Русские Латвии на изломе веков

Posted: 2017-03-27
Written by: EU Network
Category: Latvia
Tagged: russians non-citizens latvia discussion book

«Жизнь, — это черновик, который невозможно написать.» 

avv.jpg

В минувшую пятницу в Риге состоялась презентация новой книги, обобщающей историю русских в Латвии с одноименным названием «Русские Латвии на изломе веков: от Заката СССР до кризиса Евросоюза». Авторы книги, — евродепутат Татьяна Жданок и Мирослав Митрофанов собрали всю историю русского движения начиная с конца 80-х и последние 25 лет. Русская община в Латвии предстаёт не только как объект истории, но и как творец истории. 

В истории остро перекликаются и знаменитая латышская атмода, и распад СССР, и Русская Весна в 21-м веке, и главное, как русское движение и некогда крупнейшая русская партия ЗаПЧЕЛ-РСЛ де-факто пришло к политическому поражению (На последних выборах РСЛ получили 1.58%). Ничего удивительного, что книга повествует больше об ошибках и уроках, которые извлекли лидеры русской общины. 
 
«Об ошибках можно сказать следующее. Мы сделали от себя максимум в тех условиях, в которых мы были.», — рассказывает один из лидеров Мирослав Митрофанов, — «Когда большие перемены произошли, политикой занялись те люди, которые чувствовали внутренний долг: мы не могли молчать о массовых нарушениях прав человека.» 
 
Основные факторы, которые повлияли на политическое поражение русского движения в Латвии (по версии авторов): 
— Отсутствие исторической мудрости и опыта. 
— Отсутствие непрерывности в формировании элиты. 
— Не были выбраны молодые политические лидеры. 
— Непостоянство, предательство политических партнёров. 
 
В 90-е годы присутствовал также фактор страха, многие политики не определились с выбором, а когда спохватились — то было уже слишком поздно. А сегодня идеи движения устарели, слишком сильно оторвались от действительности, зациклились на единственной интерпретации бесперспективного подымания исторических вопросов и, в результате, де-факто потеряли актуальность. 
 
Однако вопрос с негражданами так и стоит ребром и требует своего решения наравне с языковым вопросом. Ситуация не может продолжаться вечно, неграждане дожны получить полноценное гражданство вместе с правом голоса. Только решить вопрос можно тогда, когда им займутся наравне люди разных политических взглядов без привязки к какой-то конкретной политической идее. Мы живём в эпоху перемен.
 
Алексей Весёлый, оригинал на Эхо Москвы.

Comments

There are no comments

Post a comment