Стэн Ивашин: Совсем немного о современном творчестве. Без цензуры

Posted: 2017-04-19
Written by: EU Network
Category: Battle of ideas
Tagged: молодежь графомания блоги writing storytelling art

От редакции: слабонервным и впечатлительным не читать. Вы предупреждены.

sten-ivashin_.jpg

Совсем немного о современном творчестве.

Неплохо.

Совсем немного о современном творчестве, основываясь на примере одной лишь серии книг в жанре фэнтези из категории «Попаданец в иные миры».

Это пиздец.

Да, я мало читал современной популярной литературы, я не открывал книгу «50 оттенков серого», да и, говоря о вышеупомянутом жанре «Фэнтези», я даже знаменитую на весь мир серию «Песнь Льда и Пламени» от Джорджа Мартина знаю исключительно из сериала «Игра Престолов». В общем, я, как и Джон Сноу. I know nothing.

But.

Нет, все же знаю. Эта моя статья является даже не то что отзывом, а, скорее, ПРИзывом к современным авторам не повторять тех ошибок. Хотя это даже ошибками не назвать. Ошибка – это когда накосячил по незнанию, тебе указали на это, и ты попытался осознать. Есть еще тупая ошибка. Когда тебе по буквам, цифрам и запятым разъяснили, что это НЕПРАВИЛЬНО и так делать НЕ НАДО.
В замечательной эпической серии Игоря Дравина «Чужак» таких ошибок нет. По мнению автора, полагаю. Могу быть не прав. Зато сама вся серия – олицетворение того, что носит название «Графомания». Это вот когда лишь бы написать в том же духе. И похер что. Донцову помните? «Казалось, зачем убийце убивать убийцу убийцы и искать другого убийцу убийцы, но Дарью Донцову было уже не остановить».

С одной стороны, между прочим, это и понять можно. Написав тысячи страниц, можно гордиться проделанным трудом. А изнутри глаз замыливается и не видит явных несостыковок в сюжете, откровенно тупого поведения героев и так далее. И при этом самолюбие не хочет верить, что читатели (особо впечатлительные) давятся кровавыми слезами, по вине ТВОЕГО текста.
Ладно. Вступление длинноватое получилось.

Один из первейших косяков – перенос эмоций и даже комплексов в книгу. Сделать главного героя крутым – хрень вопрос. Сделать его пиздец каким крутым – тоже без проблем. Хозяин - барин. Однако в этом плане повествование от первого лица немного начинает напоминать воодушевленный онанизм на зеркало. А, читая события, которые переживает герой (не забываем, автор шпарит от первого лица), прям чувствуешь, что он с лихвой пытается урвать в глазах благодарных читателей (бля…) все, чего ему не хватает в реальной жизни здесь и сейчас.

Сделаешь героя-любовника – базара нет, отношения – это круто в творчестве, описать такую тему весьма и весьма сложно, если, конечно, не говорить о примитивном уровне постельных сцен. Но наш бравый и могучий муж способен завладеть вниманием в ПЕРВЫЕ ДНИ обитания в новом мире аж пяти весьма влиятельных дам. При этом не угодить в расставленную ловушку в стиле садо-мазо (я когда это читал – ржал страшно с бредовости момента). Ладно. Я считаю это отражением комплексов автора, думаю, многие со мной согласятся.

Кстати, ГГ впоследствии (а я умудрился прочитать полностью 4 книги и даже немного начать пятую, чисто чтобы проверить, до какой степени охуеет от графоманства автор, а заглянуть просто в последнюю в серии – это читерство) умудряется иметь весьма близкий контакт, то есть, разумеется, секс, чуть ли не с этим вот кустом, который, оказывается, прекрасная дриада, которая пришла вручить ему вот этот охуенный меч (утрирую, такого в книге нет. По крайней мере до того момента, до которого я дочитал).  

Окей. Перейдем на другую тему. Знания. Герой умудрился получить расположение очень крутого мага (нет, не вышеописанным способом, слава Ктулху) только тем, что… правильно рисовал кружочки?! Это, оказывается, наука рунной магии (проецирование трехмерных графиков на плоскости XY, то есть двухмерной). А в мире, в котором секретный агент сидит на таком же и главой секретной службы погоняет (эпоха Средневековья, прошу заметить), и где магией балуются прям почти испокон веков, до этого не доперли. И тут прозрение. Впоследствии ГГ начинает вываливать на профессора (это тот дядя-волшебник) прям таки профессорские знания в сфере математики. Плюс масенький пунктик. Я как сейчас помню одну цитату «Я не понимаю тех, кто описывает, будто бы герои приходят в новый мир с солиднейшим багажом знаний, все умеющие». А ТЫ, БЛЯТЬ, КАКОГО ПРИВЕЛ?!!

Про возрастающее могущество главного героя, абсолютную лояльность и любовь к нему каждого встречного – говорить излишне. Есть две крайности. С нами или против нас. Нейтралы в той книге не появляются. Герою постоянно сыпятся всякие плюшки и бонусы. Одна единственная глобальная трагедия перерастает в нытье на последующие две книги (при этом плюшки падать не перестают, но нытью это нисколько не мешает). Вероятно, автор пережил что-то в реальной жизни и захотел это излить в текст. Искренние соболезнования. Но он выбрал не тот труд, где этим стоило делиться.
Одновременно с этим описывается то, каким крутым и охуенным был чувак в прежнем мире, что ему не помешало там вон взять и вскрыть себе вены. Хоба! И он где-то там, у него в первый же день типа родня, которая его и знать не знала, но почему-то сразу любит до гробовой доски. Ты, блять, кто? – задал бы такой вопрос я и, думаю, много кто еще.

В общем, да, дорогие читатели, графомания это страшно.

*голосом Николая Николаевича Дроздова* а в следующий раз, дорогие друзья, мы с вами понаблюдаем за графоманами-поцреотами. Очень увлекательное зрелище, скажу я вам. Но на этом я хочу сказать вам до свидания, и хорошего дня. Не графоманьте, пожалуйста.

Стэн Ивашин для EUNetwork.lv

Comments

There are no comments

Post a comment