Новый поворот

Posted: 2017-03-29
Written by: EU Network
Category: Europe
Tagged: eu youth youth garancy

От редакции: новая публикация в блоге Антона Старостина.

starostin0small.jpg

25 марта 2017 года в Риме 27 странами Европейского союза была подписана юбилейная декларация.

В этой декларации впервые на таком уровне официально заявлено о том что скорость и интенсивность действий для достижения большей сплочённости и солидарности будет различна там где это необходимо.

Возможно, я конечно и не прав, но всё таки, как по мне то встречая приход Евросоюза в Прибалтике в 2004-м году у основного числа сторонников были надежды на то что материальное благополучие догонит Европейский уровень, права человека начнут соблюдаться, с коррупцией будет покончено. Как видится мне на 2017 год прогресс по этим вопросам весьма условный.
Если Прибалтика слегка и догнала Европу по благополучию то только ценой огромного оттока низкоквалифицированной рабочей силы, в вопросе о правах не граждан так ничего и не изменилось, а хоть сколько то заметных шагов в борьбе с коррупцией за более чем 10 лет сделано не было.

Но больше всего разочаровывает не само не желание местных властей хоть как то меняться в цивилизованную сторону, а циничные похвалы Европейским истеблишментом местных элит.
В свете последней декларации перечисленные мною выше вопросы могут легко быть перенесены в разряд "отличной скоростью достижения" и на практике развязывающей руки местных властей даже не стараться что то исправить. Снимая при этом любую ответственность с глав ЕС по движению ряда стран в сторону демократии, равных прав людей и прочих серьёзных вопросов.
На мой взгляд всё это вполне может привести к росту евроскептиков в странах присоединившихся к ЕС, тем самым способствуя именно тому что как я понимаю этой декларацией пытались предотвратить.

Очередной поворот не туда?

Смотря на историю создания ЕС, основополагающим желанием было не допустить войны между его участниками, и надо признать что с этой задачей он достаточно не плохо справился. Но то что было ощутимой угрозой поколению которое его создавала не является токовой для поколений нынешних. Теперь врят ли найдётся много тех кто будет продолжать отказываться от своего суверенитета, благополучия, защиты и прав в обмен на не допущение войны между странами которые в принципе сейчас очень сложно представить воюющими между собой, поколению которое войну видели разве что на телевизоре.

Евросоюзу необходимо выставить европейскому избирателю послание куда более близкое что бы иметь ту поддержку которую он имел в своём начале.
С новым витком национализма по всему ЕС и отстранённости изначальных стран создателей от проблем демократии в странах присоединившихся значительно позднее такое чувство что он становится всё менее популярен как среди первых так и среди вторых.

Если всё что после сокрушительного отказа Великобритании от дальнейшего участия и всё более мрачных перспектив для молодого поколения, руководство ЕС смогло предложить лишь больше закрывать глаза на права человека то я не думаю что этого будет достаточно и ближайшие годы не принесут ничего приятного.

Лично я бы хотел от ЕС большей гарантированно достойной социальной защищённости во всех странах ЕС без исключения, выравнивания уровня жизни по ЕС и равных прав всех постоянно проживающих на её территории.

Пока этого нет и с новой повесткой есть все основания полагать, что от этого направления решили отказаться окончательно. В таком случае не уверен, что ЕС стоит рассчитывать на мою поддержку и я полагаю, что я такой не один.

Антон Старостин

Comments

There are no comments

Post a comment