Игорь Волгин о Толстом, Достоевском и русской национальной идее

Posted: 2017-06-29
Written by: EU Network
Category: Russia
Tagged: россия литература латвия дискуссия

Жарким летним вечером на дискуссионной площадке "Kultūras līnija" в Риге выступил профессор МГУ, поэт и историк Игорь Волгин. Тема дискуссии: «Русская литература как национальная идея» с акцентом на период истории конца 19-го века. В постоянно меняющемся мире тема сохранения своей идентичности актуальна как никогда и несмотря на солнечный день просторный зал был просто битком набит народом. А литература того времени переплетается с судьбой России, Латвии и Европы.

volgin-.jpg

Две судьбы, две грани русской литературы, с одной стороны такая личность как Достоевский и, напротив, Толстой. Роль каждого оставила неизгладимый отпечаток на истории России. Но если за гробом Достоевского шла толпа 30-50 тысяч человек, что характеризовало сближение общества и власти, то Толстой ушёл из жизни громко хлопнув дверью перед всем миром. В принципе, писатели повлияли на историю не только в России, но и Латвии, и в мире. Борьба идей, борьба за права людей, вот что толкало людей на подвиги в те годы. Достоевский открыл секрет русской революции, но обе личности частично предсказали ход событий двадцатого века. Вместе с последними годами жизни великих людей русская национальная идея предстала перед нами с такого ракурса — через литературу и язык. Почему именно литература может быть как основа национальной идеи?  

О значении языка.

Сначало было слово: язык или по-славянски «языца», — это неписанная конституция государства. Мысль такая, что не будет языка, не будет и нации. Вот газ кончится, нефть кончится, а когда язык кончится, следовательно, закончится и нация.

О «быдлоизации» культуры.

Без цензуры происходит то, что называется «быдлоизация». Так, по наблюдениям профессора падает уровень знаний студентов и это отражается на повседневной жизни в качестве текстов, рекламы, титров на телевиденье. Нация может погибнуть от бескультурия.

О русской национальной идее.

Достоевский как-то сказал: «На Страшном суде, человечество, если подойдёт к Богу, то протянет книжку Дон Кихот и, скорее всего, будет помиловано.» . А что сможет предъявить Россия на страшном суде? Конечно литературу.

«Другое дело будем ли мы помилованы за это? Но предъявлять мы это будем. Ну а что, газ или нефть предъявлять?», — восклицает Игорь Леонидович.

Будет ли русское чудо?

Во время мировых войн чудо пришло на помощь России, так было в 1612-м, 1812-м и 1941-м году, но. Дело в том, что чудеса.. их лимит ограничен.

"Страна в 20-м веке столько потеряла и столько пролила крови.. генофонд настолько был выбит, что говорить о том, что будет ещё одно чудо очень трудно", — считает профессор.

О правде и мире.

Правда в мире одна, а вот неправд может много. Нужно ли дробить правду на кусочки?

Дискуссия с профессором вызвала бурную реакцию и эмоции аудитории. Конечно, с тем что национальная идея выражается через литературу можно поспорить. Получается слишком оглядываясь на прошлое упускаешь из вида настоящее и от всего мира отвернуться сегодня уже не получится. И, потом, что делать с литературой которая пересекается в истории сразу нескольких государств? Одна национальная идея не получится!

P.S. А ещё Игорь Леонидович прекрасно читает стихи. Под бурные апплодисменты аудитории!

Материал подготовил Алексей Весёлый, для EUNetwork.lv

Comments

There are no comments

Post a comment