Будущее ЕС просле Brexit: приоритеты, возможности и вызовы

Posted: 2017-03-31
Written by: EU Network
Category: Europe
Tagged: latvia future eu crysis brexit

avv.jpg

В Риге идёт активная дискуссия экспертов международных отношений, финансистов, бизнесменов и политиков на тему будущего Евросоюза после выхода Британии.

«Относительно условий выхода Великобритании из ЕС ничего не будет решено, пока не решат  сообща, коллективно», — бодро открывает одноимённую дискуссию в рижском «Доме ЕС» евродепутат Роберт Зиле, — «Даже после Brexit Англия всё равно остаётся Европейской страной.»

История вопроса: в ближайшие два года ЕС и Великобритании необходимо договориться о взаимных условиях выхода Соединенного Королевства. Существует несколько вариантов развития ситуации, включая тот, что стороны вообще не договорятся за эти два года. В таком случае, либо будет продлён срок переговоров (что не факт), либо.. Великобритания останется в подвешенном состоянии как некая третья страна, которая и является и неявляется членом ЕС одновременно, что будет сулить новым кризисом отношений.

Цена вопроса: от 24.5 до 57.5 млрд Евро. (Минимум, что придётся  заплатить Лондону за выход — 24 миллиарда). Сумма нешуточная!

Приоритеты вопросов, которые нужно уладить в ближайшие два года:
— В первую очередь, — права граждан ЕС в Великобритании и наоборот — британцев в ЕС. До сих пор осталось много не решённых вопросов по трудовым вопросам, да и правам человека.
— Сотрудничество в области безопасности и вектор общего виденья внешней политики.
— Противодействие коррупции

А вот новые геополитические приоритеты США, российскую угрозу и миграционный кризис эксперты относят к основным вызовам сегодня. Для Великобритании остро стоит вопрос с Шотландией и Северной Ирландией, которые могут пытаться остаться в Евросоюзе.

Есть и возможности, которые позволят построить лучшую Европу, ведь по замыслу сторон отношения станут более прозрачными и крепкими за счёт нового соглашения и решатся многие противоречия.  ЕС и Великобританию объединяют общие ценности.

Из негативных сценариев можно отметить полную потери Кохезии (выравнивания, то есть принципа экономического выравнивания благосостояния жителей пространства ЕС), — в этом случае ЕС потеряет смысл своего существования и доверие граждан, будет означать также провал молодёжных гарантий и политики.

Что касается двусторонних отношений Латвии и Великобритании, то обе стороны полны оптимизма и будет развиваться сотрудничество в области образования, культуры и военной безопасности. Так, в Латвию намедни прибыл новый контингент британских войск, а BBC открывает своё представительство в странах Балтии и расширяет штат русского вещания.

Как сложится судьба Евросоюза во многом зависит в отношении европейцев друг к другу, популизме политиков и экономической целесообразности. Возможно европейцам придётся  искать новые формы сотрудничества, если существующая провалится.

Алексей Весёлый, оригинал на Эхо Москвы.

Comments

There are no comments

Post a comment