Резолюция III Региональной конференции соотечественников Северной Европы и Балтийских стран

Posted: 2017-05-03
Written by: EU Network
Category: Russia
Tagged: russian compatriots russia nordics baltics

В столице Дании городе Копенгаген 26 - 27 апреля 2017 года состоялась III Региональная конференция российских соотечественников стран Северной Европы и Балтии. В ней приняли участие представители 10 стран: Эстонии, Латвии, Литвы, Швеции, Финляндии, Норвегии, Исландии, Дании, Германии и Польши.

balt-sever.jpg

Резолюция III Региональной конференции российских соотечественников, проживающих в странах Северной Европы и Балтийского моря

(Копенгаген, Дания, 26-27 апреля 2017 г)


Соотечественники региона, поддерживая политику Российской Федерации, направленную на защиту прав и законных интересов соотечественников, содействие консолидации Русского мира, сохранение и расширение российского этнокультурного пространства за рубежом, выражая признательность Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), МИД России, Россотрудничеству, Фонду поддержки и защиты соотечественников, проживающих за рубежом, считают необходимым:  

1. Принять к сведению концепцию проведения Всемирной тематической конференции соотечественников «Столетие Русской революции: единение ради будущего» (Москва, 31 октября – 1 ноября 2017 г.).

2. Продолжить активную работу по подготовке проведения мероприятий в честь Дня Победы, в том числе шествия «Бессмертный полк». Предложить странам региона подключиться к участию в международной акции «Знамя Победы: Ямал соотечественникам», созданию общего видеоролика о праздновании 9 мая в странах региона, создать общую таблицу мероприятий по празднованию 9 мая, всю информацию размещать на сайте ВКС/РКС/КС.

3. Участники конференции выражают протест в связи с участившейся практикой фальсификации истории и сноса памятников советским воинам освободителям в Польше и странах Балтии.

4. Продолжить работу по защите прав и законных интересов соотечественников в государствах региона.
Выразить благодарность Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, за конструктивную деятельность на этом направлении.

5. Выразить обеспокоенность фактом дальнейшего ухудшения ситуации с соблюдением прав человека и прав национальных меньшинств в странах Балтии (Латвия, Литва, Эстония). Направить председателю ПА ОБСЕ госпоже Кристин Муттонен соответствующее письмо (копии письма – Совету Европы, председателю Европейского парламента, комитету ООН по правам человека).

6. Просить Фонд защиты прав соотечественников за рубежом расширять практику открытия Центров правовой защиты в странах Северной Европы и Балтийского моря с учетом мониторинга нарушения прав соотечественников и рекомендации КС стран.

7. Проработать вопрос об участии КСОРсов в подготовке за рубежом к президентским выборам в России 18 марта 2018 года: привлечение сограждан на избирательные участки, информационная поддержка выборов, помощь посольствам в организации голосования на участках за рубежом.

8. Направить предложения конференции по концепции регионального журнала «Балтийский мир» главному редактору журнала.
 Привлечь к работе над  журналом КСОРСы стран региона.

9. Рекомендовать КСОРСам продолжить работу с гражданским обществом стран проживания в целях его объективного информирования о внутренней и внешней политике Российской Федерации.

10. От имени участников конференции обратиться в Государственную Думу Российской Федерации по вопросам:  

· внесение изменений в Закон о соотечественниках касательно определения статуса соотечественника;

· облегчение порядка выдачи виз российским соотечественникам, не являющимся гражданами России;

· разработка комплекса мероприятий по вовлечению соотечественников в активное участие в парламентских выборах и президентских выборах в России.

11. Усилить работу по продвижению русского языка и обучения на нем в странах региона.

· Отметить, что программы Концепция «”Русская школа” за рубежом», «Концепция государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом» требуют более глубокого, детального изучения и проработки; увеличения финансирования, совместной работы с региональными и страновыми координационными советами российских соотечественников, участия заинтересованных органов федеральной исполнительной власти.

· Просить ВКС и РКС активно подключиться к выработке конкретных форм и методов для реализации этих программ.

12. Продолжить уделять особое внимание взаимодействию с молодежным крылом диаспоры. Развивать новые формы работы с молодежью и их организациями. Активнее привлекать молодежь к работе в координационных советах.

· Просить Федеральное агентство по делам молодежи установить постоянные контакты с регионом и приглашать страны региона   к участию в проводимых ими мероприятиях.

· Активизировать «молодежную рабочую группу» при РКС с целью освещения участия молодежи региона в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов.

13. Просить Россотрудничество расширить список участвующих стран и увеличения квот для соотечественников, принимающих участие в международных мероприятиях, фестивалях, слетах, учебно-образовательных, ознакомительных и культурно-образовательных программах, таких как «Здравствуй, Россия», «Территория смыслов» и других.

14. Обратиться к руководству МИДа и Россотрудничества с просьбой ускорить создание представительств Россотрудничества за рубежом в странах Северной Европы и Балтийского моря.

15. Просить ДРС рассмотреть возможность проведения семинаров, региональных молодежных форумов по вопросам совершенствования деятельности молодежных организаций и обмену опытом в странах региона.

16. Выразить благодарность Региональному координационному совету российских соотечественников стран Северной Европы и Балтийского моря, а именно российским соотечественникам Норвегии и Эстонии, за разработку и создание сайта РКС, первого в Европе, который становится специальной электронной площадкой для объединения стран региона, позволяющей координировать совместную деятельность как на страновом, так и на региональном уровне.

17. Продолжить работу над контентом сайта РКС. Обратиться к организациям соотечественников региона с просьбой активнее направлять администрации сайта /председателю РКС материалы для его пополнения и самостоятельно участвовать в освещении  новостей.

18. Рекомендовать КСОРСам активизировать работу в социальной сети Фейсбук для разъяснительной работы по борьбе с русофобией и для продвижения объективного образа организаций российских соотечественников региона в Интернете.

19. Рекомендовать КСОРС и организациям российских соотечественников проводить постоянный мониторинг ксенофобских, русофобских и неонацистских высказываний в СМИ стран региона Балтийского моря и Северной Европы.

20. Выразить благодарность руководству отдела международных и межрегиональных отношений управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу за участие в конференции и в установлении партнерских отношений с регионом, включение региона в программу края по работе с соотечественниками

21. Выразить благодарность руководству Правительства Москвы за участие в конференции и активную поддержку соотечественников стран Северной Европы и  Балтийского моря

22. Выразить благодарность отделу международной деятельности Федерального агентства по делам молодёжи.

23. Повышать роль соотечественников в активизации торгово-экономических связей между Россией и странами региона.

·  Активизировать «бизнес группу» в РКС, подключить КСОРсы к созданию базы данных предприятий соотечественников в странах проживания.

24. От имени РКС обратиться к депутатам Госдумы с просьбой вывести из-под действия ФЗ № 44 российские дипломатические загранучреждения применительно к мероприятиям, проводящимся  по линии деятельности соотечественников за рубежом.

25. Организовать проведение Европейского семинара по обмену опытом взаимодействия с гражданским обществом и властями стран пребывания.

26. Одобрить итоги выборов в состав ВКС и РКС, в состав которых от региона стран Северной Европы и Балтийского моря вошли:

· ВКС: Норвегия и Эстония

· РКС: Германия, Литва и Польша.

27. Следующая региональная конференция в 2018 году состоится в Осло (Норвегия).

28. Выразить особую благодарность Посольству России в Дании и лично послу Ванину Михаилу Валентиновичу, а также представительству Россотрудничества в Дании, КСОРСу Дании за содействие в подготовке и проведении конференции.

Comments

There are no comments

Post a comment