависит и от российского руководства и россиян, — хотят ли жить в мире и дружбе с Европой или за железным занавесом и трястись от эха холодной войны. Главное, что есть возможность выбора.

В целом, можно сказать 2016-му году спасибо. За остроту, за сатиру. Такой он был, год обезьяны. Может быть в этом намёк: всё в наших руках, руках простых людей. Не нужно бояться говорить политикам и властям правду такой, какая она есть, мы все различны, но мы все равны. А политикам не бояться ошибок, — не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Пусть 2017-й год будет годом перемен, годом новых политических идей и нестандартных решений в дипломатии!

Вперёд, в 2017-й!

Алексей Весёлый, оригинал публикации на Эхо Москвы.

Comments

There are no comments

Post a comment