Алексей Весёлый: Успех — это укор неуспешным

Posted: 2017-06-15
Written by: EU Network
Category: Russia
Tagged: russia presidental elections elections debates 2017

avv.jpg

Статистика как бикини: показывает много, но скрывает самое интересное. Ксения Собчак

Как русскому из Латвии было очень интересно посмотреть интервью Алексея Навального для Ксении Собчак на Дожде перед акциями 12 июня. Интервью просто блестящее, настоящий триллер, надо отдать должное мастерству Ксении, актуально будет ещё долгое время.

О центристах. Небольшое отступление. Идеология центристов набирает обороты в странах Балтии. Традиционно центристы в наших широтах представляют больше интересы русскоязычных. Уникальность идеологии в том, что она вбирает в себя выборочные стороны из левых и правых течений, объединяя электорат умеренных взглядов. В принципе, у нас центристы больше социал-демократы. Такой подход позволяет сфокусироваться на экономических вопросах не будучи привязанными к левым/правым и расширяет потенциал принятия решения. Размах центристов действительно широк: недавно в Риге мэр от партии центристов «Согласие» Нил Ушаков одержал победу, также центристы де-факто победили на востоке страны. В будущем — есть шансы войти в коалицию в Сейме, особенно если правозащитники вместе добьются решения вопроса неграждан.

В Эстонии центристы добились ещё большего успеха и вошли в коалицию власти и возглавили правительство, таким образом, став первопроходцами для русских Эстонии.

И.. был удивлён когда Алексей Навальный назвал себя центристом. Но, действительно, во многом по своим взглядам он напоминает нашего мэра, оба за снижение налогов и поддержку бизнеса, оба оппозиционны, молоды и защищают меньшинства. Только если Нил Ушаков, как мэр, фокусируется на хозяйственных вопросах, то Алексей Навальный на анти-коррупции, вот, в принципе, и всё различие. Со стороны переход в сторону центризма выглядит как шаг вперёд российской оппозиции, потому что это прямой выход на массового избирателя.

Центристская идеология в нашей стране находит широкую поддержку молодёжи и, теоретически, при грамотном подходе позволяет сформировать эффективную молодёжную политику.

О левых, которые правые и правые, которые левые. Прозвучала интересная идея, что коммунисты в России де факто правые консерваторы. В принципе, в Латвии похожая история — партии, которые громко называют себя левыми идут де-факто под правыми лозунгами, а правые наоборот под левыми, только заточенную под одну группу населения (что-то вроде национал-социализма, но всё таким социализма). Интересно, что зеркальное разделение не свойственно фракциям Европарламента (ЕП), в ЕП всё чётко — левые по-настоящему левые, а правые — правые.

О коррупции. Борьба с коррупцией — дело очень благородное и характерное для русской истории. Так, царь Иван Грозный в своё время помимо завоеваний посвятил себя борьбе с взяточничеством и разгулом чиновников — в принципе, аналогом современной коррупции. Правда, действовал он радикально и рубил головы на право и налево, но посыл один.

Что не было сказано. Как русскому латвийцу, было бы интересно, что думает Алексей Навальный по поводу неграждан, прав человека и вообще русского языка и русского вопроса в Латвии. Если он претендует на пост президента России, то политику так или иначе придётся каким-то образом отвечать на чаяния соотечественников.

Алексей Весёлый, оригинал на Эхо Москвы.

Comments

There are no comments

Post a comment