Почему русская молодёжь в Риге идёт в политику

Posted: 2017-05-12
Written by: EU Network
Category: Latvia
Tagged: рига дебаты выборы 2017 youth politics youth riga future debates

puntus-roslikov-.jpg

Сегодня в гостях у EUNetwork.lv основатель международной платформы по краудфаундингу недвижимости Игорь Пунтус и член правления профсоюза сотрудников МВД Латвии Алексей Росликов. Ребятам всего по 33-34 года, а они не побоялись и начали карьеру политиков. Немного о наших гостях. Игорь, — рассудительный человек с нордическим характером, внимательным и зорким взглядом, видно что практик и за плечами богатый опыт реализации проектов. Алексей, — харизматичная яркая личность, с живыми кариеми глазами, ну никак не вяжется с образом полицейского, который прошёл путь карьеры в Полиции от и до, начиная с патрулей по Саркандаугаве и руководства профсоюза МВД. Возраст успеху не помеха! Почему русская молодёжь в Риге идёт в политику, что учить в школе, какие проекты нужны Риге и Латвии, как не допустить раскола в обществе и построить будущее страны и что нужно, чтобы молодые люди верили в свои силы рассказывают наши гости.

EUNetwork: Начнём мы нашу беседу с молодёжи. Вам каждому по 33-34 года, для политиков это очень молодой возраст. Почему молодёжь выбирает путь политиков?

Алексей Росликов: В жизни наступает такой период когда ты понимаешь, что будущее, не страны, а того как ты будешь жить в этой стране зависит от тебя и от того, какие действия ты предпримешь. У нас ещё есть дети. У Игоря один ребёнок, у меня двое. Хотелось бы быть хоть чуть-чуть, но уверенным в их будущем. Нету на мой взгляд сейчас достаточно сильной политической силы, которая могла бы позитивно повлиять на то будущее, которое нас ждёт. Поэтому таким людям как нам с Игорем просто нужно идти в политику!

Игорь Пунтус: Когда у тебя рождается ребёнок, то у тебя есть два варианта. Если есть деньги, можешь принять тот факт, что ребёнка отправишь за рубеж, а сам будешь путешествовать или, как ни крути быть патриотом! Я пока два года жил в Англии - с ума сходил по Латвии, мне казалось, — любовь, берёзки, травка зелёная! Но я всё равно сюда вернулся. Я понял, что без Латвии жить не могу. Ты можешь что-то сделать, чтобы что-то сделать в этой стране позитивное. Когда ты смотришь как забирают и продают Citadele, когда ты смотришь как отжимают Krājbanka. Когда ты смотришь на весь этот беспредел и, вроде бы кажется , люди но откройте глаза! Ну почему вы всё время голосуете за одних и тех же?! Почему об этом никто не говорит, но постоянно бомбят Рижскую или Резекненскую думу за какие-то мелочи. Ну в один момент тебе кажется, ты реально можешь что-то изменить. Надо изменить! Нам, с Алексеем не жмёт, но мы реально можем посвятить себя не коньюктурным целям, а реально что-то изменить!

Алексей Росликов: В данном случае мы несём проект это для работников Министерства внутренних дел, которые они смогут приобретать по себестоимости без наценки. Множество работников медицины, учителей, работников Полиции с зарплатой в 500 Евро, которые просто не в состоянии накопить на первый взнос, не заплатить 400-450 Евро ежемесячных платежей. В нашем случае, мы договорились, что кредит будет без первого взноса. Мы будем строить дома по себестоимости и цена за двухкомнатную квартиру 60 квадратов не будет превышать 40 тысяч евро. Мы расчитали, что ежемесячный платёж будет в районе 150 евро в месяц, соответственно любой бюджетный работник социальной отрасли может себе позволить это. Это будет очень важный прорыв. Мы не изобретаем велосипед, эти проекты уже на протяжении 10 лет почти по всем странам Европы.

EUNetwork: Например?

Алексей Росликов: Испания! Испания, — впереди планеты всей! Типовое жильё, где они строят дома уже с бассейном, фитнесс залом. Хорватия, самая ближайшая к нам страна по развитию экономики, тоже очень активно использует это решение. Но, может быть это и не совсем Европа, ну Украина тоже заложила 49 фундументов под 12-ти этажные дома.

EUNetwork: Игорь, а во сколько обойдётся такой проект налогоплательщикам?

Игорь Пунтус: Нисколько, ни сантима налогоплательщиков!

EUNetwork: А почему по-себестоимости тогда? Что, за бесплатно продавать будут?

Игорь Пунтус: По себестоимости потому, что мы убираем девелопера из этой формулы. Есть банки, которые будут финансировать строительство.

Алексей Росликов: Банки благодаря кредитам получат свои деньги абсолютно обратно. Единственное, что люди которые продвигают это дело - в данном случае это профсоюз при содействии Игоря Пунтуса не имеет своей маржи сверху, 40-50% как это обычно происходит. Это социальный проект и мы не ставим сверху свою маржу.

Игорь Пунтус: Тот проект, про который говорит Лёша, он очень сложный, очень тяжёлый. Понятно, было бы намного проще сейчас бегать по дворам и кричать "Дадим всем пенсионерам бесплатный проезд по Латвии, построим 4000 квадратных метров и начнём их сдавать. Можно было бы нести тотальную ахинею, но этот проект реально тяжёлый, но зато мы можем помочь учителям, полицейским и медикам. "

EUNetwork: А как на практике будет выглядеть реализация?

Алексей Росликов: Мы поставим один дом, обкатаем все юридические моменты, посмотрим как получится, если всё пойдёт, то будем сторить массово. Сейчас это в общей сложности более 50 тысяч людей по всей Латвии! Мы не хотим ограничиваться Ригой, также Цесис, Лиепая, Вентспилс. Хотя в Вентспилсе с жильём проблем никаких нету. Поэтому сейчас в Риге в этом вопросе нуждается 10 тысяч человек.

Игорь Пунтус: У меня ребёнок не ходит в частный детский сад только потому, что воспитатели там реально получают копейки, от того злые и думают как прокормить свою семью. Я уверен, что они трудятся добросовестно, но это сказывается и на детях.

EUNetwork: Какое ваше мнение о молодёжной политике в Риге и Латвии?

Алексей Росликов: В основном резонанс о политике в обществе негативный. Крайне негативный! Очень сложно убедить молодёжь в том, что есть необходимость двигаться в направлении политиков! То, что мы видим по Фейсбуку - молодёжь высказывается очень резко и недоумевает.

Игорь Пунтус: Говорят: Ну вы или неудачники или .. Ну так как мы вас знаем, у вас свой бизнес, свои доходы, то чего вы туда попёрлись?!

Алексей Росликов: Для меня этот момент тоже очень не понятен. Мы же строим будущее этой страны! Мы же строим то будущее, где нам всем придётся жить!

EUNetwork: Есть ли какие-то примеры с молодёжной политики Риги, которые нужно брать другим регионам?

Алексей Росилков: Есть частные платформы, которые принадлежат партиям, ну государство таких платформ не создаёт. Есть допустим Молодёжный Сейм, но это такой небольшой цирк, который проходит раз в год чисто формально. А большой платформы, я считаю, государственной у нас нет.

EUNetwork: Игорь, а как ты считаешь, достаточно ли молодёжь участвует в политике? Как она голосует на выборах, насколько ей интересно вовлекаться в политические процессы в обществе?

Игорь Пунтус: Я думаю, что нет. Молодым это не очень интересно, но связано с тем, что политики у нас 50-60 лет, а молодёжи их не очень интересно слушать. Молодёжных организаций у нас тоже особо нет. Я летал в Германию стажироваться в Лидерскую академию к одной из либеральных партий. У них есть свои центры, где они обучают и привлекают молодёжь. Они рассказывают, как и где можно влиять на политику, рассказывает как влиять на государственные схемы и всё остальное. Я, честно говоря, думаю молодой человек 18-20 лет в Латвии не понимает этого!

EUNetwork: Ну а кто должен этим заниматься?

Игорь Пунтус: Я думаю этим должно заниматься Министерство образования!

Алексей Росликов: Чтобы человек, который достиг 18-ти летнего возраста знал что такое государство, зачем оно и как оно формируется! А то молодёжь не знает где находится Сейм, а где Рижская Дума и он ВООБЩЕ не понимает где начинается и заканчивается отвественность Рижской Думы, а где Сейма. Потому и получается наших молодых очень эффективно "зомбировать". Говорить - вот этот политик плохой потому, что он не сделал то-то и то-то. Но, простите, это же не входило в его обязанности! Оболгать человека можно, а люди, которые не разбираются в строительстве государства верят в это как в чистую монету.

Вот это плохо. Это и позвоялется разбивать молодёжь на две части!

EUNetwork: Так в чем вы видите проблему?

Алексей Росликов: В осозноннасти - людей специально загоняют в это состояние! Это абсолютно осознанно.

EUNetwork: Что нужно чтобы молодой человек верил в свои силы?

Алексей Росликов: Нужно, чтобы было за кем идти, чтобы были лидеры! Нужно больше лидеров, тогда мы можем объедениться в одной точке и создать ударный кулак! Единственное, что должно пропагандироваться среди русской и латышской молодёжи сейчас - то, что нужно строить будущее в котором нам вместе жить и не важно кто русский, а кто латыш.

EUNetwork: А какая роль образования?

Игорь Пунтус: Наша молодёжь сидит по 12 лет в школе, непонятно что она там делает! Сидят в школе и учат, простите, какую-то ахинею 50-х годов! Учат и заучивают наизусть про крепостное право - кому это сейчас надо, вот реально? А зачем ребёнку нужно знать когда была битва при Ватерлоо в 21-м веке?! У нас есть гугл. Как это развивает логическое мышление ребёнка, непонятно.
Нужно, чтобы в школе учили реальным навыкам к которым расположен ученик. Зачем гуманитария учить углублённо математике как инженера? А потом получаем соответствующий рынок труда и безработицу! В школе всех делают под середнячка, забивают таланты и навыки, а должно быть наоборот!

Алексей Росликов: А вообще, нужна политическая повинность, чтобы все обязательно ходили на выборы.

Игорь Пунтус: Ну, демократия, конечно, отстойная форма правления. К сожалению нету лучше. Просто в демократии всё сводится к популизму! Вот будет девять человек адекватных и один популист и вот именно этот популист пролезет. Даже в Сейме из 100 человек, если 30 профессионалы, то 70 могут быть популистами! Мне кажется, каждый человек обязан  поставить всем своим плюсики-минусики. Он обязан. Вот если даже человек голосует за Виенотибу, то надо взять список, изучить каждого кандидата, должен знать каждого и кто нравится - плюсик, а остальным минусик. А нет так, чтобы Аболтиня локомотивом затягивала каких-то неадекватов. Это наша ответственность! Граждан! Ты хотя бы прочитай за кого ты голосуешь, что когда кидаешь пустой бюллетень, то просто гробишь свою страну! Если люди будут голосовать ответственно, то там не будет случайных людей.  Мы получим более менее качественный Сейм.

Алексей Росликов: У нас народ ничего не анализирует, ничего не запоминает и ничего не читает. Представляете, вот эта вся гниль которая отравляет государство - снова и снова лезет. Вспомним, тот же Юраш, та же Стрике в КНАБе. Вот что там случилось в КНАБе: если вы не помните, раскрылось, что они конфискованные деньги вкладывали в недвижимость. Накрыли кого-то, полмиллиона конфисковали, деньги положили в сейф, но не в сейф, а купили на них квартиры и пытались перепродать их обратно. И вот эти люди, сейчас, абсолютно не стыдятся призывать с экранов телевиденья, чтобы за них голосовали.

Игорь Пунтус: Будучи в КНАБе с неограниченными полномочиями они победили коррупцию? Нет. Так как они собираются в Рижской думе побеждать коррупцию не имея вообще полномочий.

EUNetwork: Как вы думаете, кто пройдёт в эту Рижскую думу?

Алексей Росликов: Это ни для кого не секрет: пройдёт Мартиньшь Бондарс, Зелёные, националы и мы. И больше никто.

EUNetwork: Вернёмся к образованию, насколько сегодня нужно высшее образование?

Игорь Пунтус: Высшее образование в Латвии нужно обязательно каждому молодому человеку!

Алексей Росликов: Можно вспомнить хорошую поговорку: Где родился, там и пригодился!

EUNetwork: Как вы считаете, чувствует ли молодёжь себя своей в Риге?

Алексей Росликов: Я думаю, молодёжь чувствует себя ненужной, вот это самое печальное.

Игорь Пунтус: Меня лично сильно волнует проблема, что сталкивают русских и латышей. Я как русский, мой отец родился в Риге, папины родственники родились в Латгалии, сгорел архив и моему папе пришлось сдавать гражданство и мне пришлось на гражданство, хотя мы потомственные граждане. Этот вопрос он меня, честно, очень волнует. Мой отец был полицейским и стоял на баррикадах, защищал страну, Кабмин, даже когда пришёл ОМОН и все испугались и в итоге он должен был сдавать на гражданство. И потом дети, которые 9 мая возлагали цветы к памятнику должны слушать заявления политику.

Алексей Росликов: Почему? Я тоже абсолютно согласен с Игорем. У меня 90% окружения свободно говорят на латышском. Мы шикарно общаемся. Я люблю и уважаю Латвию. Я  при любой возможности стараюсь приобрести ребёнку шапку с латвийской символикой и мне это нравится. Я действительно патриот своей страны! Ну, а латышский язык надо знать всем без исключения!

EUNetwork: Какой ваш девиз, если не секрет?

Алексей Росликов: Вместе, — мы сила!

EUNetwork: Спасибо за интервью, ребята, успехов в политике!

Интервью записал Алексей ВЕСЁЛЫЙ.

Comments

There are no comments

Post a comment