Посол России попрощался с соотечественниками. Итоги

Posted: 2016-12-21
Written by: EU Network
Category: Russia
Tagged: соотечественники соол латвия

«Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно!».

avv.jpg

Во вторник вечером российский посол в Латвии Александр Вешняков официально попращался с соотечественниками. После 9 лет службы затяжная командировка посла подходит к концу и 30 декбря он покинет Латвию. Встреча с соотечественниками прошла в дружеской обстановке и пришло время подводить итоги. Что получилось и что не получилось сделать у российской дипмиссии за долгую девятилетку?

«Я прибыл в Латвию с установкой на добро!», — так эмоционально начинается фильм про службу Александра Альбертовича в Риге.

Первые года службы — отношения развивались в позитивной динамике и шли в гору, был достигнут рекордный товарооборот между Латвией и Россией. В 2014 г. объем российско-латвийского товарооборота вырос даже по сравнению с 2013 г. на 20% и составил 13,5 млрд. долл. США. Девять лет назад цифры были куда скромнее — в три раза меньше.

soot11-.jpg

Отношения между Латвией и Россией начали стремительно ухудшаться после конфликта в Грузии, непонимание сторон и все выходящие последствия. В таких условиях соблюдать положительную динамику было уже почти невозможно. Потом был Крым, Украина, что ещё больше затормозило и усложнило прагматические отношения.

К заслугам можно отнести поддержку Дней Русской Культуры, решённые споры по дипломатической недвижимости, сохранена жизнь Дому Москвы, дан старт проведению демаркационной линии между Латвией и Россией. На ура работали ценные для молодёжи программы — «Здравствуй, Россия!», «Новое поколение!» и другие замечательные мероприятия — за эти программы и оперативную помощь с визами может сказать послу спасибо от всего сердца каждый, кто хоть раз был их участником!

«Я не говорю Прощай», а говорю вам «До свидание!» прощается глава дипмиссии с соотечественниками под аккорды песни «Я люблю тебя жизнь!»

Если посмотреть на ситуацию со стороны, то взаимные претензии сторон никак не способствуют развитиям отношений. Для достижения положительных изменений — нужны реальные перемены, новый подход, в том числе и в работе с соотечественниками, есть множество вопросов которые необходимо будет решать новому послу.

Нужно не только слушать, но и слышать, должно быть больше плюрализма, шире мысль и не зацикливаться на политику, тем более уходить от одной политлинии или не надо затаскивать русских в политику если они не хотят. У соотечественников разные политические взгляды и это нормально, это естественно, главное чтобы было уважение и желание делать что-то общее. Да и в отношениях между нашими странами нехватает эмпатии и понимания. Диалоги не бывают односторонними.

Не нужно бояться перемен — портить особо-то и нечего.

Алексей Весёлый, оригинал на Эхо Москвы

Comments

There are no comments

Post a comment