Налоговая реформа в Латвии: прогрессивный налог на пути в теневую экономику

Posted: 2017-03-10
Written by: EU Network
Category: Latvia
Tagged: taxes opinion latvia

Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники. Альберт Эйнштейн.

avv.jpg

В апреле месяце Министерство финансов Латвии обещает провести налоговую реформу. Вводится прогрессивный налог, а минимальная зарплата вырастет до 430 Евро. Суть прогрессивного налогооблажения проста —— «богатые» должны платить больше, а малообеспеченные граждане — меньше.

Так, для зарплат выше 1350 Евро вовсе убирается необлагаемый налогами минимум, а зато для минимальных зарплат вырастет до 300 Евро. Правда, непонятно почему те же специалисты строители работающие на двух-трёх ставках у одного работодателя и в сумме имеющие оклад 1350 не должны иметь необлагаемый минимум. Нужен ли вообще прогрессивный налог?

Из плюсов: подоходный налог снижается с 23% до 20% при обороте до 45 000 Евро и  он не будет взиматься с реинвестированной прибыли. Проще говоря — пока средства с прибыли вкладываются в бизнес — налог платить не нужно будет.

Всё-бы хорошо, но за громкими словами о реформах как-таковых реформ пока не наблюдается, предложенные изменения — копирка с Эстонии. Да и несмотря на радужные цифры основное бремя налогооблажения ляжет на плечи малых предпринимателей. Перевод кассовых аппаратов по новым требованиям минфмина обойдётся в общей сложности в 70 миллионов евро.

Вот ещё противоречие: для развития бизнеса важно, чтобы была соотвествующая среда для привлечения инвестиций, а существующее налоговое законодательство не способствует созданию такой среды, как и развитию деловых связей между предпринимателями с соседних стран.

Какой вывод? Правильно, — если сейчас многие предприятия уклоняются от уплаты налогов, то от увеличения нагрузки они больше налогов платить не станут, а скорее уйдут в тень. Должна формироваться культура предпринимательской деятельности, меняться мышление с бездумного получения прибыли на долгосрочное устойчивое развитие. Менять нужно не просто налоговые ставки и перекладывать средства из одной банки в другую, а радикально менять подход в целом и чиновники тоже должны меняться, о чём говорила недавно в интервью глава Службы госдоходов Латвии.

В целом, похожая ситуация и с коррупцией. Рыба гниёт с головы: в Южной Корее сегодня сняли президента за коррупцию. Так и у кассовых аппаратов есть свой продавец и свой покупатель.

Алексей Весёлый, оригинал на Эхо Москвы.


 

Comments

There are no comments

Post a comment