Стэн Ивашин: Комфортный мирок

Posted: 2017-05-12
Written by: EU Network
Category: Latvia
Tagged: youth stan ivashin social network russian culture russian poetry creative

sten-ivashin_.jpg

Ты очень тщательно его устроил для себя, создав там уют. Ты в безопасности. Только тебе нужно позаботиться, чтобы ничего не посмело нарушить эту искусственную стабильность. Избавь себя ото всех рисков.

Но это не все. Зачем же совсем отгораживаться от всего? Можно просто перестать подвергать себя всяким опасностям, трудностям. И в этом очень помогают технологии.

Можно на весь мир, сетевой, но на весь мир обвинить отморозка, который вот прямо сейчас в подворотне у твоего дома насилует и увечит девушку. Она кричит и зовет на помощь, не в силах вырваться из лап ублюдка. Бесчеловечный поступок. Нужно помочь. Верно. Так и напишем «#ОстановитьНасилие #Держись #Бедная». Кнопка запуска… Публикация ушла в сеть, собрала кучу сочувствующих комментариев, несколько «негодующих лайков». А на улице осталась изувеченная жертва, которая повесится через несколько дней.

Зачем пытаться что-то менять, подавая личный пример? Можно, сидя на кухне, среди таких же, рассказывать, как ты умеешь командовать войсками, управлять государством, что нужно, чтобы прекратилась коррупция и безработица. В то время, как этажом ниже у пенсионерки отберут квартиру, выставив на улицу, и через те же несколько дней бабушка умрет от холода и голода.
Зачем вообще выходить куда-то, заявлять о себе, заявлять о недовольстве, если можно просто написать в сеть и ждать, что твое самолюбие потешат десятком «поднятых пальцев»? Или же, еще лучше, дождаться нужной публикации, если лень?

С каких пор людей «защищают» не кулаками, а негодующим стуком по клавишам? С каких пор в приоритете заснять на видео что-то аморальное, а не прекратить это тот час же? Стремление выделиться удачной публикацией? Страх за свою никчемную личность?

Социальная сеть – палка о двух концах. И на одном конце она обильно измазана кровью и дерьмом. Это удобство стало одним из кирпичиков в той стене, которой ты отгородился от внешних опасностей. Как же удобно так думать, что ты помогаешь тем, что показываешь аморал. Ничего при этом не делая, чтобы его остановить лично. Надеясь, что это сделают другие.
Комфортный мирок, уютно отделанный изнутри, с большими окнами, через которые можно видеть все, что снаружи. На стекло частенько будет брызгать гниль и кровь, но это же ничего… Ты же внутри и в безопасности.

Стэн Ивашин

Comments

There are no comments

Post a comment