Pro et contra: цифровая этика

Posted: 2016-12-05
Written by: EU Network
Category: Battle of ideas
Tagged: russian youth pro et contra latvia discussion

В рижском молодёжном дискуссионном клубе «Pro et contra» собрались умные, обаятельные и смелые участники, в основном русская молодёжь. Все кому нравится общаться, размышлять над спорными вопросами, и спорить схлестнулись на тему «Цифровой этике». На последней дискуссии подымались острые ценностные вопросы на которые даже взрослые не сразу ответят.

isma-.jpg

Процедура простая — ведущая дискуссии Ирина Винник заявляет какой-нибудь интересный и запутанный кейс из мировой практики, а студенты пытаются разобраться и капнуть глубже. Нужно ли подавать в суд из-за комментов второй половинке в соц.сетях? Что такое «секстинг» и может ли быть секстинг опасен? Как отличается законодательство США, ЕС, России и даже Австралии в самых неожиданных кейсах, касающихся интернет свобод? Где граница между вседозволенностью, правами человека и контролем? Все эти вопросы как раз и охватывает тема цифровой этики.

На дискуссии присутствовали и эксперты - Владимир Соколов, президент Русской общины Латвии, Наталья Воробьёва - проректор ISMA и представители прессы.

Для кого-то может быть сюрпризом, но демократические и либеральные ценности далеко не всегда идут вместе и даже в демократическом обществе могут быть запреты, идущие в разрез с либерализмом. Взять тот же секстинг — в США под запретом, а в Европейских странах нет. Вопросы цифровой этики тесно переплетаются с моралью и правами человека. Права человека нельзя отнять — ни онлайн, ни оффлайн, а цифровая этика не должна становится цензурой или ограничивать свободу слова.

Не каждый человек сегодня может выйти оффлайн и свободно изъясняться на ту или иную тему. Особенно это важно для молодёжи, которые преимущественно тратят время на общение в соц.сетях. Одно дело спамить комментариями на фейсе, а совсем другое, — высказаться и сказать тоже самое на публике. Самая распространённая ошибка — забивать на оффлайн и полностью жить онлайном. Так не получится.

Онлайн — это целый новый мир и отражение реальности.

Алексей Весёлый, по материалам Эхо Москвы.

Comments

There are no comments

Post a comment