Стэн Ивашин: Ночное небо

Posted: 2017-05-05
Written by: EU Network
Category: Latvia
Tagged: rus poetry latvia

sten-ivashin_.jpg

Оно может быть совершенно черным. Таким, что, вытянув руку вверх, ты не увидишь ладони. Оно может быть усеяно мириадами звезд, среди которых поневоле, как и многие, ты начнешь искать созвездия. Оно может быть тяжелым из-за темных туч, беззвучно и величаво идущих куда-то, слушаясь бесшумный ветер.

Это небо не такое. Ночь, но светло как днем. Небосвод, будто сцену в театре, освещают прожектора, лучи создают какой-то свой, хаотичный танец. Танец, в который вплетаются строчки очередей зенитных пулеметов. В котором видны разрывы снарядов орудий ПВО. Это небо освещается вспышками огня. Небо прочерчено кометами падающих машин.

Воет сирена, заставляя вжаться от ужаса в землю… На земле ничего не слышно от разрывов бомб. В этих звуках совсем пропадают крики и вопли.

В воздухе же… Взрывы и стрекот очередей. Хищное жужжание двигателей самолетов, треск вспарываемой обшивки от пулемета истребителя противника.

Хаос ночного сражения может завораживать… На самом деле он оставляет в голове лишь одну мысль: спастись любой ценой. Переждать, выжить.

Рассвет придет, но людям будет совсем не до этого. Дымятся развалины домов, догорает техника, которой не повезло угодить под бомбы. Кричат от боли люди. Кто-то зовет на помощь, кто-то просто ищет своих. Есть те, кто пытается сплотить людей и навести подобие порядка. Кто-то хохочет: не надеялся пережить эту атаку, чудом спасся… или же просто сошел с ума.

Скоро кого-то похоронят с почестями, кого-то наградят как героя. Кого-то отправят в лагерь для военнопленных, а кого-то – сбросят в яму и присыплют землей.

Люди соберут других людей. Найдут другое пристанище. У кого-то это будет брошенная, но целая квартира. У кого-то – закуток под городским мостом. У кого-то – позиция, с которой отражать следующую атаку. У кого-то – два метра под землей.

Ночью все повторится.

А пока у них есть еще один день.

Автор: Стэн Ивашин

Comments

There are no comments

Post a comment