Алексей Весёлый: Почему национализм побеждает здравый смысл?

Posted: 2017-01-23
Written by: EU Network
Category: Battle of ideas
Tagged: europe us russia uk latvia afrcia nationalism neonationalism

avv.jpg

2017-й год. От неолиберализма мы шагнули в эпоху неонационализма. Через тысячи красивых лозунгов и обещаний национализм смело шагает по планете. Если в нулевые года принято было считать, что национализм больше свойственен части консервативным странам, то теперь мы видим, что масштаб гораздо более глобальный.

Если смотреть в масштабах планеты, то политический национализм сегодня (по крайней мере как им крутят политики), достаточно деструктивная идеология, эдакое эгоистичное самоедство и уж точно не способствует развитию науки и появлению новых инноваций.

В ближайшие десятилетия нужно чётко дать ответ на вопрос: что важнее, — интересы одной страны или всей Земли? Нужно ли развивать науку, образование, вкладывать в исследования космоса, рационально использовать ресурсы, устойчивые концепции предпринимательства с долгосрочными перспективами или мериться линейками чей язык лучше, красивей звучит, и у кого глаза более карие-голубые. Ну или платить/не платить пособия за национальность или гражданскую принадлежность.

Не надо питать иллюзию, что национализм и расизм сегодня только «белый», отнюдь — в Африке и Азии ситуация становится хуже и «национальнее» с каждым годом. Южная Америка так давно уже погрязла в околофашистских национальных всплесках. Никто не говорит, что нужно забывать о национальности, наоборот.

Большая Европа, включая Россию, тоже активно включились в псевдо национальную гонку «кто-кого-переплюнет и кто более национальней». Почему «псевдо», а потому, что национализм в основном на уровне лозунгов и политического пиара. Хочешь голоса на выборах? Покричал «я за французов» (или там, англичан, русских, американцев), и, «О радость-то какая!», — столь необходимый политический рейтинг растёт как на дрожжах и уже можно не бояться потерять власть или победить на выборах. А реальных действий для нации — ноль без палочки.

«Пиар-национализм» в мировом масштабе мешает научно-техническому прогрессу, отвлекает от реальных вопросов, которые нужно решать. С таким популистским подходом лидеров нас ждёт новая волна кризиса, что послужит предпосылками к закату эпохи неонационализма.

Думать надо не об интересах одной конкретно взятой страны, а глобально и на долгосрочную перспективу.

Убеждён, что наука и желание человечества идти вперёд, покорять новые горизонты, вытащит Землю из кризиса.

Алексей Весёлый, оригинал на Эхо Москвы

Comments

There are no comments

Post a comment